Смелость
Яков продолжает.
«Я прислушивался в дороге к жарким спорам Георгия Федоровича Соколова с директором единственного в области госплемрассадника по симментальскому скоту Василием Сергеевичем Выдриным о возможностях повышения жирности молока и ловил себя на том, что тоже постоянно думаю, почему в последнее время так упала жирность молока у коров симментальской породы по всей республике.
В Москве, осматривая экспозицию, я жадно впитывал каждое слово экскурсовода-зоотехника. Вот он подвел нашу группу к отсеку, где были выставлены два небольших темной масти быка.
- Быки джерсейской породы,— объяснил он.— Выведена в Англии, на острове Джерси, Самая жирномолочная в мире порода крупного рогатого скота. Жирность молока — 8 процентов...
Я забросал экскурсовода вопросами. Узнал многое. А главное, где можно достать семя джерсейских производителей. Мне посоветовали съездить во Всесоюзный институт животноводства. Немедля мы с Соколовым поехали в ВИЖ, споря: рискуем ли поднять жирность молока симментальской породы путем не поглотительного (то есть внутрипородного), а вводного скрещивания с джерсеями.
Георгий Федорович упрекнул меня в горячности.
- Смелость — это хорошо. Но мне кажется, надо вести параллельно работу и по-старому и по-новому. Отберете группы коров с надоем не меньше 3000 килограммов и покроете их симментальскими быками, у матерей которых жирность молока не меньше 4 процентов. Проверите этих быков по потомству. Возьмете их в «Песчаном». Причем, лучше отобрать в эту группу коров с жирностью не меньше 3,7 процента. А группу самых жидкомолочных с надоем 2500—3000 килограммов скрестите с джерсеями. Так и будете работать: как бы сравнивать результаты наблюдений по двум опытам».
То есть, начальник Якова не верил в джерсеев и настаивал, чтобы Геринг шел стандартным путем – лучших по жирности молока коров симментальской породы скрещивать с симментальскими же быками от матерей, тоже лучших по жирности молока. Специалист Соколов не верил в эту затею Якова, как, впрочем, и многие другие специалисты, причем, основания не верить в джерсеев у специалистов было гораздо больше, чем оснований Якова в них верить. Повторю, джерсейский скот очень нежный, вероятность того, что его потомство акклиматизируется в Казахстане, была если не нулевой, то очень близкой к нулю. Для селекционеров Казахстана заниматься джерсеями было равносильно выбрасыванию денег на ветер.
«В ВИЖе договорились о том, что нашему хозяйству будет прислано замороженное семя джерсеев, заключили договор о ведении селекционной работы по методике, утвержденной в институте Честно говоря, возвращаться в колхоз, где я еще не проработал ни одного дня, с заключенным договором и подписанным обязательством о переводе денег за семя, было страшновато, как там воспримут мои самостоятельные действия».
В этом месте необходимо остановиться, чтобы отметить и оговорить особенность Якова Геринга – его исключительную смелость, то есть, способность принимать решения, за которые ему могут грозить наказания. Эта смелость была его жизненным кредо всю его жизнь.
Мне могут сказать, что преступники тоже принимают решения, за которые им грозит наказание. Нет, преступники принимают не смелые, а дерзкие решения, поскольку преступники надеются избежать наказания, а смелость – это внутреннее согласие наказание принять, если смелое решение закончится неудачей. Сейчас у нас мужчины практически полностью потеряли смелость, боятся не то, что суровых наказания, а вообще любых жизненных неудобств, и готовы часами оправдывать свою трусость болтовней, вместо того, чтобы потратить это время на обдумывание смелого решения. А вся жизнь Якова Геринга была чередой смелых поступков, таких, за которые в случае неудачи его, в лучшем случае, выгнали из председателей колхоза или отдали бы под суд.
Вот и в рассказанном эпизоде оцените смелость Якова. С ним был его начальник, директор госплемрассадника – учреждения, имевшего деньги на покупку спермы быков, и имевший обязанность ее покупать для улучшения породности животных, и имевший право подписи денежных документов. Но сперму джерсеев директор Госплемрассадника Соколов не купил! Почему? Ответ один – он считал это глупостью и непрофессионализмом и боялся, что его за такую непрофессиональную трату денег накажут. И Яков идет, по сути, на безумный поступок – он подписывает договор от имени колхоза, в котором вообще не работает! (Скорее всего, он предъявил командировочное удостоверение от колхоза и ему поверили). Это надо понимать, чтобы понять, что сразу же сделал председатель колхоза «30 лет Казахской ССР» Я.И. Брехт.
