|
Опубликовано:
Просмотров: 10 159
Источник: оригинал
О главном
Последнее время никакие праздники не радуют – толи годы не те, толи поводов мало, а праздник революции таков, что для нынешней молодёжи то время чуть ли не время динозавров, да и старшее поколение об Октябрьской революции помнит в основном то, что вкладывала в наши головы пропаганда СССР. А ей требовалось что-нибудь зрелищное, героическое, некое военное действие со стрельбой.
Да была и стрельба, но главным был не штурм Зимнего дворца, главным была точная программа большевиков и их огромная агитационная работа на местах и на фронтах вместе с их тогдашними союзниками – левыми социалистами-революционерами (сокращённо – эсэрами) и с анархистами. И, наконец, как итог этой работы главным был созыв Второго Съезда Советов, в котором большевики с союзниками оказались в большинстве и сформировали Вторым Съездом Советов – на то время единственным законодательным органом России, – законное правительство России во главе с Лениным.
Опубликовано:
Просмотров: 14 242
Источник: оригинал
Стойкость кадровых офицеров
Мне могут сказать, что пусть русские офицеры царской армии и не интересовались военным делом, но зато русские офицеры были стойкими и верными долгу! Да, Макаров об этой стойкости пишет, но как-то не сильно подтверждает её фактами, даже фактом собственной службы, из которого следует, что сам то он не очень стремился на фронт попасть и по времени был на фронте «всего ничего».
Тут нужно учесть следующее. Как я уже писал, стать гвардейцем - это значит войти в элиту и приблизиться к царю. И немного послужив в гвардии, потом можно было делать карьеру в других ведомствах с помощью уже сидящих там офицеров гвардии в запасе. Служить в гвардии стоило очень дорого, на жалование офицера служить было невозможно, но с точки зрения карьеры такая служба себя оправдывала.
Что интересно, движение по службе собственно в гвардии было очень медленным ввиду того, что применялось правило старшинства - нельзя было получить очередное звание или должность, дающее право на это звание, пока такое звание и должность не получат все, поступившие в полк до тебя.
Опубликовано:
Просмотров: 15 675
Источник: оригинал
На выходные постараюсь закончить обсуждение мемуаров белогвардейского офицера Ю.В. Макарова «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. Мирное время и война».
Военное дело кадровым военным было не интересно
О чём бы автор ни писал, он всегда пишет о себе, - это объективное свойство литературы, не относящейся к науке и технике. Действительно, по тому, как автор смотрит на те или иные явления, можно много сказать об авторе даже романа. И уж тем более, как на ладони становится виден мемуарист.
Что интересно в этих мемуарах Ю. Макарова, и о чём я буду говорить, - в мемуарах этого царского офицера начисто отсутствует даже малейший интерес к собственно военному делу - к победе над противником в возможной войне.
Начиная с детства и кадетского корпуса,в мемуарах нет и намёков на тот интерес к военному делу, которым отличалось детство ещё одного семёновца - будущего генералиссимуса А.В. Суворова. Нет и намёка на игру в солдатики или иную игру на военные темы. Все годы учёбы кадетом и юнкером, ни у кого из описываемых Макаровым персонажей не было ни малейшего интереса к тому, как им надо будет воевать, если вдруг начнётся война. То же самое было и в лейб-гвардии Семёновском полку, и это весьма показательно, поскольку Макаров поступил в полк за несколько месяцев до того, как Российская империя позорно сдалась в Русско-Японской войне.
Опубликовано:
Просмотров: 13 843
Источник: оригинал
«Полковник наш рождён был хватом…»
О командирах полка Макаров написал выше: «На командиров полка нам определенно не везло», - и этим всё сказано. Однако о командирах семёновцев, с которыми Макарову пришлось воевать, - выходце из немцев, И.С. Эттере и выходце из французов П.Э. Тилло, - надо всё же написать.
«…за несколько месяцев до начала войны, которую как водится у нас никто не ждал, полк наш принял Иван Севастьянович Эттер. Высокий, с бородкой под царя, элегантный блондин, он принадлежал к самому большому Петербургскому свету, и по себе, и по жене.
