Опубликовано:
Просмотров: 17 577
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

Памяти Сергея Стрыгина и Леонида Журы

Враги непреодолимой силы

Круглая дата трагического события…

Ещё зимой наткнулся в «Военном обозрении» на статью Д. Верхотурова «Патроны для Вермахта: производство в оккупированных странах». Ничего особо нового я не узнал, но в статье возмутила таблица, данные для которой автор, по его утверждению, взял из российского архива:

«Данные о производстве оружия и боеприпасов лучше всего представить в виде таблицы, в миллионах рейхсмарок (по данным: РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 2166, лл.1-4):
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/1613843536_voennoe-proizvodstvo-okkupirovannyh-stran-tab.jpg

Опубликовано:
Просмотров: 13 537
Источник: оригинал
Рейтинг:
4

Надо понимать, что война – это на много порядков более тяжёлое событие для руководителя любой страны даже по сравнению с предвоенным периодом, а не то, что по сравнению с миром. Тут, казалось бы, руководителям надо и надо переговаривать с многими коллегами в разных странах, особенно, если с ними отношения не напряжены. Если напряжены, то тогда да – Сталин с Гитлером ни разу не встречался, а Молотов встретился лишь однажды, когда стало понятно, что войну уже не отодвинуть.

А когда началась Великая Отечественная война и у СССР появились союзники, то тут другое дело – тут переговоры с ними стали крайне необходимыми. Но тогда руководители не то, что сейчас, – тогда они писать умели, да и прогресс тогда был не то, что сейчас, – тогда уже существовала радиосвязь. К примеру, у меня имеется целых два тома переписки Сталина с Черчиллем и Рузвельтом по радиосвязи. Сталин за 4 года войны написал и получил несколько сотен писем – техника тогда позволяла решать любые вопросы и без личных встреч между руководителями. Ну и встреч с союзниками (понятное дело, под протокол) Сталина не гнушался и встречался с Черчиллем (Черчилль прилетал для этого в Москву) два раза, а все втроем союзники встречались три раза. За четыре года войны.

Опубликовано:
Просмотров: 8 243
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

Как это – управлять?
 
«Пандемия коронавруса» показала, что те наглые, но тупые дебилы, которые хлынули в политику и, соответственно, на государственные должности во всех «демократических» странах в конце прошлого тысячелетия, обрушили, как таковое, управление государств во всём мире. Практически все государства сегодня не управляются, – сегодня эти страны, что называется, «безголовые».
 
И безголовые они потому, что находящиеся в государственных должностях дебилы (мерзавцы?) совершенно не представляют, как нужно управлять. Победив на выборах или поучив свою должность «по блату», или по глупости назначившей их инстанции, такие «руководители» видят на своих должностях не работу по управлению (которую они не делают не столько потому, что ленивые, но главным образом потому, что не умеют её делать), а видят в своих должностях только кормушку, да ещё и пьедестал для личной славы. Не понимая задач, которые их должность ставит перед ними, и совершенно не умея управлять, эти дебилы (мерзавцы) спокойно прутся на должности, которые они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА занимать.

Опубликовано:
Просмотров: 10 119
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

Понятия
 
Начать тему необходимо с понятий и начнём с вопроса, что есть собственно наша жизнь? Что это такое?
 
Это ситуация, когда мы являемся (можем являться) активными участниками всего происходящего на Земле. Земля – это много! А как быть, если мы «никогда не бывали дальше околицы села»? Ну, положим, не были, ну так ведь и «наше село», и даже наша семья находятся на Земле, и наше участие во всех проблемах и событиях села и своей семьи – это тоже участие в том, что происходит на Земле.

Опубликовано:
Просмотров: 10 138
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

Правительство Польши в эмиграции
 
Ещё об истории, а то время уходит.
 
Стремясь успеть сделать сериал о Второй мировой войне к 1 сентября – к 80-летию её начала, я упустил другой юбилей – 75-летие начала Варшавского восстания (не восстания евреев-коммунистов Варшавского гетто в 1943 году, а восстание собственно поляков при приближении к Варшаве Красной Армии.)
 
А вот на днях наткнулся на юбилейную статью историка Олега Назарова «Правда и вымысел о Варшавском восстании», а в статье на упоминание о подлости тогдашнего премьер-министра правительства Польши в изгнании Миколайчика, о которой я до сих пор не знал, и с цитат о которой и начну свою статью.

Опубликовано:
Просмотров: 16 368
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

 В уже разбираемом мною ранее отрывке французского сериала «Апокалипсис: Вторая мировая война» упомянуто «дело Гесса» в западной трактовке - типа Гесс сошёл с ума и полетел в Англию по личной инициативе, а там его просто арестовали и держали, как военнопленного.

