Из того перечня сил природы, которые могут участвовать в строительстве и осуществлении жизни тел организмов, и формируют нас, людей (как какой-то сущности, которая имеет возможность хранить информацию и перерабатывать ее, а также способна испытывать эмоции), остались поля – электрическое, магнитное и гравитационное.
Электрическое поле первое бросается в глаза, поскольку электрическое напряжение определяется при работе организма, но я уже писал о мизерности электрических потенциалов, замеряемых в теле человека, - самый большой потенциал определяется на сердце, но и его величина – 1-2 милливольта. А в течение 10 минут человек без проблем может находиться под напряжением в 8 вольт постоянного напряжения и 2-3 вольта – переменного. А в аварийном режиме в течение 1 секунды ему не повредят 60 вольт переменного тока, в течение 1 десятой секунды – и 550 вольт. Это в сотни тысяч раз больше, чем электрические потенциалы, определяемые в человеке.
Влияние электрических полей на человека досконально изучено, поскольку это требуется для обеспечения техники безопасности в условиях воздействия электрических полей. «Исследования биологического воздействия электрического поля обнаружили, что уже при напряженности 1000 В/м оно оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека, что в свою очередь ведет к нарушениям эндокринного аппарата и обмена веществ в организме (меди, цинка, железа и кобальта), нарушает физиологические функции: ритм сердечных сокращений, уровень кровяного давления, активность мозга, ход обменных процессов и иммунную активность». И, как видите, в перечне наносимого вреда, нет ни слова о том, что такое огромное напряжение стирает у человека память или у человека под воздействием таких электрических напряжений отключаются органы чувств (посредством которых он получает информацию). Кстати, мы уже поставили крест на электрохимическом способе передачи записи информации в теле человека, так вот, слова из этих исследований: «…нарушает …ход обменных процессов», - это еще один крест, поскольку электрохимические процессы это как раз обменные процессы.
Точно такое же положение и с магнитным полем – никакие его напряженности не приводят к стиранию памяти или затруднениям в передаче информации от органов чувств тела к нашему уму.
На чем следует задержаться.
Электрическое поле это хороший пример, для образного понимания не только того, как с помощью поля можно записать и передать информацию, но и как с его помощью можно изменить течение химических реакций. Ведь при электролизе, если убрать поле, тот же ион кислорода или алюминия после своего образования будут двигаться куда угодно – так требует закон броуновского движения, но при подаче напряжения на электроды, сила электрического поля двигает ионы к электродам. В организме, правда, не электрическое поле «рулит», тем не менее, и это неизвестное поле тоже действует похожим образом – какие-то атомы, которые оторвались бы от молекулы в ходе диссоциации, это неизвестное поле удерживает своей силой, а каким-то атомам раствора не дает подойти к молекуле. Образуемые молекулы в организме не двигаются, как попало, а встраиваются в структуры органов тоже под действием силы этого неизвестного нам поля.
И достаточно обоснованно можно предположить, что когда в ходе химических реакций с участием неизвестного нам поля, ионы одного знака встраиваются в молекулы в месте их образования (диссоциации), то ионы противоположного знака током крови уносятся в иное место. При этом, разумеется, между этими точками организма образуется электрический потенциал, который показывает врачам насколько правильно работают данные органы тела. Но, повторю, этот электрический потенциал никак не связан с нашей умственной работой или интеллектом. То есть, эти электрические поля являются следствием работы какого-то иного поля, они, как бы, паразитные поля в организме – наведенные, а не работающие в организме.
Понимаете вы это или не понимаете, но должны осознавать, что в научных исследованиях во всем мире нет более важного вопроса, чем вопрос того, кем и чем является человек, как с помощью чего создается и функционирует его тело. Что еще более важно? Энергетика? Космонавтика? Астрофизика? Да что эти вопросы значат, по сравнению с вопросом, умрем мы или нет?
И каково состояние этих исследований человека и жизни, как таковых? Обрисуем это состояние образным примером.
