Опубликовано:
Просмотров: 5 342
Источник: оригинал
Рейтинг:
5
Расист
 
В новогодние каникулы посещаемость сайтов падает, посему дам материал «на любителя» - хотя и доступный для каждого, но, всё же, сложный. Но ведь и в жизни не всё просто.
 
Уже давно и без особой цели, чисто из любопытства прочёл мемуары Ялмара Шахта, которым, однако, в русском переводе издательство «Центрполиграф» дало довольно претенциозное название «Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923—1948». Строго говоря, название глуповатое не только из-за своего многословия. Шахта только с натяжкой можно считать главным финансистом, поскольку он вторую половину истории Третьего Рейха был в оппозиции Гитлеру, следовательно, и самому Рейху. Правда, с другой стороны, он и в мемуарах выглядит старым лисом, поэтому на действительные «признания» в его мемуарах и намёка нет. Ага, разогнался он признаваться.

Опубликовано:
Просмотров: 20 770
Источник: оригинал
Рейтинг:
4.333335
Лживый характер
На самом деле французы не изумлялись, у них не было на это времени.
«Когда же перешли мы болотистый и топкий ручей, - вспоминает Ермолов - и многие из колонн вдались в селения, лежащие между озер по низменной долине, простирающейся до подошвы занимаемых неприятелем возвышенностей, когда обнаружились все наши силы и несоразмерные между колонн промежутки, — открылся ужасный с батарей огонь, и неприятель двинулся к нам навстречу, сохраняя всегда выгоду возвышенного положения. Некоторые из колонн наших в следовании их были атакованы во фланг и не имели времени развернуться. Другие хотя и устроили полки свои, но лишены будучи содействия и помощи других войск, или даже окруженные, не могли удержаться против превосходных сил, и в самое короткое время многие части армии нашей приведены были в ужаснейшее замешательство.

Опубликовано:
Просмотров: 17 294
Источник: оригинал
Рейтинг:
5
Прейсиш-Эйлау 
На зиму 1807 года у Беннингсена главной задачей было защитить от французов Кенигсберг и часть восточной Пруссии – единственную оставшуюся территорию прусского короля, союзника России. В январе 1807 года маршал Ней, командовавший силами французской армии на этом театре военных действий, пограбив округу и в связи с этим недовольный своими зимними квартирами, по своей инициативе двинулся вглубь восточной Пруссии по направлению к Кенигсбергу. Главнокомандующий русской армией Беннингсен не мог оставить это без внимания – в Кенигсберге находились главные склады союзнической армии. Поэтому русская армия немедленно снялась с зимних квартир, и Беннигсен начал маневрировать, стремясь атаковать французов по частям, но Ней, неся потери, все же уклонялся от главного боя. В Варшаве Наполеон, узнав о том, что русская армии вышла в поле, вначале выразил сильное недовольство Неем, однако ввиду морозной погоды, сделавшей дороги проходимыми, Наполеон решает окружить и разгромить армию Беннингсена.

Опубликовано:
Просмотров: 34 796
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

История и пропаганда

Дискуссия об интеллекте государственных деятелей быстро отошла от заданной темы, что обычно и бывает, но неожиданно для меня коснулась темы Кутузова и войны 1812 года. Я не готов был много об этом писать, поскольку в своих работах эту войну как-то обходил, ввиду того, что не видел в ней примеров для раскрытия тех тем, которыми занимался. В связи с этим я и знал о войне 1812 года, пожалуй, не более того, что знают (знали раньше) все. Однако как-то прочел воспоминания генерала Ермолова, в которых высказан определенный скепсис как относительно необходимости сдачи Москвы французам, так и относительно полководческой деятельности самого Кутузова. Скепсис Ермолова показался мне убедительным, почему я и имел неосторожность высказаться по этому поводу в дискуссии.

А дальше, ввиду необходимости отвечать на вопросы, я начал знакомиться с этой темой и пришел к выводу, что события той, двухвековой давности войны, тоже являются неплохой иллюстрацией, как к вопросу о роли генералов в войнах, так и к вопросу замены истории пропагандой. 

Опубликовано: 29.07.09
Просмотров: 13 033
Источник: <a href="http://delokrat.ru/index.php?productID=793">Делократ</a>
Рейтинг:
5

В очередной книге историка и публициста Ю. И. Мухина на примере работы гитлеровской пропаганды показано, как средства массовой информации используются для решения определенных политических и военных задач. Однако даже самая изощренная и наглая «массовая брехня» не может вечно прикрывать авантюристов у власти...