Дело в том, что когда всё больше и больше осознаёшь, что приближаешься к концу жизни, то начинаешь по-иному смотреть и на свою жизнь, и на жизнь людей.
Что-то меня зацепило при просмотре роликов в интернете, и я сделал большой фильм на историческую тему. Хотел к этому фильму добавить, что ложь пропаганды своим гражданам и сегодня кончается так, как она закончилась у Гитлера, но из-за цензуры в интернете, не стал этого делать.
Жена включила за ужином телевизор: новости – минут десять коронавирус, коронавирус, коронавирус! ДБЛ, БЛД! Но я сжал зубы – к выходному коронавируса не будет!
У меня всегда была претензия даже не собственно к архивным документам, а к читающим их историкам. Они уж больно свято (или тупо) верят написанному и лежащему в архиве документу. На самом деле, во всех документах можно верить только тому, что не может быть использовано для оценки самого автора документа, поскольку автор свою роль будет приукрашивать, даже если он вполне себе честный человек. Так уж люди устроены.
Я вспомнил об этом вот к чему. Константин Колонтаев прислал мне очень интересную ссылку на публикацию документа из архива Симферополя, описывающего ситуацию в Крыму, в основном в 1941-42 годах https://www.vilavi.ru/raz/simfi-41/simfi-41a.shtml. Любителям истории рекомендую прочесть.
Время от времени я возвращаюсь к тому, что культура – это не развлечения, это не Петросян со своей пятой женой. Культура – это способность использовать (в труде или в анализе явлений) как можно больше знаний из тех знаний, которые накопило всё человечество. И вот включишь телевизор или войдёшь в портал, которые оседлали профессиональные журналисты, и приходишь к выводу, что уровень культуры журналистов находится на самом дне культуры общества. А поскольку журналисты формируют мировоззрение общества, то они это мировоззрение топят в своём бескультурье. Вот, что страшно!
В качестве примера возьму материал, который меньше всего хотелось бы брать в связи с его истинной патриотичностью. Не путинской, а истинной!
Тем не менее…
Дал интервью телеканалу «Звезда» – «ТВ-Шоу Легенды армии», – которое ведёт Александр Маршал. Это «шоу» вышло под названием «Евгений Ледин». Повторю, с гражданской позиции этот видеофильм, может быть, лучшее, что делает вообще всё телевидение России, но технические детали… Слов нет!
Тема превращения после войны в героев сдавшихся в плен трусов-генералов и откровенных предателей, повернулась довольно интересной стороной, доказывающей, что после войны вся генеральская мафия действительно понимала или «нутром чувствовала» свою вину в тяжелейших потерях советского народа, а посему делала всё для своего обеления, в том числе, делала это и превращением в героев откровенных генералов-мерзавцев. И трусливо сдавшийся в плен Карбышев не единственный пример этому.
Обычно уповают на то, что после войны сдавшиеся в плен генералы и офицеры проходили проверку, и типа если они проверку прошли и возвращены в кадры армии, то, значит, ни в чём не виноваты.
Буду заканчивать эту тему, осталось ещё две серии, даю седьмую – предпоследнюю. Что интересно, многие мои читатели ограничиваются прочтением текста. Ну что же, вам виднее, но навязчиво напомню, что я делал видеофильм.
Теперь о последствиях того, что в Красную Армию перешли традиции царской. Из-за этого ни Гитлер, ни весь мир не ставили военную мощь СССР ни во что. Самое длительное время будущей войны с СССР называет адъютант Гитлера фон Бюлов, который в своих воспоминаниях сообщил: «22 июня 1941 г. начался поход Гитлера на Россию. Его план был таков: примерно за три месяца повергнуть Россию наземь, чтобы затем вновь повернуть против Запада. Так, считал он, ему удастся избежать войны на два фронта».
В конце апреля 2019 года проскочило сообщение, что немецкий кинорежиссер и сценарист Вернер Херцог снял о Горбачёве очередной фильм «Встреча с Горбачёвым», но эта пятнистая тварь, которой в марте исполнилось 88 лет, попала в больницу и не смогла быть на кинопремьере.
Вот живёт Горбачёв, а зачем? Ведь всё равно подохнешь, зачем пялить тупые глазки на жизнь, в которой тебя все презирают – и те, кто в своё время тебя хвалил, кто Нобелевскую премию давал, и те, кто изначально ненавидел тебя – не государственного деятеля СССР, а «Райкиного мужа»? Даже те, кто о тебе фильмы снимают, всё равно тебя презирают, - этим херцогам деньги нужны, а за деньги они о любой твари кино сделают. Человек, на месте Горбачёва, уже со стыда давно повесился бы, а эта тварь живёт, живёт…
Догадывается, что его ждёт после смерти тела и боится умирать?
То, что советскому народу всё время прививалось уважение к трусам и предателям, и то, что замалчивались настоящие герои, настолько удивительно, что, казалось бы, можно даже забыть о тех, чьи «заслуги» в этом деле очевидны, скажем, историков. Да, в данном случае дело не только в историках, но ведь и они не последние в этом деле.
Начну с того, что не имея практического опыта в том, что они исследуют, историки, как правило, вынуждены тупо повторять сентенции «профессионалов», в нашем случае, тех же генералов. Или – что ещё более убого - моделировать ситуацию по себе – «судить по себе». То есть, эти историки представляют себя на месте того героя (того генерала, в данном случае), поведение которого они описывают, и приходят к мысли, что в случае угрозы жизни они на месте этого генерала, безусловно, бросили бы вверенных им солдат и удрали бы. Скажем, из осаждённого Севастополя. И, соответственно, описывая оборону Севастополя, делают вывод, что генерал Петров и адмирал Октябрьский, в 1942 году бросившие в Севастополе солдат и удравшие из Севастополя, являются образцовыми генералами. Не теми, кого за эту трусость следует презирать (как можно?), а умными героями!
