Творчество в числах
Но это были проблемы устройства полива, но были еще проблемы и того, что садить и сеять, и как садить и сеять на поливных землях. И разрешение этих проблем тоже потребовало массу творчества.
«…Вокруг первой скважины сразу же заложили 8 гектаров садов и ягодников, посадили 3 гектара капусты и помидоров, 1,5 гектара огурцов, впервые отвели участок под болгарский перец.
Как обрадовал нас первый урожай на поливных участках! И удивил — для здешних мест 125 центнеров с гектара капусты, 230 — помидоров, 270 огурцов — рекорд! Уродился на славу и болгарский перец.
На следующий год поливной участок увеличили до 13 гектаров и собрали замечательный урожай. Овощей хватило не только для своих нужд, но и на продажу, что существенно пополнило колхозную кассу.
…Внедрили севооборот с таким порядком чередования культур: 1 — кукуруза на силос, 2 - кукуруза на силос, 3 — картофель, 4 — донник на сено, 5 — свекла сахарная и кормовая, 6 — зерновые, бахчевые и овощи. Правда, не обошлось без ошибок, вызванных попытками поэкспериментировать. Решили попробовать гречиху, эту замечательную культуру, в поливном севообороте. Урожай собрали неплохой — вдвое больше, чем на богарных землях. Но, когда на второй год по этому полю посеяли сахарную свеклу, начались огорчения: гречиха показала себя — буквально душила посевы падалицей. Едва успевали прополоть одни всходы гречихи-падалицы, как появлялись новые... Так на опыте убедились, что не годится эта культура в поливном севообороте. Зато пшеница, ячмень, овес дали большой урожай и не причинили хлопот, и мы утвердили эти культуры в севообороте.
Но мы нуждались не только в орошении пашни. Растущее животноводство требовало создания поливных культурных пастбищ. Что могли дать наши низкопродуктивные засоленные естественные пастбища, примыкавшие к соленым озерам. Их урожайность даже в самые хорошие годы не достигала больше 10 центнеров зеленой массы с гектара, а в острозасушливые годы — и того меньше: трава выгорала.
Решившись на создание поливных пастбищ, мы выбрали выгодные жизнестойкие травы. К этому времени уже имелся опыт получения устойчивого травостоя, С учетом наших почвенных и климатических условий ученые и высококвалифицированные практики: главный агроном района Иван Филиппович Миллер и главный агроном колхоза Василий Иванович Киселев рекомендовали нам люцерну пестрогибридных сортов Кокше и Ремблер, эспарцет песчаный улучшенный, костер безостый, овсяницу луговую, пырей бескорневищный. Включение в травосмесь нескольких видов бобовых и злаковых трав ученые объясняли тем, что оно предупреждает снижение урожайности пастбищ из-за ухудшения развития какого-либо одного вида, а это особенно важно для нашей степной засушливой зоны с ее очень большой пятнистостью почв. Они же разработали новый способ улучшения травостоя, заключавшийся в том, что посев многолетних трав производится под покров овса; покровная культура позволяет, начиная с первого года закладки пастбища, получать значительные урожаи зеленой массы, создавая благоприятные условия для развития многокомпонентной травосмеси и не давая развиваться сорнякам.
Орошение первых культурных пастбищ на площади 900 гектаров вели из двух водоемов общей емкостью 4 миллиона кубометров, наполняемых через створ из девяти скважин. Применяли способ дождевания, используя установки ДДА-100М. Вода по закрытому трубопроводу подавалась из водохранилищ на поля, где из специальных гидрантов поступала в оросители, а оттуда забиралась дождевальными машинами, «Фрегат», приобретенный колхозом, работал на воде этих водоемов, и поэтому можно сказать, что первые орошаемые культурные пастбища созданы путем использования артезианских подземных вод, накапливаемых в водохранилищах. Сейчас на месте первого культурного пастбища разместились посевы многолетних злаковых бобовых трав на семена. Их тоже поливаем и получаем отличные урожаи семян, которые ценятся очень дорого и дают в колхозную кассу сотни тысяч рублей.