Сейчас компьютеры уже не диковинку, и многие не только знают, но и понимают, что в компьютере хранят и перерабатывают информацию устройства, расположенные в системном блоке, а клавиатура и мышка – это устройства ввода и считывания информации пользователем, монитор – устройство отображения информации. Предположим, что у нас в комнате на рабочих местах находятся только клавиатуры с мышкой и мониторы, а системные блоки расположены в соседней, закрытой комнате. Работать с компьютером можно, мы работаем. Но вот ученые, которых положение обязывает (как и биологов), хотят узнать, как компьютер записывает информацию и обрабатывает ее. Для этого эти предполагаемые ученые уже много десятков лет разбирают монитор и клавиатуру с мышкой буквально на атомы, и эти атомы изучают. И узнали уже очень много о том, из чего состоит монитор с клавиатурой и мышкой, и даже узнали кое-что полезное, позволяющее отремонтировать эти устройства. Но до сих пор они не могут ни создать компьютер, ни отремонтировать его, как таковой. И когда их спрашивают, а как же все-таки, компьютер записывает информацию, чем ее считывает, как обрабатывает, то начинаются рассуждения о том, что информация записывается кристаллами экрана монитора, а обрабатывается в клавишах. А как? А вот так! «Кристаллические насосы ионы натрия открывают, заряды перескакивают с кристалла на кристалл со скоростью 120 м/сек и т.д. и т.п.».
А на предложение идти в комнату, в которую ведут кабели, и изучать устройство системных блоков, «серьезные ученые» просто не реагируют, поскольку их учили, что никаких системных блоков в природе не существует, и все это поповские сказки, а они, «паньмаш», «серьезные ученые». Биология сегодня, по своей сути, является одним из видов теологии, посему очень трудно доказать что-то верующим в «био» биологам.
Пара слов о философии – о том, что нужно было бы сказать в начале работы.
Думаю, что у подавляющего числа читателей от слова «философия» сводит скулы от скуки, поскольку у нормального человека стойкие представления о философии, как от зауми, никому не нужной и никогда не применяющейся в жизни. Это правильное представление о том, чем занимаются люди, называющие себя философами, и у меня такое представление тоже было. И осталось. Но как-то уже много лет назад у меня созрела коммерческая идея, и я попробовал объяснить ее неординарные детали торговому партнеру нашего завода – очень крупному миллионеру из Люксембурга. Он слушал, слушал переводчика, потом махнул рукой: «Юра, не надо подробностей! Объясни мне философию этого контракта». Вот этот случай и заставил меня пересмотреть вопрос того, что такое философия и чем она обязана заниматься.
Есть как бы иерархия познания природы. Всеми вопросами материи – абсолютно всеми - занимается физика, и физики уже нашли некоторые общие законы для всей материи. Правильно ли то, что нашли физики, или нет – это второй вопрос. Однако целый ряд найденных ими законов действительно подтверждается опытом. Скажем, закон броуновского движения.
Опускаемся вниз – к подробностям физики.
Одним из подразделов физики является химия, предметом изучения которой являются химические элементы (атомы), образуемые ими простые и сложные вещества (молекулы), их превращения и законы, которым подчиняются эти превращения. Как всего лишь у подробности физики, у химии ничто не должно противоречить проверенным законам физики, но есть и свои общие для всех реакций всех веществ законы и положения, в том числе и то, что химические реакции идут только до равновесия (о чем я и писал).
Далее вниз к еще большим подробностям. Подразделом химии являются специализированные химии, скажем, физхимия, опять же, со своими законами и положениями, скажем, с законами кинетики химических реакций, но, само собой эти законы физхимии не могут противоречить ни законам физики, ни законам общей химии.
Далее вниз. Подразделом физической химии являются еще более специализированные химии, скажем, электрохимия, о которой ранее написано.
Подразделом физхимии является и биохимия, у которой тоже все найденные законы должны соответствовать приведенным выше законам физики и химии.
Должны-то должны, но внешне то, что происходит в организме, проверенным законам физики и химии не соответствует! Вот в чем проблема. И причину этой проблемы мы и исследуем.
