- << ПАСЕ признала Россию оккупантом
- Авторов американских "пыточных" меморандумов оставят безнаказанными >>
Состояние бюджетной системы Российской Федерации
Состояние бюджетной системы Российской Федерации, судя по опубликованным квартальным данным по сбору налогов, ухудшается гораздо существеннее, чем это предполагается принятым уточненным бюджетом, который предусматривает сокращение доходов на 37%.
Резко (на 37,6%) снизилась собираемость налога на прибыль (при том, что в значительной мере платежи этого налога осуществлялись за четвертый квартал прошлого года, когда спад еще не вполне успел распространиться по всей экономике). Вполне в соответствии с ожиданиями (из-за снижения мировых цен на сырье) упали сборы НДПИ- на 53,6%. Резко сократились сборы НДС (которые на первый взгляд даже выросли), поскольку изменился порядок его уплаты, и сопоставление первого квартала этого года с первым кварталом прошлого года оказывается некорректным; корректное же сопоставление дает не менее 9% падения. Наметилось нарастание разрыва в поступлении налогов в федеральный и региональные бюджеты (последние сокращаются вдвое быстрее) - это уже к середине лета потребует увеличения федеральных дотаций, субвенций и иных трансфертов.
Все это заставляет утверждать, что с нынешним бюджетом мы вряд ли проживем больше одного квартала.
Подведенные Росстатом итоги первого квартала позволяют оценить реальное состояние российской экономики. Годовая прибавка производства в сельском хозяйстве сократилась уже до 1.7%; прирост задолженности по зарплате и платежам за поставленные товары в последнее время замедлился (хотя ухудшение продолжается) – а сальдированный результат работы предприятий в феврале вышел пусть в минимальный, но всё же плюс. По обоим этим показателям откровенно плохи дела у обрабатывающей промышленности, железнодорожного транспорта и сферы операций с недвижимостью. Реальные доходы населения в марте были лишь на 0.1% ниже, чем год назад – впрочем, Росстат недооценивает инфляцию, а по нашим оценкам реальное сокращение доходов составило как минимум 2-3%. Снижение зарплаты идёт заметно активнее - на 5.7% по официальным данным и на 8%, согласно реалистичным оценкам. Оборот розничной торговли в марте 2009 упал к марту 2008 уже до 4% (реальное сокращение составило 6-7%), причём активнее всего сокращаются продажи непродовольственных товаров.
Внешнеторговый профицит в феврале упал до 5-6 млрд. долларов (экспорт за последний год сократился почти наполовину) – но всё же о дефиците пока речи нет.
Спад строительной активности в марте достиг 20.2% против того же месяца прошлого года – при этом ввод жилых домов пока всё ещё в плюсе. Но мы вместе с 83% участников строительного рынка склонны сохранять негативный прогноз.
Грузооборот транспорта за год сократился на 16.9%, в том числе железнодорожного – на 21.0%, автомобильного – на 17.5%, а трубопроводного – на 15.4% (последние две категории сейчас падают особенно активно); пассажирооборот в первом квартале был примерно на 10% ниже, чем год назад.
Продолжает плавно ухудшаться ситуация на рынке труда: количество безработных уже достигло 10% экономически активного населения, а задержки по зарплате превысили, по нашим оценкам, 25 млрд. рублей.
Правительство на этой неделе анонсировало две группы мер, которые могут, по его предположениям, значительно улучшить ситуацию в реальной экономике.
Первая относится к поддержке малого и среднего бизнеса в период кризиса. Эти меры были бы хороши в стабильной ситуации, а сейчас малому и среднему бизнесу необходима более радикальная меры господдержка, которая дала бы им возможность пережить кризис.
Вторая группа мер гораздо радикальнее и связана с превращением крупных коммерческих банков в агентов государства по финансированию реального сектора. Их маржа не может превышать ставку рефинансирования ЦБ более чем на 3%. Вместе с наметившимся снижением ставки ЦБ это позволяет, хотя бы в краткосрочной перспективе, избежать нарастания неплатежей.
Для банков же, попадающих под действие этой схемы, обеспечивается гарантированная, пусть и невысокая, доходность.
Эти меры могут предотвратить резкое ухудшение ситуации – хотя бы и в краткосрочной перспективе. Что касается среднесрочной перспективы, то тут наше правительство пытается подражать МВФ, выпустившему на этой неделе прогноз, полный грез о росте мировой экономики в 2010 году. Если смотреть на ситуацию так, то и краткосрочных мер вполне достаточно.
Правда, мы не предвидим резкой смены тенденций в пределах ближайших двух-трех лет - ведь ни одна из системных причин мирового кризиса (Великой Рецессии) не устранена, а его динамика выглядит даже чуть хуже динамики Великой Депрессии..
http://www.interfax.ru/societ
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=77784
Немножко новостей на туже тему.