С 1971 года в колхозе ведется бурение скважины особой конструкции, позволяющей монтировать мощное насосное оборудование. Насосами при естественном напоре можно получать до 100 литров воды в секунду из одной скважины, что облегчает использование на поливе дождевальных широкозахватных агрегатов «Фрегат» и «Волжанка». При этих условиях вода используется очень экономично: ведь при подаче от скважины до дождевального агрегата нет потерь, имеющих место при так называемом правильном орошении (то есть, при орошении с помощью трубопроводов, по которым вода из водохранилищ поступает к дождевальным машинам). Кроме того, сама подготовка орошаемого участка во много раз упростилась и обходится дешевле. Если при создании массивов правильного орошения надо проводить сложные и дорогостоящие инженерные работы (тщательную планировку всей площади, нарезку оросителей, укладку труб), удорожаемые к тому же потерями воды на фильтрацию, то орошение с помощью установок «Фрегат» и «Волжанка», непосредственно подсоединенных к скважинам, сокращает затраты на введение в строй орошаемых массивов и их эксплуатацию, по меньшей мере, в два раза.
В 1974 году «Фрегаты» поливали 369 гектаров культурных пастбищ. И центнер зеленой массы, полученный на них, обошелся в 1 рубль 20 копеек при урожайности 360 центнеров с гектара. В то же время себестоимость центнера зеленой массы на улучшенных, но не орошаемых пастбищах достигла 1 рубль 60 копеек при урожайности 35 центнеров с гектара.
Думается, небезынтересно привести, сравнительные данные 1974 года по урожайности на богаре и на поливе. Это был остро засушливый год, но тем не менее яровая пшеница на поливе дала 32 центнера с гектара (на богаре — 5,2), ячмень, овес - 32 (на богаре — 4,4), овсяно-вико-гороховая смесь - 310 (на богаре — 25), травосмесь культурных пастбищ — 360 (на богаре— 10), кукуруза на силос — 300 (на богаре — 56,6), картофель — 120 центнеров с гектара (на богаре — 36).
Как видим, сравнение в пользу поливных земель. Каждый поливной гектар дает продукции всех видов полеводства, включая зерновые, в среднем в 8 раз больше, чем богарный. Себестоимость 1 центнера кормовых единиц, получаемых на орошении, достигает в среднем 3,5 рубля, а на богаре— 7,4 рубля. Затраты на орошение окупились получением дополнительной продукции. Наш колхоз сумел выполнить план девятой пятилетки по выпуску основных видов продукции за четыре года.
Получив воду из подземных источников, мы смогли круто изменить направление специализации колхоза. В 1961 году доходы от полеводства и животноводства были почти равными. К 1970 году благодаря быстрому росту поголовья скота и его продуктивности денежные доходы от животноводства увеличились в 3 раза по сравнению с полеводством. Сумма от реализации продукции ферм возросла к 1974 году и стала больше, чем в 1961 году: мяса — в 3 и более раза, молока — в 2, шерсти — почти в 5, яиц — в 8 раз. Это привело к перераспределению доли денежного дохода от реализации продукции двух отраслей. Если в 1961 году от животноводства было получено 534,5 тысячи рублей денежного дохода, а от полеводства — 490,3 тысячи, то в 1974 году животноводство дало 3989,5 тысячи рублей, а полеводство в четыре раза меньше.
Такая тенденция сохранялась и в десятой пятилетке. В 1978 году, например, от реализации продукции животноводства получено 6,3 миллиона рублей, или почти в 3 раза больше, чем от полеводства. Это объясняется тем, что с каждым годом растут массивы поливных земель: в 1975 году их было 2094 гектара, а только за три года десятой пятилетки прибавилось еще 2367 гектаров. И эти мощные поливные гектары работают в основном на животноводство.