…В небольшом кругу большого Петербургского света, где все друг друга знали с детства, искони было принято сохранять на всю жизнь за людьми их детские имена и прозвища. В литературе знаменит «Стива Облонский». В мое время пожилая графиня Шувалова всю свою жизнь называлась «Бетси». Высокий и грузный генерал-адъютант Безобразов носил кличку «бебэ». Жердеобразный Врангель ходил под именем Пит Врангель. На том же основании Эттера называли «Ванечкой». Из Пажеского корпуса, где Ванечка учился неважно, — был ленив, — он вышел в полк, которым несколько лет командовал отец. …Он был скромный, воспитанный юноша, с прекрасными манерами и с хорошими средствами, что всегда ценилось в гвардии. Свободно говорил по-французски и по-английски. Даже на родном российском языке говорил с легким иностранным акцентом. И не с вульгарным немецким, с которым говорило не мало русских немцев на военной службе, а с особенным великосветским, петербургско-английским.
Опубликовано:
Просмотров: 16 876
Источник: оригинал
Продолжу на выходных обсуждение мемуаров белогвардейского офицера Ю.В. Макарова «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. Мирное время и война». Но сначала дам сообщение.
В понедельник, 22 октября 2018 года в Центральном районном суде Воронежа (г. Воронеж, ул. Комиссаржевской, д. 18а) в 14:40 состоится (предполагается) заседание по заявлению Кирилла Барабаша о неправильном пересчёте ему срока заключения.
Точное время заседания по указанному делу Кирилла Барабаша и номер кабинета (зала) его проведения уточняйте в этом суде по телефонам: +7(473)2598721, +7(473)2598871, +7(473)2598123.
Что можно и нужно ещё сделать для «узников референдума», какую помощь и как оказать – читайте здесь: http://zaotvet.info/news/vnimanie
Опубликовано:
Просмотров: 17 469
Источник: оригинал
Ещё немного о карателях
Оказалось, что «опыт не пропьёшь». Я действительно правильно догадался по тону и содержанию мемуаров Макарова, что он был участником подавления восстания в Москве в декабре 1905 года. Просто в отличие от фашистского переворота 1993 года при царе участникам подавления революции нечего было стесняться - их жестокость призвана была предотвратить распространение революции, и они в то время ничего не скрывали. Это фашистская сволочь в погонах, расстрелявшая в 1993 году Верховный Совет, получив деньги тут же скрылась, а участвовавшие в подавления восстания получили статус «обстрелянных» офицеров и гордились этим.
Поэтому книга об их подвигах вышла практически сразу же – в 1906 году. Автор скрылся за, скорее всего, псевдонимом В. Владимиров, а назвал книгу «Карательная экспедиция отряда лейб-гвардии семёновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской жел.дор».
Опубликовано:
Просмотров: 34 136
Источник: оригинал
Мой старинный товарищ, коллега, историк из Севастополя Константин Колонтаев, всю жизнь проживший в этом городе русских офицеров, наблюдавший за офицерами воочию и изучавший их по историческим источникам, написал мне письмо: «Жалко, что эта книга https://booksbunker.com/yuriy_makarov/87786/37.html не попала к вам, когда вы писали «Если бы не генералы». То есть в приведенном им источнике, по мнению Колонтаева, есть многое для понимания причин поражения Красной Армии в 1941-1942 годах.
Этой рекомендованной книгой оказались вспоминания белогвардейского офицера Ю.В. Макарова «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. Мирное время и война». Я её просмотрел и действительно, жаль, что не видел её до написания «Если бы не генералы», впрочем, «Если бы не генералы» книга и так толстая.
Но отметить то, что оставило впечатление у Колонтаева и у меня, всё же стоит.
Опубликовано:
Просмотров: 21 795
Источник: оригинал
Диагноз: генерал
К теме о мерзкой роли российской интеллигенции рассмотрю и очередную книгу маститого писателя и известного интеллигента А. Коржакова «Бесы 2.0. А цари-то не настоящие!». Правда, уверен, что мне многие тут же скажут - ну, какой же Коржаков интеллигент?! Он тот, кого настоящий интеллигент как-бы ненавидит - генерал-лейтенант спецслужб!
Не надо! Не надо вам, интеллигентам, отказываться от своих!
Коржаков коренной москвич, который чтобы не работать руками получил «верхнее образование», кроме того, он выдающийся русский писатель, свидетельством чему является помещённый на обложку книги членский билет Союза писателей России, выданный 12 ноября 1999 года за №4919.
Это же вам не хухры-мухры!
Опубликовано:
Просмотров: 41 130
Источник: оригинал
Осторожно, мемуары!
На продолжение темы о гибельной роли российской интеллигенции для народа СССР меня подвигли просмотренные мемуары А.Е. Бовина «XX век как жизнь. Воспоминания». Ну и мемуары В.Н. Сойфера «Компашка». Эти воспоминания оказались тесно связанными между собою, причём, не только описанием единства умственных способностей, целей и стремлений российской интеллигенции, но даже персонажами.