Упорство, терпение и люди
«Яков Иванович Брехт, выслушав меня, одобрил, но сказал:
— Неплохо для начала. Подавай заявление о приеме в колхоз. Раз затеял такое, должен быть ты не госплемрассадовским, а колхозным зоотехником. Тогда тебе и веры, и поддержки будет больше от колхозников».
И кроме этого, добавлю я причины такой поспешности Брехта, бухгалтерские документы колхоза хотя бы примут вид, при котором их будет не так страшно показывать ревизорам. Яков пишет:
«Я посоветовался с отцом, с братом Вальтером и любимой бабушкой, которая нас вырастила без родителей, и подал заявление.
Став членом сельхозартели, я вскоре же перевез в Константиновку семью — так посоветовал Яков Иванович.
— Пусть видят люди — не «гастролер» молодой зоотехник, а крепко врастает в колхоз».
Выпускники учебных заведений, обязаны были отрабатывать два года там, куда их пошлют, и те, кто собирался только отработать эти два года и уехать, назывались «гастролерами». Доверия к ним в хозяйстве, в котором они отрабатывали свой двухлетний срок, естественно, не было никакого.
Ну, и просто для информации скажу о том, о чем сам Геринг в воспоминаниях не пишет, - сразу же после техникума Яков Геринг женился на Ольге Беннер, с которой и прожил всю свою жизнь. Яков продолжает.
«Вскоре из ВИЖа пришла обещанная посылка — замороженное семя джерсеев. С этого времени, я считаю, в нашем колхозе началась селекционная работа.
Что мы имели? В результате длительного поглотительного скрещивания жирномолочность симментальских коров была ниже возможной и ниже стандарта для породы — 3,63 процента. Это отрицательно сказывалось на рентабельности колхоза. Ведь в пересчете на базисную жирномолочность при продаже молока государству хозяйство вынуждено было сдавать эту продукцию без оплаты.
Избрав для вводного скрещивания в производственных условиях две молочные породы — симментальскую и джерсейскую — мы исходили из того, что первая приспособлена к суровым условиям климата, имеет хорошие мясные качества и удовлетворительную молочность, но процент жира в молоке низкий. Для джерсейской породы определяющим была, наоборот, самая высокая в мире жирность молока».
Создать новую породу животных, это получить самца, сыновья которого, эту породу создадут. В чем бросающаяся в глаза даже не специалисту трудность этого дела?
Во-первых, время. Коровы входят в половую зрелость при хорошем кормлении минимум в полтора года, беременность коровы 9 месяцев, а нужный бык может оказаться не сыном, а внуком или правнуком. Селекционер обязан запастись терпением. При этом, это не просто ожидание, это каждодневная робота, о которой ниже.
Потом, этот бык должен передавать потомству нужные свойства, в данном случае, большой вес, мясистость, выносливость, высокую удойность и высокую жирность молока, и не передавать ненужные свойства, скажем, изнеженность, присущую джерсеям. На проверку всех этих качеств тоже требуется время. Короче, селекционеру требуется исключительное воловье терпение и упорство.
Кроме этого, если бы селекцией занималось специализирующееся на селекции учреждение, скажем, научно-исследовательский институт, то ничего бы не мешало. А в колхозе «30 лет Казахской ССР» люди обязаны были выдавать молоко и мясо, и всякая помеха этому делу, включая затраты время и кормов на селекцию, вызывала раздражение, поскольку косвенно вела к потере денег работающих в животноводстве колхозников. Добавьте к этому, что колхозники не верили в в джерсеев и имели к этому основания.
Яков Геринг вспоминает: «Мне до сих пор памятны годы, когда на собраниях при утверждении расходов на приобретение породистого скота порой раздавались недовольные голоса: «Купить — купим, а будет ли толк?» «Породистые, они — нежные! А у нас зимой до 50 градусов мороза!»». Или: «Например, сразу же возникла проблема кормления. В 1956 году наш колхоз был экономически слабым. Кормов не хватало. К тому же порой мы сталкивались с недооценкой перспектив наших опытов. Так, заведующий молочнотоварной фермой Андрей Андреевич Герлиц не сразу понял, какую выгоду мы будем иметь, если повысим жирность молока хотя бы до базисной — до 3,8 процента. Объясняли ему, что при имеющейся жирности 3,63 процента мы за сдачу, к примеру, 1000 килограммов молока имеем в зачет всего 900. Иногда Андрей Андреевич, выслушав мои доводы, соглашался и не отказывал в выдаче корма в требуемом объеме. Но, случалось, сиюминутная выгода побеждала в нем, и опытные группы получали сокращенный рацион. Приходилось снова доказывать, снова убеждать».