Действующий ныне в колхозе первый поливной комплекс на подземных источниках позволяет вести регулярное орошение более 4500 гектаров, занятых главным образом под кормовыми культурами. Эксплуатируется более 50 скважин, а ведь двадцать лет назад мы с трудом пробурили первую!
Если посмотреть на нынешние поля колхоза, занятые посевами трав, то с трудом верится, что они расположены в сухостепной зоне Павлодарского Прииртышья. Вместо опаленной солнцем степи с солончаками — необозримое море густой зеленой травы. За сезон мы один раз проводим на культурных пастбищах выпас скота и несколько раз скашиваем траву. Орошаемый гектар за три укоса дает не менее 350 центнеров кормов, или в 29 раз больше, чем прежний суходол. Если, скажем, под посевы кукурузы в 1961 году в хозяйстве было отведено 5 тысяч гектаров, то теперь всего 1,5 тысячи гектаров обеспечивают в достатке кормом возросшее поголовье скота. То есть у нас теперь есть возможность не только ежегодно досыта кормить животных, но и создавать резерв кормов за счет увеличения доли парового клина».
Это далеко не все, но у меня опасения, что читатель умучился перечислением чисел. Понимаете, есть такие виды деятельности людей, в которых творчество подавляющего числа конкретных деятелей надо усиленно рекламировать, иначе никто не поймет, в чем там творчество. Скажем, творчество артистов или художников, музыкантов и даже ученых. А я описываю творчество хозяина, творчество экономиста, тут словами ничего рекламировать словами нет необходимости, тут числа сообщил и все понятно. Даже козе.
Геринг вложил в орошаемое земледелие за 20 лет 6 миллионов рублей, но только дополнительная продукция от дополнительных кормов только в животноводстве дала 7,5 миллионов. В денежном выражении объем продукции увеличился почти в десять раз. И что тут словами добавить?
Но и это не все, не будем забывать, что он селекционер по призванию и не ходил хожеными тропами.
Команда Геринга
Казалось бы, вода есть, скота вдоволь, план выполняется, начальство довольно – успокойтесь! Нет, Яков Геринг был рожден, чтобы срывать звезды, и его подчиненные брали с него пример – им тоже хотелось получать удовольствие от творческих побед. Вот Яков вспоминает об агрономе, которого он с более высокой должности агронома района сманил в колхоз.
«Агронома Ивана Филипповича Миллера называли душой селекционной работы в колхозе. Возглавив в 1973 году созданный у нас отдел селекции и семеноводства кукурузы, он не ограничил своих творческих исканий опытами только над этой культурой. Большая заслуга колхозного ученого, например, в том, что благодаря его стараниям удачно подобраны смеси злаковых и бобовых многолетних трав в кормовом севообороте, что значительно увеличило плодородную силу гектара культурных пастбищ. Теперь мы ежегодно получаем на много больше кормовых единиц с гектара земли, особенно с поливной.
Иван Филиппович, занимаясь проблемой укрепления кормовой базы для животноводства в суровых условиях Павлодарского Прииртышья, проверял возможности сеять здесь многолетние и однолетние травы, а также горох, нут, кормовое просо, кормовую сахарную свеклу, тыкву и многие другие культуры. Селекционер отбирал и испытывал другие бобовые компоненты, - в том числе канадскую люцерну сорта Ремблер и уроженку Кокчетавской области люцерну сорта Кокше. В этом конкурсе бесспорную победу одержала Кокше, которая достойно заменила семиреченскую. Оказалось, что кокчетавская люцерна в отличие от многих «сестер» трогается в весенний рост одновременно с семиреченской: у нас она начинает расти в середине апреля, когда температура на поверхности почвы прогревается не более чем до 4—5° тепла. А осенью отлично выдерживает минусовые температуры вплоть до 6° мороза.
