Тема этой заметки пустячная, особенно для человека, но ведь народные массы в настоящее время не имеют никаких человеческих целей в жизни, даже животная цель - родить и воспитать детей - для масс уже в тягость. И их единственная цель жизни - потребить как можно больше материальных благ, разумеется, в первую очередь - еды. Для них еда - это всё!
Причём, для поддержания жизни еды уже достаточно всем, поэтому цель жизни таких людей сместилась в область потребления как можно более дорогой еды, как можно более редкой, которая из-за этой редкости и считается ими наиболее вкусной. Именно считается, поскольку стандартного критерия вкусной еды просто не существует - у каждого человека есть свой набор того, что ему вкусно. Правда, есть некие виды еды, которые массам кажутся вкусными, но только ввиду дороговизны или дефицитности этой еды.
Случайно сложилось так, что в моей юности нам совершенно бесплатно (в подарок от родственника с Камчатки) достались две трёхлитровые банки красной икры. Ни наша небольшая к тому времени семья, ни гулявшие на Новый год гости осилить эту икру не смогли, и мне чуть ли ни месяц надо было доедать её на завтраки. Думаю, что недели хватило, чтобы эта икра мне опротивела на многие годы. Потом прочёл у Гиляровского, как его с товарищем (артистов театра в Царицыне) на Волге купец пригласил на свой рыбный промысел, там вспороли брюхо только пойманному осётру, быстро приготовили икру, и Гиляровский с товарищем ели её из большой миски ложками. А беседовавший с ними купец стучал об стол, очищал и с удовольствием ел вяленую тарань. То есть, как еда, икра продукт весьма сомнителен, не будь он крайне дефицитен.
Кроме того, для масс, в целом весьма убогих по своим интеллектуальным и психофизическим способностям, сам процесс поедания чего-то дорого и редкого - такого, что другие не в состоянии купить или достать, - возвышает их (отсылаю к интермедии А. Райкина о дефиците).
И, думаю, в этой ситуации полезно будет показать этим вечно голодным на дефицит массам, что именно до революции ели те русские, кому было доступно всё, включая, разумеется, самого царя с семьёй.
(Может, эти нынешние убогие (особенно те, кому уже «о вечном пора думать») перестанут стонать, что в СССР они вечно голодали, а нынешняя молодёжь перестанет с вожделением смотреть на дорогие виды еды?).
Русским царям (да и высшему классу) доступна была любая еда. Причём, продукты не только привозили, но и выращивали в России. Скажем, ананасы не было проблем вырастить при наличии дров - в оранжереях. А царю дров хватало. Не было проблем вырастить любые виды мясного скота или птицы, и, разумеется, не было проблем привезти необходимое из-за границы. Скажем, в Англии и США были в моде стейки из говядины, ну и какая проблема была завезти из Англии бычков, а из Парижа, к примеру, французские сыры?
Надо ли говорить, что царю готовили еду самые лучшие в Европе повара, на зарплату и непомерные доходы которых даже царские министры смотрели с осуждением. Нет сомнений, что эти повара способны были приготовить любые, самые изысканные блюда, а Николай II, кстати, действительно был гурман. Скажем, он попрекал своего повара-француза за то, что тот не способен приготовить рассольник так же вкусно, как ротные повара его батальона (царь в мирное время был полковником по чину и командиром батальона одного из гвардейских полков по должности, посему был обязан пробовать пищу, приготовленную для солдат своего батальона). И царский повар оправдывался тем, что ротные повара используют для бульона сразу полкоровы, а он для рассольника царскому семейству берёт только небольшой кусок мяса, с которого такого вкусного бульона получить невозможно. Но в данном случае дело тут не в поваре, а в том, что царь был способен различить вкус бульона в готовом супе, а это говорит о Николае II, как о гурмане - как о человеке, разбирающемся в еде и любителе вкусно поесть.
Ещё. Высшей наградой России было царское благоволение, которое выражалось в ряде вещей, в том числе и в том, что награждённого благоволением приглашали откушать за царским столом вместе с царём. (Кроме того, царь от себя голодными никого не отпускал, поэтому всех приглашаемых к царю после аудиенции у царя обязательно кормили блюдами царского стола, правда, это уже было отдельно от царя).
Соответственно, бумага с отпечатанным меню царского стола красочно оформлялась, после еды уносилась с собою сотрапезником царя и служила как бы материальным подтверждением царского благоволения - её можно было вставить в рамочку. Ну, а мы сегодня из этих меню можем узнать, что же ел русский царь, которому были доступны все возможные виды еды, - что ели его семья и его гости.
Вот 1896 год, празднества в Москве по поводу коронации Николая II, и на этих празднествах, само собой, даются не просто обеды, а парадные обеды!
На основной коронационный пир были приглашены 7 тысяч человек, которые за столом могли выбрать: супы - рассольник или борщ; пирожки; стерляди паровые; барашек; заливное из фазанов; жаркое; каплуны; салат; спаржа; сладкое: фрукты в вине, мороженое.
15 мая 1896 года, обед у царя. Меню: суп из раков; пирожки; финляндская форель; телятина с кореньями; холодное заливное из куропаток; жаркое из пулярки или маленьких цыплят; салат; артишоки с горошком; горячее сладкое; мороженое; десерт.