И это не мудрено.
Бовин рассказал о функционирование в СССР бюрократии государственного управления, а Сойфер - о бюрократии, осевшей в научных учреждениях СССР. Но единственная область, в которой тупая российская интеллигенция способна к деятельности (вне области развлечений и болтовни), - это как раз и есть различные виды бюрократической деятельности - деятельности безответственного бла-бла-бла. Отсюда и совпадение.
Начну я с воспоминаний А.Е. Бовина «XX век как жизнь», поскольку именно в этих воспоминаниях всплывают обстоятельства и лица, с которых Сойфер начинает свои воспоминания - Сойфер как бы уточняет и даёт подробности деятельности лиц, описанных Бовиным.
Опубликовано:
Просмотров: 55 447
Источник: оригинал
Ход войны с СССР
Ранее, рассматривая сведения, полученные из воспоминаний фон Белова, я писал, что Гитлер очень точно определил все аспекты войны с Западом, в частности, с точностью чуть ли ни до дня определил сроки войны - вычислил, когда Франция сдастся. И в случае с СССР он эти сроки тоже вычислил, и от окружающих не скрывал. Фон Белов об этом вспоминает:
«22 июня 1941 г. начался поход Гитлера на Россию. Его план был таков: примерно за три месяца повергнуть Россию наземь, чтобы затем вновь повернуть против Запада. Так, считал он, ему удастся избежать войны на два фронта. Это была война Гитлера».
Итак, Гитлер собирался окончить войну с СССР в три месяца.
Но, в отличие от войны на западе, на востоке война Гитлера сразу же пошла не по плану и на северном фланге, и в центре, и на юге, к примеру: «Но самое сильное сопротивление русский оказывает на юге. Тут он имеет и хорошее командование. Рундштедт, командующий здесь нашими войсками, говорит, что еще ни разу за всю эту войну не имел перед собой такого хорошего противника». (Поясню, что фельдмаршал Рундштедт в ту войну громил и поляков, и французов, и англичан в кампаниях 1939-1940 годов, а теперь столкнулся с войсками под командованием маршала С. Будённого).
Опубликовано:
Просмотров: 36 590
Источник: оригинал
Главный враг
Из воспоминаний фон Белова, которые я продолжаю анализировать, со всей определённостью следует, что, что бы Гитлер ни делал, но где-то до 1942 года он имел одну цель - уничтожение России.
Вот, к примеру, 1939 год, Гитлер заключает пакт о ненападении с СССР, но фон Белов вспоминает:
«Польскую позицию фюрер критиковал с издевкой. При нынешней расстановке сил в Европе у поляков только один выбор: с Германией и не против Германии. От России им ничего хорошего ждать не приходится, это им известно. А Англия далеко. Его предложение полякам было честным, ибо его задача — Россия. Все остальные военные действия служат только одной цели — прикрыть себя с тыла для вооруженного столкновения с большевизмом. А в этом должна быть заинтересована вся Европа, и особенно Англия, которая иначе потеряла бы свою мировую империю».
Сегодня определённой частью политиков и историков принято ставить знак равенства между Гитлером и Сталиным. Разумеется, подлым дебилам это делать не запретишь, но остальным нужно помнить, что в то время не было более страшных врагов, нежели нацисты и большевики, - нежели Сталин и Гитлер.
Опубликовано:
Просмотров: 17 330
Источник: оригинал
Источники исторических фактов
Просмотрел мемуары фон Белова «Я был адъютантом Гитлера» и хочу отметить для любителей истории несколько моментов, которые или не встречаются у других мемуаристов и историков, или опровергают принятое на сегодня мнение.
Опять начну с того, что нельзя верить во всех случаях тому, что написано мемуаристами. А в случае мемуаров адъютанта Гитлера, нельзя верить по многим причинам.
Во-первых, по причине перевода.
Переводчики и редакторы сегодня «те ещё», соответственно просто не соображают, что именно они переводят. К примеру, вот раздел озаглавлен «Высадка англо-американцев на Сицилии», но начинается раздел словами: «В сентябре 1943 г. американцы и англичане высадились в Южной Италии. Им удалось относительно быстро закрепиться и захватить города Неаполь и Фоджу». Невозможно, чтобы фон Белов, имевший классическое образование и несколько раз летавший с поручениями Гитлера и в Африку, и на Сицилию, и в собственно Италию, считал Сицилией юг Италии, а города Неаполь и Фоджу - сицилийскими городами.