Иван Филиппович провел жесткий отбор и злаковых компонентов травосмесей, проверял овсяницу луговую, райграс, костер безостый и мятлик. Райграс и мятлик отсеялись, не выдержав конкуренции своих более мощных и приспособленных к нашим условиям соперников. Окончательно утвердили травосмесь из люцерны Кокше, донника, эспарцета песчаного, костра безостого и волоснеца ситникового.
Одним словом, введение морозостойких бобовых и злаковых, приспособленных к условиям нашего края, территория которого лежит все-таки в границах северных широт, оказалось дальновидным расчетом агронома-селекционера.
Оправдались надежды Ивана Филипповича (да и всего коллектива) на выведение местного сорта кукурузы на зерно. В 1978 году, после длительных испытаний на государственных сортоучастках, он был утвержден. Заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы и сорго Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы (Днепропетровск) Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Борис Павлович Соколов назвал этот сорт длинновато, но точно: «Павлодарская желтая кремнистая».
Во-первых, этим гибридам в наших условиях достаточно света и тепла. Во-вторых, до полной восковой спелости зерно вызревает за 96—95 дней. А в-третьих... Какое зерно! Не напрасно Борис Павлович Соколов включил в название слово «кремнистая». Если наши целинные сорта твердых пшениц славятся своей стекловидностью, то кремнистость — этот важный селекционный признак — непременно покажет себя в будущем. Впрочем, имеется в виду не внешний вид зерна, а его содержание, его качества. Анализы показали, что в Павлодарской желтой кремнистой больше, чем в любом другом сорте кукурузы, содержится каротина, фосфора и кальция. Высоки кормовые достоинства сорта: 1 килограмм зерна равен 1,3 кормовой единицы, что на 30% выше, чем овса, и значительно выше, чем ячменя. Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы не без основания считают, что будущий сорт, выведенный Иваном Филипповичем Миллером, станет прекрасным генетическим фоном кукурузы всего казахстанского Прииртышья.
Мы находим в сорте кукурузы, который создается на наших землях, одно замечательное качество (точнее сказать особенность): когда зерно в початке достигает полной восковой спелости, само растение остается зеленым, что устойчиво проявляется на поливных участках. А надо сказать, что на поливе этот сорт дает с гектара до 70 центнеров. Я уже говорил, что значит для хозяйства хороший сорт. Повторяю: это — решение зерновой проблемы, ибо колхоз ежегодно получает очень высокие урожаи ценного зерна. Кроме того, это значительный вклад в кормопроизводство — сборы зеленой неувядшей массы кукурузы стабильны, и она служит прекрасным сырьем для получения полноценного, высококалорийного силоса.
Иван Филиппович долго работал над выведением этого сорта с большой уверенностью, что достигнет задуманного. И это создавало общий настрой в коллективе. Все понимали: идет важный научный эксперимент. Правлениё колхоза содействовало тому, чтобы наши селекционеры работали под руководством такого авторитетного учреждения, как ВНИИ кукурузы, чтобы шефом был такой крупный ученый, как Борис Павлович Соколов. Он по достоинству оценил результаты работы колхозного агронома-селекционера и дал ценные методологические советы, которые помогли Ивану Филипповичу при улучшении выведенного сорта. Дело в том, что початки на стеблях первых растений сорта располагались слишком низко — в 15—20 сантиметрах от земли. Это затрудняло уборку урожая на зерно. Позднее на опытных делянках автор сорта, руководствуясь советами Б. П. Соколова, получил растения Павлодарской желтой кремнистой с початками, поднявшимися вверх по стеблю на 40—60 сантиметров.
Кукурузу назвали теперь «миллеровской»— в память о недавно умершем агрономе... Пока же наш колхоз — единственное хозяйство в Северном Казахстане, которое засевает зерновой кукурузой 500 гектаров.
…Все нужды селекционной службы как первостепенной важности правление колхоза удовлетворяло в первую очередь. Любой длительности и любой дальности поездки агроному-селекционеру разрешали без промедления. И, думаю, это не в малой степени помогло Ивану Филипповичу установить тесные и постоянные рабочие связи с селекционными центрами Казахстана, Сибири, Поволжья, Украины, Прибалтики, Москвы и Подмосковья.