Да прекрасно все понимал Герлиц. Но ему, чтобы получить деньги, нужно сдать на мясокомбинат мясо, а на молочный завод отвезти молоко, для получения мяса и молока нужны корма, но селекционных бычков на мясо не сдашь, а корма бычки жрут. Вот и крутись, Герлиц между журавлем в небе и синицей в руке!
Спасал положение, как я понимаю, сам Яков, и спасал своими личными качествами, о которых в другой части книги. Работавшие с ним люди могли не верить в джерсеев, не верить в замыслы Геринга, но они верили в него – верили в то, что Яша Геринг старается для них. И работали, и помогали Якову соответственно. Яков о них с благодарностью вспоминает: «Для проведения опытов по селекции мне в помощь выделили знающих животноводов. Их я считаю своими главными соавторами в работе по совершенствованию молочного стада и выведению новой жирномолочной линии симментальского скота. Это доярки Мария Васильевна Нейфельд, Эмма Петровна Лемке, Тамара Базыева, Анна Дик, Агнета Дерксен, скотники Егор Энс и Петр Лемке, телятница Елена Мартине. Нам пригодились практические советы опытных животноводов Такана Амирова, Федора Ивановича Келлера (сейчас он квалифицированный техник-осеменатор)».
Мало этого, Яков пишет и в чем, собственно их заслуга, а поскольку я пишу о творчестве крестьян вообще, то, полагаю, это надо процитировать.
«Когда мы начали подбирать селекционный материал, первой пришла на помощь Мария Васильевна Нейфельд. Кик пригодились ее знания особенностей каждой коровы не только своей группы, но и всего дойного стада! Когда попросил подобрать самых высокоудойных симменталок, она в числе пяти первых коров только одну предложила из своей группы (хотя она считалась лучшей в колхозе), остальных — из других.
- По ведь молока они дают меньше, чем ваши?,— спросил я Марию и назвал по кличкам несколько коров ее группы.
- А я считаю не те удои, что они дают,— ответила Нейфельд,— а те, что от них можно брать...
Мария Нейфельд, как мне показалось (и как потом я убедился), знала не только каждую высокопродуктивную корову, но и ее родословную. Она говорила о животных, которые не давали рекордных удоев только потому, что не были как следует раздоены или не получали для хорошей продуктивности достаточно кормов. Она рассказывала родословную каждой из предложенных мне коров на 4—5 поколений в сторону предков и на столько же — в сторону потомства. Некоторые из потомков, кстати, в то время находились в ее группе и давали отличные удои. «Но мать (бабушка, пробабушка) если ее как следует раздоить, давала бы намного больше», — говорила Мария.
Не жалею, что в подборе коров для начала селекционной работы я пошел во многом «на поводу» у Марии Нейфельд: отобранные и поставленные на раздой названные ею коровы, действительно, давали наивысшие удои и прекрасно передавали важные продуктивные качества по наследству потомству.
Многое зависело, конечно, и от качества раздоя коров, полученных в результате селекции. Поэтому на этой операции нужны были отличные мастера. И так как в то время никто не мог сравниться в мастерстве раздоя с Марией Нейфельд, то ее попросили взять селекционную группу.
Какая это была работа! Мария вкладывала в нее не только силы и мастерство, но и душу. Безусловно, любила она свое дело. Раздаивала коров, как правило, до получения от них 5000 килограммов молока в год. А одна из «основоположниц» сегодняшнего молочного стада колхоза корова Богатая дала 4800 килограммов молока. И какого молока — жирность его превышала 6%!».
«Расскажу, как участвовал в этом большом деле животновод Егор Яковлевич Энс.
