Введем понятие «Дело» и в дальнейшем будем писать этот термин с заглавной буквы. Дело – результат деятельности человека, выраженный в виде товаров или услуг, за которые их получатель готов расплатиться результатами своего труда либо имеющимися у него другими реальными ценностями, например, почетом или особой честью. Как-то Наполеон сказал: «Иногда можно человеку дать пуговицу и взамен ее потребовать жизнь», – имея в виду под пуговицей награду орденом, который реально пользуется уважением в обществе.
Поскольку мы действуем в коллективе и а условиях практически полного разделения труда, не каждый в состоянии сразу сказать: готов ли потребитель результата труда всей организации, платить именно за его труд. Тут следует учитывать следующее.
Недавно поздно вечером и перед небольшой аудиторией, в принципе компетентных лиц мне пришлось прочесть лекцию о том, как победить бюрократизм. То, что лекция проходила поздно вечером, и менеджеры уже были слегка навеселе, немного скомкало её бурное окончание перепалкой, но в целом, как я полагаю, раскрыть тему получилось. Да и для меня главным было то, что я очень редко выступаю по этой теме, а тут даже аудитория была из специалистов.
Однако в связи с тем, что мне полагалось уложиться в час времени, я впервые сделал то, чего раньше не делал – написал тезисы выступления по основной теме, разумеется, я говорил больше и, разумеется, и о войне с Украиной, тем не менее, решил предложить вам и эти тезисы:
1. Человек всегда действует так, чтобы в результате своего действия получить максимально необходимое ему поощрение и минимальное наказание – это закон поведения человека.
2. Человек всегда стремится достичь результата своей деятельности с минимальными затратами для себя, минимальные затраты – это поощрение человека.
Митинги в защиту Мухина Ю.И., Соколова А.А. и Парфенова В.Н. дело полезное и нужное, однако нужен и осмысленный результат этих митингов, да и всей борьбы за право народа на выражение свой воли на референдуме. Поэтому считаю, что на митингах и любым доступным способом нужно предлагать людям потребовать от Бастрыкина А.И. возбудить уголовное дело против преступников, посягнувших на статью 3 Конституции РФ: «3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».
Посмотрел в электронных словарях определения, которые даются понятию «делократия», и мне они не понравились своей примитивностью толкования. Решил сам дать определение. Выглядит оно так.
Делократия (от русск. дело — товар или услуга, за который истинные их потребители готовы платить, и греч. κράτος — господство, власть) — власть дела. (Достаточно точный перевод на английский – businesscracy, workcracy). Система управления людьми, альтернативная бюрократии.
Термин введен в начале 90-х годов прошлого века Ю. Мухиным [1] при разработке им теории управления людьми.
Прогресс привел к тому, что товары и услуги стали столь сложны, что один человек с нуля их произвести или оказать, не способен. Такой же сложности являются и цели, которые желают достичь общества людей. Требуется разделение труда по производству товаров и оказанию услуг на отдельные операции, которыми занимаются узкие специалисты.
«Сингапур – компактное общество, и его лидеры должны подавать пример честности и безупречного поведения. Мы считали, что уверенность людей в том, что правительство не собирается их обманывать и наносить им вред, является жизненно важной. Поэтому, какими бы непопулярными не были меры, предпринимаемые правительством, люди понимали, что эта политика не являлась результатом коррупции, кумовства или аморального поведения».
«Жизнерадостный американец по имени Карлос Родригес живет практически без мозга. У него нет лобных долей, да и вообще мало что есть в черепной коробке после страшной автокатастрофы. Но он ничем не отличается от других людей… когда носит шапку. …Что до Родригеса, то личность его совершенно не изменилась после того, как у него удалили больше 60% головного мозга, не изменилась память и когнитивные способности. Чем же он думает? Ответить на этот вопрос ученым еще предстоит».
Формализм – это «соблюдение форм в ущерб содержанию». Каждый человек знает, что важна не форма, а содержание, но в жизни люди очень часто смотрят на формы, запоминают формы, и уверены, что формы это и есть содержание. (К сожалению, это главенствующий способ мышления, вбитый в головы все тем же современным образованием). Практически тем же самым, что и формализм, является бюрократизм. Принятое в словарях определение бюрократизма – «пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей». По смыслу к этим понятиям примыкает и доктринерство – тупое следование, но уже не формальностям, а некой теории. Однако все эти определения являются описанием формы, а не описанием их содержания. То есть, определения этому типу человеческой деятельности (бюрократизму и формализму) давали бюрократы и формалисты. Почему я так думаю?
Прежде чем подвести черту под программными статьями, хочу коснуться еще одного вопроса, требующего нестандартного разрешения, - вопроса борьбы с преступностью.
Преступность
Если человека не удалось воспитать, и он склонен совершать преступления, то удержать его от совершения преступления можно только карой. Карательным органом всегда являлись, и будут являться суды. Как сказано выше, мы эти карательные органы обеспечим судьями.
Теперь о каре. Её задача – защитить нормальных людей от преступлений.
Запускаю серию программных статей, чтобы услышать критику сторонников и противников. Для этого в каждой статье стараюсь ограничиться одним вопросом.