Безусловно, затраты на организацию селекционной работы в растениеводстве немалые, но и окупаемость их высокая. Взять хотя бы расходы, связанные с созданием местного сорта кукурузы на зерно — они исчисляются сотнями тысяч рублей и включают такие, например, статьи: покупка трех дождевальных машин «Фрегат», строительство типовой лаборатории с современным технологическим оборудованием, типовых складов, современных специализированных транспортных средств, различных служебных помещений.
А чем обернулись вложенные в селекционную работу деньги?
В пятидесятые годы колхоз получал, как и окружающие хозяйства, по 80—90 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара. И чтобы кормить огромное стадо крупного рогатого скота (тогда его было в колхозе 4,5—5 тысяч голов), мы занимали под кукурузу до 6 тысяч гектаров земли. Сегодня, получая с гектара от 60 до 70 центнеров зерна в початках и по 500—600 центнеров зеленой массы, мы сочли возможным сократить площади под кукурузой до 2 тысяч гектаров, т. е. уменьшить в 3 раза. Однако даже с меньшей площади кормов (в пересчете на кормовые единицы) берем вдвое больше. Если раньше наши кукурузные плантации давали около 30 тысяч тонн зеленой массы, то сегодня около 60 тысяч, из которых свыше 10 тысяч предназначаем для свиней. Несмотря на то, что стадо крупного рогатого скота за это время увеличилось до 10,5 тысячи голов, кукурузного силоса мы закладываем для него с избытком, позволяющим значительную часть этого важного вида кормов отдавать на свиноводческий комплекс, а также на овцефермы, поголовье которых превышает 18 тысяч.
В последние годы практикуем закладку кукурузы на силос вместе с початками молочно-восковой и даже полной восковой спелости. Четко отработанная технология закладки в облицованные траншеи дает в итоге прекрасный по качеству корм, скармливание которого буквально всем видам скота повышает продуктивность, растут надои молока, настриги шерсти, суточные приросты живой массы.
Хозяйственную деятельность своего колхоза, призванного снабжать население такого крупного промышленного города, как Павлодар, мясом и молоком, оцениваем не только с точки зрения получения количества продукции, ее высокого качества, но и уровнем ее себестоимости. У нас себестоимость 1 центнера мяса, например, намного ниже планируемой и закупочных цен. В этих показателях мы видим заслугу прежде всего нашей агрономической селекционной службы, внесшей большой вклад в кардинальное решение кормовой проблемы хозяйства. Безусловно, такие достижения стали возможными благодаря усилиям и других служб, скажем, мелиоративной. Но повторяю, без целенаправленной и повседневной селекционной работы в растениеводстве мы и сегодня не имели бы такой надежной прочной кормовой базы, какой располагаем, не смогли бы поднять продуктивность животноводства.
Окупились затраты и на работы по мелиорации полей кормовых. Теперь у нас ведется производство таких дешевых и вместе с тем высокопитательных кормов, как сено, сенаж и травяная витаминная мука из злаково-бобовых смесей. Те самые трехразовые укосы на орошаемых культурных сенокосных угодьях, о которых я рассказал, прочно прижились благодаря мелиорации. По существу, в 15—20 раз удалось удешевить производство этих видов кормов с культурных пастбищ по сравнению с сенокосными угодьями на богаре.
Правление колхоза, располагая такими богатыми кормовыми ресурсами, как злаково-бобовые травы, кукурузная и подсолнечная масса, получило возможность организовать производство ценных и экономически выгодных гранулированных кормов. С августа 1978 года вступил в строй завод по производству гранул, которыми он обеспечивает все отрасли животноводства, включая птицефермы», -
пропел дифирамбы Яков Геринг своему, на тот момент покойному, агроному, который всего-навсего хотел жить, как Яков. И не только агроном.
(продолжение следует)
Ю.И. МУХИН