Вот давайте рассмотрим, как выглядит такая оценка историка на конкретном примере.
Историк: А как Сталин технически хотел осуществить лишение партии власти?
Берия: Скорее не столько лишение власти партии, сколько передачу власти всему народу. Для этого он лично написал новую Конституцию СССР с основой власти на всеобщих тайных и равных выборах. Эта Конституция и по сей день является наиболее демократической среди всех конституций мира. Так вот, уже эта Сталинская Конституция (она так называлась практически официально) уже поставила перед Центральным комитетом ВКП(б) тяжелейший вопрос - смогут ли члены ЦК на местах при таких выборах обеспечить в Советах, соответственно, во власти коммунистическое большинство?
Не то, что я хочу возродить термин «тонтон-макуты», который был в ходу во времена моей молодости. Этот термин креольского языка в те времена начал использоваться потому, что официальные органы власти (полиция, госбезопасность) существующих тогда в мире государств ещё не решались откровенно и открыто совершать преступления против своего народа, и поэтому фашистские диктатуры нуждалась в добровольцах-преступниках.
В мире такие отряды начиналось с чернорубашечников Муссолини и штурмовых отрядов Гитлера, которые пусть и формально, но, всё же, служили народу - имели целью социальные преобразования, а диктатор был тем, кто вёл к этим преобразованиям. И если в диктаторе возникали сомнения, то отряды выступали и против него, как это было со штурмовиками Рэма, выступившими против Гитлера. Однако к моему времени (к 60-70 годам) во всём мире эти штурмовые отряды уже выродились в нечто иное и специфическое - вот в этих тонтон-макутов. И то, что сегодня есть в России и на Украине, на самом деле похоже не на чернорубашечников или штурмовиков, а именно на отмороженных тонтон-макутов. Тонтон-макутам было плевать на народ - они защищали диктатора потому, что быть тонтон-макутом было выгодно.
Хочу надолго отложить военную тему и заняться другими. Остался не обсужденным один материал, который, может быть, и не является слишком уж характерным. Однако, ряд комментаторов, взявшихся любым путем защитить честь кадрового офицерства, вынуждают меня поставить для обсуждения некоторые документы.
Немного о «пятой колонне». Я уже не раз писал, что раньше молодые и даже хорошо образованные люди не знали, что означает французское слово «минет», но зато все знали, что означают слова «пятая колонна». Сегодня все наоборот: мне не раз приходилось сталкиваться с достаточно образованными людьми, для которых слова «пятая колонна» – пустой звук. Этому термину дала жизнь гражданская война в Испании в 1936-1939 годах. В середине 30-х годов в Испании обычным парламентским путем победили левые партии и начали ряд социальных преобразований, в частности аграрную реформу. Капиталистическому (самоназвание – «свободному») миру это крайне не понравилось, и этот мир подбил на мятеж испанскую армию. Мятеж начался в Испанском Марокко, затем мятежные войска высадились собственно в Испании и двинулись на Мадрид четырьмя колоннами. В это время сторонники мятежников в республиканском правительстве Испании и в его войсках подняли восстание против республики в поддержку мятежников. Командовавший мятежной армией генерал Франко назвал этих предателей республики своей пятой колонной.
Когда говорят о чистке пред войной Красной Армии от предателей, либералы воем воют о том, что, дескать, в сталинском СССР в шпионаже обвинялись и расстреливались совершенно невинные и честные люди. Как можно на них такое подумать, если репрессированные генералы на две трети состояли из бывших царских офицеров?! Скажем, как мог предать комкор Г.К. Восканов, если он бывший подполковник царской армии? А комкор Н.В. Куйбышев, кавалер 3-х орденов Красного Знамени, в царской армии – капитан?
Между тем, эта подлость и предательство пролазили в Красную Армию именно из царской армии. Тут надо понять, если критерием службы в армии является не защита Родины (или царя) в боях, а получение от Родины (или царя) как можно большего денежного содержания и большой пенсии в мирное время, то подлость и предательство станет нормой армии. Да, конечно, не все офицеры станут подонками, но желающих ими стать будет предостаточно.
(к юбилею независимости Украины)
Развал СССР, независимость республик – это, безусловно, победа Запада и ковалась эта победа с его активным участием. Это предательство аппарата КПСС и государственного аппарата СССР, разорвавшего великую страну, чтобы ограбить ее осколки. Все это понятно, давно описано, и я не буду об этом. Но ведь были и люди, так сказать, «свiдомi», которые искренне хотели этого развала. Кто они?
(Продолжение. Начало) Дефект власти большевиков
Сталин был коммунистом («большевиком»), а само слово «коммунист» происходит от слова «коммуна» – общий. Соответственно, коммунистическая власть – это власть всех членов общества, а не власть членов коммунистической партии. Когда коммунисты взяли власть в России, то они так власть и задумывали – как власть всего народа. Эта власть состояла из местных и союзного законодательных органов, называемых Советами, в которые избирались депутаты на основе общего, прямого и тайного голосования. Эта коммунистическая идея и этот принцип советской власти нашли свое окончательное решение в Конституции 1936 года («сталинской конституции»).