В свое время я написал статью «Это любопытно» http://www.ymuhin.ru/node/315, о том, что существует оплаченная, скорее всего, Западом, пропагандистская тема поносить любое мало-мальски сложное изделие, если оно сделано русскими руками и мозгами. В пример приводил регулярность анекдотов о качестве «жигулей». Кстати, эти анекдоты не прекращаются до сих пор. Помнится, масса комментаторов доказывала мне, что «жигули» и на самом деле гавно.
Но сначала еще немного о качестве вообще. В тех статьях (http://www.ymuhin.ru/node/759/1-kachestvo-tovarov) я иронизировал над немцами, которые придают своим изделиям такое качество, которое потребитель не использует, и которое ухудшает те параметры качества, которые потребителю действительно нужны. В пример приводил и производство танков времен Второй мировой войны.
Повторюсь, если рассматривать каждый танк в отдельности, то немцы имели прекрасные, высококачественные танки (имеется в виду их тактические параметры), с толстой броней, мощнейшими дальнобойными пушками, часть танков даже со стабилизацией оружия и приборами ночного видения. А наш основной танк Т-34 был без всяких наворотов – всего лишь оптимальная для массового боя броня, мощный двигатель и пушка, способная на дистанциях реального боя уничтожить на поле боя любую цель, за исключением небольшого количества особо бронированных машин (потом массовые Т-34-85 и с особо бронированными разобрались). Я писал, что в результате, против где-то 15 тысяч средних и тяжелых немецких танков, СССР выставил около 100 тысяч своих. А поскольку войны выигрывают не танки, и не иная техника, а армии, то при равных численностью армиях, советская пехота и артиллерия имела задачу уничтожить, скажем, 100 немецких танков, а немецкая 700 советских. В результате, танки-то у немцев (и всей союзной немцам Европы) были качественные, да только богиню победы Нику это не впечатлило.
А компетентный комментатор дополнил меня в том, что на советских танковых заводах паренек из ФЗУ за смену сваривал на автомате до двух корпусов Т-34. На немецких танковых заводах броневые листы сваривали ручной сваркой и, скажем, на один корпус «Тигра» уходило полтора-два дня работы восьми высококвалифицированных сварщиков. Мало этого, причина низкой производительности труда при изготовлении немцами корпусов танков была не только в отсутствии автоматизации сварки, как на советских заводах. У нас листы брони сдвигались один к другому и сваривались. Шов получался самым коротким из возможных. Но, чем длиннее сварочный шов, тем прочнее сварное соединение. И немцы фигурно вырезали торцы броневых листов (а это еще дополнительная морока и время) и соединяли листы «в шип», а затем сваривали очень длинным швом. Корпус танка получался прочным, ну очень прочным. Однако и сварочные швы брони советских танков, если танки не взрывались изнутри от подрыва боекомплекта, выдерживали любой удар любого снаряда, а после подрыва боеприпасов и немецкие танки не ремонтировались. Эта излишняя прочность была совершенно не нужна. Мало этого.
Когда вникаю в какую-то тему, то потом из разных источников подбираются факты, которые не лишни были бы и в начальной статье. Так и в этом случае попались несколько примеров именно по прочности сварных швов.
Первый факт возьмем у советского комиссара Н. Попеля. Его вторая книга воспоминаний под названием «Танки повернули на запад» начинается с эпизода, имеющего такую предысторию. В декабре 1943 года танк лейтенанта Петрова, посланный в разведку, был подбит в тылу у немцев. Лейтенант отправил часть экипажа с донесением к своим, а сам с наводчиком орудия остался защищать машину. Когда они израсходовали все боеприпасы, немцы, не сумев проникнуть в танк, вызвали саперов и те взорвали под танком фугас, от которого защитники танка погибли. Попель в своем описании акцентирует внимание читателя на трагической стороне дела, а мы давайте на его описание взглянем глазами инженера, чтобы выяснить, что сталось со сварными швами Т-34 после такого, прямо скажем, нестандартного ее разрушения (выделено мною – Ю.М.).
«Открывая верхний люк, мы сбрасываем с него кособокую снежную шапку. Снежинки медленно тонут в темном проеме. Один за другим ощупью спускаемся вниз. Начальник политотдела бригады Ружин нажимает кнопку плоского карманного фонарика. Желтое круглое пятно оттесняет мрак к углам. На неровной, бугром выгнутой плите днища лежит навзничь тонкое юношеское тело в комбинезоне. Другое, в черном замасленном полушубке, неестественно согнувшись, прижалось к сиденью. Ружин всматривается в черные окаменевшие лица:
— Лежит башнер. А это командир экипажа лейтенант Петров».