Представим, что произошло то, за что боролись, - мы взяли власть в России. Как это произошло, обсуждать не будем, - это второй вопрос, произошло и все тут! Мы взяли власть. Это значит, что кто-то из нас стал Президентом, остальные стали депутатами Госдумы или нас в Госдуме стало большинство.
Пришли мы на свои рабочие места, сели в кресла, и теперь у нас возникает вопрос: а что делать-то?
В порядке выполнения обещания по взаимному обмену статьями, охотно перепечатываю статью Андрея Пионтковского, тем более, что я, скорее всего, просто ее и так перепечатал бы, чтобы подискутировать с Андреем Андреевичем. Итак:
«6 мая к вечеру мы получили ответы на два вопроса, критически важных для понимания динамики политических процессов в России на ближайшую историческую перспективу. Затухает ли протестное движение и, если нет, то как на него будет реагировать власть?
Представим, что у вас есть некий знакомый, который не способен прокормить себя своим трудом, и постоянно просящий у вас в долг, нагло не отдавая старых долгов. Допустили бы вы его давать вам экономические советы - советы, как вести хозяйство вам, способному обеспечить свою семью и давать ему в долг? Вряд ли, поскольку даже простой олух понял бы, что этот наглый урод будет советовать вам вести экономику так, чтобы вы продолжали и продолжали давать ему в долг без возврата.
«15 мая 1905 г., около 4-х часов пополудни, миноносец «Бедовый», будучи настигнуть в Японском морe, близ острова Дажелета, японским миноносцем «Сазанами», без боя спустил пред неприятелем флаг и был отведён в плен.
При производстве по этому делу предварительного следствия выяснилось, что сдача «Бедового» произошла при следующих обстоятельствах.
(Воскресное чтение. По техническим причинам начинается сегодня)
К последней своей статье получил ФОРУМмск просьбу: «Хотелось бы не только воскресного чтения, но и еще субботнего. Одну большую статью, как эту можно разбить на 2 часть, так люди лучше воспринимают». А я тут написал так много на одну тему, что волей-неволей, надо разбивать воскресное чтение и начинать его в среду, да и то – будет поздновато.
Написал я в свое время книгу «Законы власти и управления людьми». Толстую. А тут меня попросили ее сократить до небольшой статьи. Это невозможно. Тогда я решил не сокращать, а дать то, что изложено в книге, в виде тезисов. А потом подумал, почему бы с этими тезисами не ознакомить читателей и получить их отзывы? Итак.
В своих работах по делократии я обязательно указывал, что единственной крупной организацией, внедряющей принципы делократии в систему своего управления, являются армии во время войны (в мирное время, они могут быть отчаянно забюрокрачены с низу до верха). По крайней мере, если эти армии не успевает разбить противник, то они эмпирически переводят систему управления войск в бою на делократические принципы.
В 00-55 ночи на 21 августа 2010 года присяжные, которых мы будем считать настоящим, народным судом (иного и не бывает), вынесли оправдательный приговор подсудимым по делу о покушении на Чубайса – подсудимые невиновны! Напомню, что суд присяжных вынес этот вердикт уже во второй раз – точно такой же вынесли и присяжные предшествовавшего суда в 2008 году. Однако медвежий суд, в данном случае - Верховный Суд РФ тот оправдательный приговор отменил.
Как-то переключал каналы, какое-то ток-шоу, молодая женщина начинает рассказывать о том, по каким прекрасным дорогам она ехала, какие красивые одинаковые заборчики были вдоль дороги, как все вокруг было чистенько, я еще не понял, о какой стране речь, но тут ведущий рассказчицу резко перебивает: «Не надо делать пиар Белоруссии!». Стало понятно, о какой стране речь, и понятно, что ведущий телепередачи проверку кремлевского режима на свою лояльность, безусловно, прошел.
А. Пионтковский в статье «Воровской пароход» сделал предложение отпустить с миром из России нынешнюю государственную элиту России, чтобы ее только в России не стало. Это предложение далеко не всем понравилось, я же в статье «О преимуществах осинового кола перед «воровским пароходом»» оспорил Андрея Андреевича с той точки зрения, что без наказания руководителей, нанесших ущерб России, ничего не изменится – новые руководители будут точно такими же. И упрекнул его и остальных либералов в том, что они не обращают внимания на проект закона, предлагаемого АВН, по которому избиратели на очередных выборах будут судить власть, с целью поощрения или наказания власти за результаты ее правления.
Согласно процессуальному закону, рассмотрение гражданских дел начинается объяснением истца. Первым выступил Л.Н. Жура: «Ответчики оскорбили память об И.В.Сталине, выпустив 16 октября 2009 г. в эфир радиостанции «Эхо Москвы в передаче «Перехват» (время выхода в эфир-22час.10мин.) следующие сведения: «…Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту».
В этом расследовании не только неопровержимо доказывается, что удар по США 11 сентября 2001 года нанесли спецслужбы США, но и подробно рассматриваются мотивы действий спецслужб как таковых и мотив действий силовых ведомств США в этих терактах.