Против Кирилла Барабаша возбуждено три уголовных дела по части 1 статьи 282 за возбуждение вражды к сотрудникам правоохранительных органов и представителям власти. Однако если вы прочтете эту часть «русской статьи» - «1.
"О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"" href="http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115712/?dst=100026">Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием
(ред. от 24.11.2014)
"О средствах массовой информации"" href="http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171255/?dst=25">средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», - то можете увидеть, что никакое возбуждение ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и представителям власти не является преступлением.
"О средствах массовой информации"" href="http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171255/?dst=25">средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», - то можете увидеть, что никакое возбуждение ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и представителям власти не является преступлением.
Это уже свидетельствует о незаконности постановлений о возбуждении уголовного дела, поскольку его возбудили за деяние, не являющееся преступлением.
Но, скорее всего, следователи надеются натянуть представителей власти на «социальную группу», - надеются, что суд удовлетворится разъяснением, что сотрудники правоохранительных органов и представители власти являются некой «социальной группой». С одной стороны, никуда не денешь индивидуальную и групповую глупость нынешних «правоохренителей», с другой, надо понимать, что с ростом численности бюрократов, они все меньше и меньше понимают, кто они такие и в чем их задача. Ведь с ростом бюрократического аппарата каждый бюрократ все больше и больше специализируется на узком вопросе и все меньше понимает общие задачи. И его начальство становится точно таким же, поскольку доверяет готовить свои решения подчиненным бюрократом.
Даже не нужно читать словоблудие социологов, достаточно перевести эти слова на русский, «социальная группа» это общественная группа – это группа, которая самопроизвольно складывается в обществе для реализации каких угодно целей членов этой группы или вообще без целей. И все общественные группы имеют коренной признак – люди являются членами социальной группы по каким угодно причинам, но только НЕ потому, что им платят за нахождение в данной социальной группе. Они состоят в социальной группе исключительно, как люди, сами по себе. Если же они состоят в какой-то группе только потому, что им платят за это, то это уже не социальная группа - это профессиональная группа, которая своих целей и прав иметь не может, поскольку реализует цели того, кто платит. Тот, кто платит, определяет в должностных инструкциях и права, и обязанности профессиональной группы.
Ключевой момент – кому эта группа принадлежит? Если обществу, то она социальная группа, если нанимателю, то она профессиональная группа.
А в случае этих уголовных дел против Кирилла, речь идет не о социальной группе каких-нибудь панков, до которой никому нет дела, а о государственных служащих. Так возьми ты, следователь, федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 № 58-ФЗ и посмотри, кто такие государственные служащие и образуют ли они социальную группу!
«Статья 1. Государственная служба Российской Федерации
1. Государственная служба Российской Федерации (далее - государственная служба) - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации…».
«Статья 10. Государственные служащие
1. Федеральный государственный служащий - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета.
2. Государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации…
3. Нанимателем федерального государственного служащего является Российская Федерация, государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации - соответствующий субъект Российской Федерации».
То есть, государственный служащий относится к ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ группе. А профессионалы не имеют прав, равных с социальными группами, их наниматель – Российская Федерация – не гарантирует им таких же прав, как и гражданам.
«Статья 29 Конституции РФ:
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».
Как видите, пропаганда или агитация, возбуждающие ненависть и вражду к каким либо работникам каких-либо профессий, не запрещается. Правда, и пропаганда профессионального превосходства не наказуема. Почему?
Потому, что профессия проявляет себя только в результатах профессиональной деятельности, и проявлять ненависть и вражду к профессионалу можно только за результаты его деятельности, а не к нему самому, как к человеку. То есть, вражда к результатам деятельности не является нарушением прав человека, соответственно, эта вражда не запрещена.
Ведь так до крайних степеней идиотизма можно дойти, скажем, раз вы выругали ухабы на дорогах, то, значит, разожгли ненависть к «социальной группе дорожных работников». Нет социальной группы «дорожные работники», как и социальной группы «представители власти», это профессиональные группы, и проявляют они себя в обществе (в социуме) только результатами своей деятельности.
Ю.И. МУХИН