Полтора года назад я написал статью «Что делать тем, кого арестовали, или кому угрожает арест по статьям 207.3 и 280.3 УК РФ», но кто там слушает какого-то Мухина? И вот теперь приходится писать данную работу в ответ на просьбу читателя приехать и выступить на его процессе уже по обвинению по статье 280.3 УК РФ. Он даже обвинительное заключение прислал.
Я категорически отказал, поскольку свидетелем не являюсь, а выступать защитником не буду, чтобы не превращать сидящего на скамье подсудимых читателя в тупое существо, которое не понимает, что с ним делают и поэтому призывает всех, кого может, на свою защиту, сам не понимая чем и как его защищают. Каждый защищать себя должен сам! Если есть честный и умный адвокат – это прекрасно, но защищать себя человек обязан лично.
Я только и могу, что подсказать, какими доводами.
Итак, вам предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280.3:
Для справки, часть 1, статьи 280.3 УК РФ: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».
И вот вас вызвали в прокуратуру и вручили вам обвинительное заключение, в котором вас обвиняют в следующем:
«Гражданин NN «совершил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, а равно направленные па дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течении одного года, при следующих обстоятельствах»:
и далее, скорее всего, будет такое продолжение:
«такого-то числа NN зарегистрировался в социальной сети «Вконтакт» и став пользователем учетной записи «NN http://vk.com/хххххххх) получил возможность пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, электронные документы посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». И далее последуют «доказательства».
Что вам надо делать.
Статьёй 273 УПК РФ установлено, что судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (прокурор зачитает вот эту муть), после чего председательствующий судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.
И по моему убеждению подсудимому надо выразить своё отношение к своему обвинению следующим образом.
«Против меня было возбуждено уголовное дело, и я был арестован (такими-то должностными лицами и судьями) по признакам статьи 280.3 УК РФ.
На самом деле, я не преступник, а сам выступаю против совершения преступления, предусмотренного статьёй 353 УК РФ «Ведение агрессивной войны», и уголовное дело против меня возбудили пособники совершения этого преступления (перечислить следователя, прокурора и судей предшествовавших судов) с целью устранения в моём лице препятствия для совершения указанного преступления.
Поясняю.
Обвинением установлено, что все мои действия, запрещённые статьёй 280.3 УК РФ, являются либо моей собственной информацией, либо распространённой мною информацией. Никаких иных моих действий, дискредитирующих использование вооружённых сил, обвинение вообще не обнаружило.
Но статья 29 Конституции РФ, которой обязаны соответствовать все остальные законы Российской Федерации, установила:
«1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».
Как видите, запрещена только агитация и пропаганда, но в моём собственно обвинительном заключении и слов таких – «агитация и пропаганда» – нет, во-вторых, Конституцией не запрещена никакая дискредитация, как таковая, которая велась бы с помощью информации и словами, в-третьих, в моём обвинительном заключении нет и намёка на то, что я разглашал государственную тайну.
Таким образом изначально нет никаких признаков того, что я совершил действия, запрещённые Конституцией и, соответственно, статьёй 280.3 УК РФ.
Вот если бы я был членом органов власти и как власть арестовывал бы тех, кто протестует против преступной войны – против использования Вооружённых Сил России для преступления, запрещённого статьёй 353 УК РФ. Если бы я, как представитель власти, фабриковал бы на этих людей липовые уголовные дела, фабриковал бы по ним обвинения и выносил бы по этим делам заведомо неправосудные судебные акты, то тогда – да! Тогда я совершал бы действия, дискредитирующие власть в России тем, что показывал бы этими действиями членов существующей власти попрание Конституции России. Ведь то, что следователи, прокуроры и судьи не прекращают использование Вооружённых Сил для совершения преступления как раз и является дискредитацией использования Вооруженных Сил Российской Федерации.
А я всего лишь распространял информацию, не запрещённую Конституцией, и распространял её способом, не запрещённым Конституцией.
Далее.
Использование вооружённых сил в военных операциях предусматривает, что граждане России, служащие в Вооружённых силах, могут быть убиты и этим они лишаются права жизнь, закреплённого статьёй 20 Конституции РФ.