Этот бред - от отечественных интеллектуалов.
Опубликовано:
Просмотров: 10 016
Источник: оригинал
Расист
В новогодние каникулы посещаемость сайтов падает, посему дам материал «на любителя» - хотя и доступный для каждого, но, всё же, сложный. Но ведь и в жизни не всё просто.
Уже давно и без особой цели, чисто из любопытства прочёл мемуары Ялмара Шахта, которым, однако, в русском переводе издательство «Центрполиграф» дало довольно претенциозное название «Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923—1948». Строго говоря, название глуповатое не только из-за своего многословия. Шахта только с натяжкой можно считать главным финансистом, поскольку он вторую половину истории Третьего Рейха был в оппозиции Гитлеру, следовательно, и самому Рейху. Правда, с другой стороны, он и в мемуарах выглядит старым лисом, поэтому на действительные «признания» в его мемуарах и намёка нет. Ага, разогнался он признаваться.
Опубликовано:
Просмотров: 35 532
Источник: оригинал
Лживый характер
На самом деле французы не изумлялись, у них не было на это времени.
«Когда же перешли мы болотистый и топкий ручей, - вспоминает Ермолов - и многие из колонн вдались в селения, лежащие между озер по низменной долине, простирающейся до подошвы занимаемых неприятелем возвышенностей, когда обнаружились все наши силы и несоразмерные между колонн промежутки, — открылся ужасный с батарей огонь, и неприятель двинулся к нам навстречу, сохраняя всегда выгоду возвышенного положения. Некоторые из колонн наших в следовании их были атакованы во фланг и не имели времени развернуться. Другие хотя и устроили полки свои, но лишены будучи содействия и помощи других войск, или даже окруженные, не могли удержаться против превосходных сил, и в самое короткое время многие части армии нашей приведены были в ужаснейшее замешательство.
Опубликовано:
Просмотров: 26 960
Источник: оригинал
Прейсиш-Эйлау
На зиму 1807 года у Беннингсена главной задачей было защитить от французов Кенигсберг и часть восточной Пруссии – единственную оставшуюся территорию прусского короля, союзника России. В январе 1807 года маршал Ней, командовавший силами французской армии на этом театре военных действий, пограбив округу и в связи с этим недовольный своими зимними квартирами, по своей инициативе двинулся вглубь восточной Пруссии по направлению к Кенигсбергу. Главнокомандующий русской армией Беннингсен не мог оставить это без внимания – в Кенигсберге находились главные склады союзнической армии. Поэтому русская армия немедленно снялась с зимних квартир, и Беннигсен начал маневрировать, стремясь атаковать французов по частям, но Ней, неся потери, все же уклонялся от главного боя. В Варшаве Наполеон, узнав о том, что русская армии вышла в поле, вначале выразил сильное недовольство Неем, однако ввиду морозной погоды, сделавшей дороги проходимыми, Наполеон решает окружить и разгромить армию Беннингсена.
Опубликовано:
Просмотров: 58 325
Источник: оригинал
История и пропаганда
Дискуссия об интеллекте государственных деятелей быстро отошла от заданной темы, что обычно и бывает, но неожиданно для меня коснулась темы Кутузова и войны 1812 года. Я не готов был много об этом писать, поскольку в своих работах эту войну как-то обходил, ввиду того, что не видел в ней примеров для раскрытия тех тем, которыми занимался. В связи с этим я и знал о войне 1812 года, пожалуй, не более того, что знают (знали раньше) все. Однако как-то прочел воспоминания генерала Ермолова, в которых высказан определенный скепсис как относительно необходимости сдачи Москвы французам, так и относительно полководческой деятельности самого Кутузова. Скепсис Ермолова показался мне убедительным, почему я и имел неосторожность высказаться по этому поводу в дискуссии.
А дальше, ввиду необходимости отвечать на вопросы, я начал знакомиться с этой темой и пришел к выводу, что события той, двухвековой давности войны, тоже являются неплохой иллюстрацией, как к вопросу о роли генералов в войнах, так и к вопросу замены истории пропагандой.
Опубликовано: 29.07.09
Просмотров: 18 381
Источник: <a href="http://delokrat.ru/index.php?productID=793">Делократ</a>
В очередной книге историка и публициста Ю. И. Мухина на примере работы гитлеровской пропаганды показано, как средства массовой информации используются для решения определенных политических и военных задач. Однако даже самая изощренная и наглая «массовая брехня» не может вечно прикрывать авантюристов у власти...
|