19 мая 1896 года царь дал обед представителям всех сословий, которые, разумеется, должны были быть поражены царским столом. В меню: суп из черепахи; пирожки; рыба Соль; раковый соус; филе говядины с кореньями; холодное из рябчиков и гусиной печенки; жаркое: индейка и молодые цыплята; салат; цветная капуста и стручки; горячий ананас с фруктами; мороженое и десерт.
20 мая 1896 года московский генерал-губернатора даёт бал и ужин: навар из рябчиков; разные пирожки; стерлядь по-итальянски; жаркое из пулярки и дичи; салат по-швейцарски; мороженое с подливкой из малины.
23 мая 1896 года. Меню: бульон лукулловский; пирожки разные; холодное из рябчиков по-суворовски; жаркое - крупные цыплята на вертеле; салат; цельная спаржа; мороженое; десерт.
25 мая 1896 года, меню обеда Дипломатического корпуса в Георгиевском зале: прозрачный суп из черепах; крем из огурцов; раки; донская стерлядь в шампанском; седло барашка с ранними овощами; цыплята фаршированные с трюфелями; суфле из фуа-гра; пунш; фазаны; салат; горох в английском стиле; восточные ананасы; клубника; десерт.
Прошло 20 лет, но вкусы царской семьи и её гостей не изменились, правда, меню в рядовых случаях было не столь изысканное. Вот в 1915 году генерал Спиридович описывает завтрак, который царю дали генералы при осмотре царём стрелкового корпуса на фронте: щи, каша, рубленые котлеты, мороженое и кофе.
Но это, так сказать, фронтовая обстановка, а вот сам царь приглашает Спиридовича на прощальный завтрак в связи с переводом генерала на другую должность. «За завтраком была вся Царская Семья. Завтракали в палатке, в саду. Вот меню того памятного для меня завтрака. На толстой бумаге, в восьмую долю листа, украшенной золотым государственным гербом, отлитографировано рукописью: Завтрак. 31 августа 1916 г.: суп-похлебка; пирожки, сиги на белом вине и раки с рисом, левашники с яблоками, слива».
Что характерно в этой царской еде?
Начисто отсутствуют колбасы и всякие там хамоны, поскольку это консервированное мясо, и не будет царь есть консервы или угощать консервами, - царь способен накормить свежим мясом! Начисто отсутствуют сыры даже в меню для дипломатов - это ведь тоже консервы. Практически отсутствует грубое мясо - мясо крупных животных, разве что в виде исключения или рубленных колет. Чаще всего телята, ягнята и специально откормленная птица (каплуны и пулярки - кастрированные и специально откормленные петушки и куры). Даже жаркое (последнее мясное блюдо обеда) чаще всего из птицы.
Начисто отсутствует икра, как красная, так и паюсная (не купцы, небось).
И, главное, какая бы еда ни была - завтрак ли, обед ли или ужин, - но начинается царская еда с вершины поварского искусства - с супа. Причём, супы из черепах - это чтобы поразить обывателя заморской невидалью, а сами цари и приближённые ели нормальную пищу - щи, борщи, рассольники и иные похлёбки. И я вспомнил детство и каникулы в селе у бабушки с дедушкой. У них тоже любая еда начиналась с варева - по-царски ели, правда, без всех этих стерлядей и рябчиков - и простых цыплят хватало.
И, наконец, обязательное присутствие на царском столе пирожков, вероятно, как заменителей хлеба.
В итоге: супы, пирожки, рыба и птица - основная еда русских царей.
И если у вас есть возможность такое кушать, то и вы питаетесь не хуже царей, поскольку всё дефицитное в еде от лукавого - оно не вкусное, оно просто дефицитное.
В СССР, к примеру, самой распространённой морской рыбой был серебристый хек, очень дешёвый - около 40 копеек за килограмм. Даже анекдот был - встречаются хек и стерлядь, и стерлядь язвит: «Здравствуй, народный любимец!», - на что хек ей отвечает: «Привет, бл…дь обкомовская!». А если вдуматься - насколько стерлядь вкуснее хека? Вот при таком общем взгляде на хека, сложившимся в СССР, меня удивляло, что знакомый браконьер, ловящий практически в любых количествах любую речную рыбу, на вопрос о его любимой рыбе вдруг заявил, что он больше всего любит покупного хека. И видя недоумение, пояснил: «Костей нет, мясо белое, вкусное - что ещё надо?».
А вот недавно узнал из фильма о французских рыбаках, что хек (мерлуза) является одной из самых уважаемых и дорогих рыб французского рыбного стола. Надо же!
И к слову о царском столе, в 2015 году при царе Вовке Бессменном потребление рыбы было 14 кг на душу и все довольны. А в начале 80-х - рыбы ели почти 23 кг на душу, но сегодня вечно голодные дебилы уже седые, а всё стонут про жизнь в СССР: «Мы же вели себя как грязные свиньи - по кухням хрюкали и хрюкали, а нас, несчастных, проклятая советская власть не кормила, как нам хотелось!!».
Свинья и жить будет, как царь, а всё равно будет стонать, что мало ей, мало!
Ю.И. МУХИН