А статья 15 Конституции России установила: «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».
Какие именно нормативные акты должны быть опубликованы?
По положениям Конституции России, которым, повторю, должны соответствовать все законы России, вопросы войны и мира – это вопросы, которые должны решать исключительно члены Федерального Собрания России. Соответственно: должны решать депутаты государственной Думы и члены Совета Федерации. Это установила статья 106 Конституции РФ: «Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам: …е) войны и мира».
Что касается войны, то статья 18 «Состояние войны» закона «Об обороне» установила:
«1. Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации».
То есть использование Вооружённых Сил России должно предваряться принятием Думой закона об этой спецоперации на Украине, и согласием Совета Федерации и с положениями этого закона.
Но до сих пор Федеральное собрание, в пределах своих обязанностей и полномочий не приняло федеральный закон о войне или спецоперации на Украине.
Все права Президента РФ – это права главнокомандующего вооружёнными силами, и Президенту в этой роли не дано права ни начинать войну, ни даже без войны просто использовать войска России за рубежом, скажем, как миротворцев ООН. На всё должно быть разрешение Федерального Собрания России. Но главное то, что и Президент Российской Федерации никакого указа о войне с Украиной или о спецоперации на Украине не опубликовал «официально для всеобщего сведения».
Посему ни о каком использовании государством «Россия» российских Вооружённых Сил и речи быть не может – никакие нормативные документы о таком использовании до сих пор «не опубликованы официально для всеобщего сведения». Поэтому я, даже если бы хотел, то не смог бы дискредитировать «исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий» в силу того, что государственные органы своих полномочий «в целях защиты интересов Российской Федерации» не исполняли и в моём обвинительном заключении не приведен ни единый нормативный акт, который бы свидетельствовал об этом исполнении.
В комментарии, который ныне покойный Председатель ВС В.М. Лебедев, вместе с тогдашним Генеральным прокурором Ю.И. Скуратовым в 2000 году дали к статье 353 УК РФ: «военные операции против другого государства с применением всех видов вооружения или ограниченного их набора», являются «ведением агрессивной войны», если «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН». А 2 марта 2022 года Генеральная сессия ООН вынесла Резолюцию ООН ES-11/1 «Агрессия против Украины» 141 голосом против 5, таким образом война России против Украины, начатая 24 февраля 2022 года, не совместима с Уставом ООН и является безусловной агрессией.
Таким образом, в настоящее время вооружённые силы России не официальной властью в России – не её законами и указами, – а тайно кем-то используются не для «поддержания международного мира и безопасности», а только для совершения преступления, запрещённого статьёй 353 УК РФ «Ведение агрессивной войны».
Я это преступление вижу и по требованию статьи 316 УК РФ под угрозой наказания не имею права это скрывать. Не имею права скрывать, что в моём деле уже принявшие участие в его фабрикации следователи, прокуроры и судьи совершают преступление, являющееся пособничеством – устранением препятствия – для совершения преступления, запрещённого статьёй 353 УК РФ.
Поэтому я не считаю себя виновным, а считаю себя жертвой преступников в судах, прокуратуре и следственных органах».
Это надо зачитать, текст просить приложить к материалам дела, а потом в последнем слове снова зачитать.
Я понимаю, что для человека, впервые попавшего в суд, обвинять прокуроров и судей – это трудно, это страшно. Но поймите, у нас нет судей, как судей. Вместо судей у нас преступники, которые тупо перепишут в приговор обвинительное заключение и даже не упомянут ни ваших, ни адвоката доводов, и дадут вам в лучшем случае на три месяца меньше, чем запросит прокурор. Посему не имеет никакого значения, чем и как вы будете оправдываться – этим, прости господи судьям, плевать на ваши оправдания.
Посему обвиняйте их в том, в чём они в данном случае действительно виноваты. Они к этому не привыкли, они тупые и этого не поймут, но, возможно, у них, безмозглых и бессовестных, сохранилась капля ума и, возможно, у них заиграет очко.
Но в данном случае речь идёт о вас – кто вы? Беспомощное глупое существо или гражданин России?
Ю.И. МУХИН