Опубликовано:
Просмотров: 26 885
Источник: книга Федорченко
Рейтинг:
5
Нашлось время прочитать несправедливо забытую книгу «Народ на войне», написанную медсестрой Первой мировой и гражданской войн Софьей Федорченко. Автор вышла из состоятельной семьи инженера, а что это за книга, достаточно сказано в предисловии, которое я частично воспроизведу без курсива:
 
«В бурном историческом 1917 году в Киеве вышла небольшая книжка Софьи Федорченко «Народ на войне» с подзаголовком «Фронтовые записи». На титульном листе было указано, что она выпущена издательским подотделом Комитета Юго-Западного фронта Всероссийского земского союза. Несколько раньше фрагменты этой книги появились в периодических изданиях: накануне Февральской революции в петроградском журнале «Северные записки» (под названием «Что я слышала») и незадолго до Октября в московском журнале «Народоправство».

Опубликовано:
Просмотров: 9 422
Источник: конференция в г.Тверь
Рейтинг:
5
Сергей Стрыгин участвовал в научно исторической конференции по Катыни в Твери. Шла она два часа, оператор, молодец, сильно не парился, положил камеру на стол и забыл о ней. У кого есть желание посмотреть всю конференцию, тому сюда  http://www.youtube.com/watch?v=RxBe60kIvZw. Но 2 часа это очень много, я сократил до 18 минут.
 

Опубликовано:
Просмотров: 27 206
Источник: комментаторы
Рейтинг:
5
Хочу надолго отложить военную тему и заняться другими. Остался не обсужденным один материал, который, может быть, и не является слишком уж характерным. Однако, ряд комментаторов, взявшихся любым путем защитить честь кадрового офицерства, вынуждают меня поставить для обсуждения некоторые документы.
Итак, первый:

Опубликовано:
Просмотров: 26 684
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

Конфликты единоначальников
Если смотреть на эту самостоятельность немецких генералов и офицеров с позиций не армии, а экономики, то генерал или офицер немецкой армии ставился в положение частного предпринимателя, правда, действующего в общей системе Госплана. Такой предприниматель (если бы где-то имелась такая структура Госплана с предпринимателями) имел бы полную свободу действий на выделенном ему участке рынка, но он одновременно был бы защищен от неудач оказанием ему помощи вышестоящим начальником (гипотетическим Госпланом).
Таким идеальным, с точки зрения данного положения устава, немецким полководцем, как бы, свободным предпринимателем, и был поминаемый фельдмаршал Манштейн, который с авантюрной наглостью брался за решение задач, бывших ему не по силам, но будучи в уверенности, что вышестоящее командование ему поможет в случае неудачи. И действительно, до определенного времени ему помогали – под Сольцами дивизией СС, в Крыму воздушным флотом. На Восточном фронте авантюры Манштейна удавались ему почти полтора года – до Сталинграда. А в 1944 году Гитлер снял его со всех должностей. Почему?

Опубликовано:
Просмотров: 12 700
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
5

Вот задумайтесь над описанием событий утра 15 мая 1905 года в эскадре Небогатова. Два часа японцы маневрируют, чтобы нанести по русским кораблям удар. А русские? Сначала пошли на дымы, полагая, что это свои, а потом развернулись и начали удирать, зная, что все равно не удерут, поскольку у японских кораблей скорость была несколько выше. Вот и весь "боевой" маневр. Что значат строки "часть неприятельских кораблей, которых собралось до 28, обогнув нашу эскадру, взяла ей на пересечку курса"?

Опубликовано:
Просмотров: 23 216
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
3.666665
Когда говорят о чистке пред войной Красной Армии от предателей, либералы воем воют о том, что, дескать, в сталинском СССР в шпионаже обвинялись и расстреливались совершенно невинные и честные люди. Как можно на них такое подумать, если репрессированные генералы на две трети состояли из бывших царских офицеров?! Скажем, как мог предать комкор Г.К. Восканов, если он бывший подполковник царской армии? А комкор Н.В. Куйбышев, кавалер 3-х орденов Красного Знамени, в царской армии – капитан?
Между тем, эта подлость и предательство пролазили в Красную Армию именно из царской армии. Тут надо понять, если критерием службы в армии является не защита Родины (или царя) в боях, а получение от Родины (или царя) как можно большего денежного содержания и большой пенсии в мирное время, то подлость и предательство станет нормой армии. Да, конечно, не все офицеры станут подонками, но желающих ими стать будет предостаточно.
Опубликовано:
Просмотров: 7 970
Источник: <a href="http://www.delocrat.ru">Делократ</a>
Рейтинг:
0
otci_komandiri.JPGВзяв за основу анализ воспоминаний о Великой Отечественной войне офицера-пехотинца А.З.Лебединцева, известный исследователь Ю.И.Мухин оценивает ответственность советских офицеров за чрезмерные потери войск Красной Армии в той войне.