...Я познакомился с ним в первый же год своей работы в колхозе. Обратил внимание, как бережно он относится к животным. Однажды ценная в племенном и селекционном отношении корова принесла теленка от «драгоценного» джерсея, купленного в заморских странах. Долго языком причесывала новорожденного мать, потом кормила его. Пора бы и отдохнуть ему... Тогда Егор Энс завернул теленка в большое байковое одеяло и понес в профилакторий, почти вплотную примыкавший к коровнику.
- Как с ребенком обращаешься,— заметил я.
А как же иначе?— отозвался Егор.— Может, это главная корова будет по продуктивности, может, от нее все стадо пойдет! А я вынесу незавернутую, морозом ее охватит».
Результат
Яков пишет: «Но трудности не могли приостановить начатую работу. На фермах и в специализированных гуртах велся строгий зоотехнический учет, контролировались надои и жирность. Придерживались сбалансированных рационов кормления, строгого распорядка дня.
В 1958 году от 30 симменталок получили 30 телят, отцом которых был джерсей Богатырь 60. Одна из этих помесных телочек по кличке Богатая унаследовала джерсейский экстерьер и масть. В 18 месяцев она была осеменена симментальским быком Тюльпаном 404. 25 ноября 1960 года от Богатой родился бычок второго поколения (1/4 крови по джерсею) — Богатырь 1708, унаследовавший тип телосложения и темп развития симментальского скота. Поскольку Богатая в лучшие по кормлению годы давала молоко с жирностью 6,83 процента, то ее сын Богатырь устойчиво передавал потомству жирномолочность. Скрещиваемый с симментальскими коровами, он давал потомство с 1/8 и впоследствии — с 1/16 крови по джерсею. Помесные животные не уступали в живом весе, экстерьере, телосложении и общем развитии своим чистокровным сверстницам — симменталкам, более того, они имели перед ними большое преимущество по жирности молока и надоям.
Результаты оправдали наши надежды — чистопородное стадо коров имеет самую высокую молочную продуктивность в Павлодарской области — 3400 килограммов при жирности 4,1 процента».
Возникает вопрос, а, может, то, что сделал Яков Геринг, это доступно всем и в сельскохозяйственном смысле является пустяком? Геринг приводит такой случай.
«Как-то в начале семидесятых годов к нам приехали представители Омского сельскохозяйственного института, чтобы отобрать для своего учебно-опытного хозяйства племенных бычков. Им предложили документацию и показали само стадо бычков: «Выбирайте любых». Каково же было наше удивление, когда в ответ мы услышали:
— Чтобы не терять времени, покажите нам сыновей Богатыря и Богатой.
Просиял присутствовавший при этом разговоре Егор Яковлевич Энс: значит, за многие сотни километров и про наше стадо люди знают, и про самых выдающихся животных, выращенных в Константиновне...
Из полутора десятков сыновей знаменитого Богатыря, дочери и внучки которого неизменно давали среднегодовые, удои в 6000—7000 килограммов молока с высоким содержанием жира, омские гости выбрали двух — Ворона и Напора. Позднее, заезжая в Омск, я непременно посещал учебно-опытное хозяйство сельхозинститута и интересовался, принесло ли хоть какое-то улучшение дел появление в стаде Ворона и Напора. Я знал, что от нового поколения коров здесь получают более жирное молоко. Но тогда таких коров в стаде красной степной породы Омского института было еще мало. Выводы оказались бы преждевременными. А вот в конце 1978 года к нам в Константиновку приехала из Омского сельскохозяйственного института с визитом благодарности кандидат сельскохозяйственных наук Анна Яковлевна Гулева, ученица профессора ОмСХИ Алексея Яковлевича Малаховского.
— Пользу от прилива крови константиновских симменталов наше хозяйство получило огромную,— сказала Анна Яковлевна.— Значительно (чуть ли не на целый процент!) возросло содержание жира в молоке по всему стаду. У отдельных животных этот показатель еще выше. Но особенно радует другой результат. Скот красной степной породы намного мельче симментализированного. И представьте себе, что потомство Ворона и Haпоpa по весу не уступает даже такой мясной породе, как герефорды.
Словом, мы в большой степени морально удовлетворены тем, что экономические выгоды от полученного в колхозе типа симментализированного скота не замыкаются в рамках только нашего хозяйства».
(Герефордский скот имеет высокие мясные качества и отличается большой скоростью роста. Быки в среднем весят от 850 кг до 1100 кг и более, средняя живая масса коров 540-600 кг).
(окончание следует)
Ю.И. МУХИН