Поскольку о Гессе сегодня мало, кто знает, то напомню, что Рудольф Гесс был третьим лицом в иерархии Третьего рейха после Гитлера и Геринга - он был заместителем Гитлера по правящей партии (НСДАП) и министром без портфеля. Накануне нападения Германии на СССР, 10 мая 1941 года, Гесс, как бы без разрешения Гитлера и правительства Германии, в одиночку совершил перелёт в Великобританию якобы с целью убедить британцев заключить мир с нацистской Германией. По официальной западной легенде, показанной и в «Апокалипсисе…», у Гесса ничего не получилось - англичане типа отказались разговаривать с немцами о мире. И Гесс, якобы, просто был в плену до окончания войны. Затем Гесс был осуждён Международным военным трибуналом в Нюрнберге и приговорён к пожизненному заключению, которое отбывал в тюрьме Шпандау в Западном Берлине.

Это версия Запада, а мы давайте вспомним подробности.

Опубликовано:
Просмотров: 33 054
Источник: оригинал
Рейтинг:
5
Кризис военного искусства
Дальнейшее рассмотрение темы нужно предварить замечанием, что военное искусство не возможно без маневра войсками. Собственно, маневр с целью создания ситуации, когда у тебя по отношению к противнику будет «большой батальон», это и есть то, что называется военным искусством.
И Первая Мировая война началась, казалось бы, как обычно. Полководцы начали энергично маневрировать войсками, стремясь завести их в слабые тылы противника, стремясь навалиться на его отдельные соединения мощными силами и уничтожить их. Однако не прошло и полугода, как армии всех стран зарылись в землю и какое-либо маневрирование войсками полностью прекратилось. Почему?

Опубликовано:
Просмотров: 36 237
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

Начало войны
Война, как противоборство вооруженных сил, «архаическая война» — дело старое, и никакие совершенствования оружия и тактики боя не меняют принципов победы, а их еще в XIX веке довольно дотошно, хотя и с обычным для немца академизмом, описал Карл фон Клаузевиц (1780—1831) в своем объемном труде «О войне». Вообще–то раньше (когда народ больше читал и меньше смотрел) щегольнуть цитатой из Клаузевица было хорошим тоном для любого высокопоставленного военного или пишущего о войне, и надо сказать, что доля справедливости по отношению к Клаузевицу здесь есть – в вопросах осмысления архаической войны с ним трудно поставить рядом еще кого-нибудь.
Опубликовано:
Просмотров: 20 860
Источник: статья Кантора
Рейтинг:
5
Спор «элиты» между собой
Пропагандистское оружие в борьбе с народом, возмутившимся фальсификацией голосования на выборах, совершенствуется, и уже применено такое, о котором и догадаться было нельзя.
По обыкновению зашел с ревизией на сайт Гоблина посмотреть, как там его хомячки поживают, а Гоблин как раз рекламирует статью Максима Кантора «Почему я не ношу ленточки». Посмотрел, это оказалась часть «элитарной» дискуссии Кантора с Д. Быковым. Посмотрел и статью Быкова, вызвавшую спор. Нудно. Быков в своих сатирических антирежимных стихах гораздо интереснее – и слог прекрасный, и сарказм.

Опубликовано:
Просмотров: 25 262
Источник: оригинал
Рейтинг:
5
Полагаю, что в суматохе предвыборной президентской гонки, многие мои читатели полагают, что в разговоре об уме государственных деятелей я буду говорить об интеллекте Путина. Нет, о нем я уже говорил достаточно. Поговорим об интеллекте деятелей в принципе.
Уже очень давно известен тест на интеллект – на IQ, а помнится он лично мне вот по какому случаю. Много лет назад, отправляясь в длительную поездку, я взял с собой в поезд сборник тестов на определение этого параметра ума, в данном случае, своего. Устроился на верхней полке и с трепетом приступил к экзамену. С трепетом, потому что кому охота убеждаться в своей глупости? Так и получилось. Ответив на вопросы трех-четырех тестов, я, к огорчению, констатировал, что у меня интеллект весьма средненький.
Пошел в вагон-ресторан обедать, и там с горя заказал стакан портвейна. Вернувшись в купе, начал читать какую-то другую книжку, но... Но битому неймется, и я снова взялся за тесты. К своему удивлению, начал решать их очень быстро, и среднее значение коэффициента интеллекта, даже с учетом предыдущих тестов, резко поднял за планку выше среднего. Позже, в разговоре со специалистами, узнал, что небольшая доза спиртного снимает «шоры с мозгов» дает уму действовать свободно, без обыденных шаблонов.

Опубликовано:
Просмотров: 13 450
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
5

Моя статья «Гиена поля боя» вызвала в комментариях стенания антисоветчиков «об оккупации Польши СССР». Поскольку эти антисоветчики числят себя в моих соотечественниках, то следует им ответить не только напоминанием о том, что таких «соотечественников» в любой стране перед войной стараются повесить.