Итак, зимним днем света из башенного люка оказалось мало, и чтобы рассмотреть, что находится на дне танка, был включен фонарик. О чем это говорит? О том, что у дна танка не было никаких щелей, через которые пробивался бы свет и освещал низ боевого отделения. То есть, 16-мм броня днища танка выгнулась от взрыва, а сварочные швы, которыми она крепилась к корпусу танка, уцелели! И ни в одном из мемуаров советских танкистов я не встречал упоминания о случаях разрыва сварных швов корпуса танка.
Вот это результат работы мозгов академика Патона и старательности стахановца-фэзэушника.
А вот результаты качественной работы немецких инженеров и рабочих.
Немецкий танкист Вилли Фей собрал воспоминания членов уцелевших немецких экипажей танковых дивизий войск СС в сборнике «Танковые сражения войск СС». Вот воспоминания командира «Тигра» из дивизии «Рейх» о боях 1944 года на западном фронте. Пушки американских танков «Шерман» не могли пробить толстую броню немецкого танка с того расстояния, на котором велся бой, но их снаряды попадали в танк и били по броне. И вот результат (выделено мною – Ю.М.): «Когда я во второй или в третий раз сказал «Влево!», мы получили новую порцию попаданий. В этот раз удары оказались еще сильнее. Сварные швы по обеим сторонам передней верхней плиты частично разошлись, и в боевое отделение стал пробиваться дневной свет. Мы упрямо продолжали наводить орудие и стрелять по танкам, но неизвестно, добились ли мы успеха». И подобные воспоминания о лопнувших сварных швах есть еще у двух танкистов, есть даже вот такие воспоминания уже о боях 1945 года в Арденнах (выделено мною – Ю.М.): «Подбив танк, мы тут же снова развернули башню вперед, подъехали еще поближе и попытались расчистить кустарник фугасными снарядами и пулеметными очередями, чтобы разглядеть орудия. За это время мы получили больше десятка попаданий из противотанковых пушек, и во второй раз за время войны на «пантере» я увидел, что под ураганным огнем частично разошлись сварные швы лобового броневого листа, на который пришлось большинство попаданий».
Стоимость получения такого высочайшего немецкого качества сварных швов тоже была высочайшей, а практический эффект?
Но вернемся к «Жигулям», которые все юмористы называют не автомобилем, а ведром с гайками. Может и так, я не автолюбитель и смотрю на это дело со стороны.
А со стороны мне видится, что существуют своеобразные ценители качества автомобилей – автомобильные воры. Поскольку они довольно дорого расплачиваются за ошибки, в том числе и за ошибки области качества воруемых автомобилей, то им воровать маловыгодный автомобиль как-то не с руки. И вот читаю статистику этого года:
«Самыми угоняемыми в Москве остаются Жигули, как сообщил зам. начальника ГУВД Москвы Рифат Каберов, именно этот автомобиль легко похищается и сбывается, причем, особенной популярностью пользуется Лада Приора. …Как признался на днях заместитель начальника отдела организации розыска транспортных средств УГИБДД столицы Дмитрий Сенокосов, в этом году в Москве украли уже 5800 автомашин, а нашли… всего 2180.».
По России: «Кстати, самыми угоняемыми пока остаются «жигули» (почти 30%). В основном это модели 2112, 2114 и 2115».
А может «жигули» угоняют потому, что в России их производство? Или из чувства патриотизма? Однако:
««Жигули» для угонщиков в Минске являются самой популярной моделью. Об этом БЕЛТА сообщил начальник отдела по раскрытию краж автомобильного транспорта управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Андрей Микулич
По его данным, в 2007 году зафиксировано 162 случая угона «Жигулей». На втором месте «Фольксваген» — 50 фактов, далее следуют «Москвич» — 23, «Форд» — 22 и «Опель» — 21». И «Москвичи»?!
Можно было бы объяснить это воровство традиционной любовью белорусов к России, однако по сообщению от 02.03.12: «По рейтингу, составленному Донецким ГАИ, самыми угоняемыми автомобилями оказались «Жигули» всех моделей. Второе место заняла «Хонда», третье же место делят BMW X6 и «Opel». Кроме этого, среди угнанных авто оказались Lexus и «КрАЗ».
И это при том, что на Украине из импортных комплектующих собирают свои собственные легковушки. Как говорилось в старой басне Михалкова-папы: «А сало русское едят!». Ну, никакого «патриотизьму»!
Понятно, что угон автомобилей для мужиков, а не для блондинок, довольно обидное явление для тех, кто торгует автомобилями для блондинок и страхует их. Эти «специалисты» пытаются дать такому специфическому воровству какое-то объяснение.
Первое – «Жигули» воруют на запчасти. Маловато логики, поскольку именно на «Жигули» запчасти и не в дефиците, и не самые дорогие.
Второе – воруют потому, что «Жигули» реже страхуют. Ну, это «вооще»! Оно вору надо – застрахован автомобиль или нет??
И вопрос остается: эти воры что – с ума сошли, воровать «ведра с гайками»?!
Или они что-то в этом понимают такое, чего не понимают авторы анекдотов?
Ю.И. МУХИН