Чем занимаются на практике те, кто используют законы физики и химии? Химики, к примеру, осуществляют реакции с целью получения нужного вещества, но ведут их не так, как эти реакции шли бы без химиков, а используют другие выясненные законы и с их помощью вмешиваются в химические реакции извне: химики ведут реакции целенаправленно – ведут их к получению нужного вещества.
К примеру. Вот вы ежедневно целенаправленно осуществляете химическую реакцию растворения сахара в чае, и с целью получить раствор нужной концентрации сахара, бросаете в стакан, скажем, три ложечки. Но если вы сразу и начнете пить, то сначала у вас будет раствор совсем без сахара, а в конце очень сладкий. Почему? Реакция растворения сахара не быстрая из-за того, что в зоне реакции активность раствора сахара очень велика, а диффузия (самопроизвольное перемещение вещества в растворе) сахара вглубь стакана медленная. И что вы делаете? Вы осмысленно вмешиваетесь в протекание химической реакции - вы начинаете размешивать чай ложечкой, уводя растворившийся сахар из зоны реакции вглубь стакана. Вы помогаете законам химической кинетики (движения) усреднить раствор
Вот это то, что вам следовало понять философски. Понять то, что ваша сила, приложенная к ложечке, - это сила, приложенная в дополнение собственно химических сил, это сила ИЗВНЕ. Вот изучением того, какие силы извне в данном химическом процессе нужны, химики и занимаются.
И в данной работе, по мере возможностей, я старался не опускаться до подробностей, а на основе самых общих законов химии и физики, изучаемых в средней школе каждым, попытался разрешить вопрос, кто мы, люди, такие и что требуется, чтобы мы были. Подчеркну, на основе самых общих, известных и проверенных законов, повторю, изучаемых в школе.
Вот это и была вся философия вопроса. Было сильно сложно?
Теперь о практичности этих исследований.
Те, кто не уверен в том, что произойдет после его смерти, легко становится верующим какой-либо религии, благо этих религий полно на все вкусы, вернее, на все варианты недостатка умственного развития. Но ведь вера лично для человека не имеет никакого практического значения, вера, по сути, трата средств и жизни на бессмысленные умствования, вера - это превращение человека в дурака еще большего, чем он есть на самом деле. Бессмысленны эти умствования потому, что даже эти умствования никак не проверяются практикой. Именно поэтому склоняющегося к вере, прежде всего, убеждают, что его ум прозелита так велик, так могуч, что сам по себе может быть критерием истины, - стоит только уверовать и откроется третий глаз, которым верующий будет видеть, что истина, а что нет. А на самом деле «познание истины» верующим это бессмысленное словоблудие с использованием слов, которые уже сами по себе являются бессмысленными. В данном случае мне нравится то, как практическая бессмысленность, скажем, понятия всемогущества бога, показана Д. Дидро. Задайте себе вопрос: может ли всемогущий бог создать камень такого веса, что он сам не сможет его поднять? И ответ «да», и ответ «нет» ставят крест на понятии «всемогущий», показывая изначальную бессмысленность этого понятия, краеугольного в любой религии.
Я же хочу найти те знания о людях, которые имеют практическое значение для сегодняшней жизни, и, как видите, дальнейшие исследования ведут нас к полю, которое нас создает.
Однако вопрос о том, какое поле нас создает и питает, относится уже не к общим (философским) вопросам, а к частным. И чтобы перейти к частным вопросам, давайте закончим с философией и сделаем по ней выводы:
1. Какова наша, мыслящих существ, природа, на сегодня нельзя сказать определенно.
2. Совершенно точно можно утверждать, что мы не являемся частью нашего тела, и хотя мы при жизни тела с телом прочно связаны, но наша судьба после смерти тела остается под пока неизученным вопросом.
3. Определенно можно сказать, что и в создании и функционировании нашего тела, и в создании и функционировании собственно нас, определяющее значение имеет какое-то поле, явно не электрическое и не магнитное.
Ю.И. МУХИН
Ю.И. МУХИН