Это трагедия, когда сотни миллионов людей ненавидят работу, превращая свою жизнь в каторгу.
https://youtu.be/5nBwUH_GVZg
Мой текст:
«(видеофакт)
Сначала о Жириновском, поскольку по тону его разговора видно, что и ему самому об этом трудно было говорить.
Вообще-то о Жириновском у меня осталось впечатление, как о самом умном деятеле прошедшей эпохи - он явно умнее своих коллег того времени - Горбачёва, Ельцина и прочих подлецов от Гайдара до Зюганова. И хотя я с Жириновским общался только письменно и официально, но от его тогдашних публичных выступлений у меня осталось впечатление о его эрудированности и быстром нахождении ответов на различные вопросы. Но каких ответов!
Жириновский имел все возможности стать выдающимся политиком. Да, не исключено, что его остановили бы на полпути, и Жириновский имел бы статус такого же «невстроенного» оппозиционера, как Лимонов или Анпилов, возможно его убили бы, но Жириновский в любом случае остался бы честным человеком и, применительно к данной теме, понял бы, почему работу можно любить.
Но Жириновский выбрал себе амплуа политического клоуна - всего лишь темпераментного болтуна о чём угодно, что может понравиться заказчикам его болтовни или его слушателям. Сейчас глупцы считают его пророком, просто не понимая, что при том объёме болтовни, которую Жириновский за свою жизнь выдал, начиная от предсказания в начале 90-х, что в ближайшее время российская армия помоет сапоги в Индийском океане, даже сумасшедший сболтнёт то, что таки действительно сбудется. Помню, был такой «историк» Купцов, и при том, что он был реально неадекватный и нуждающийся в лечении, у него было достаточно идей, не вызывающих возражений и даже пионерских. Ведь сумасшедший не понимает, о чём говорит, посему в числе своего бреда может сказать и что-то умное.
А Жириновский не был сумасшедшим, мало того, он, повторю, был умным человеком, посему вполне адекватно оценивал события и в своём огромном объёме болтовни мог предсказать и предсказывал реальное развитие событий.
Но это дело десятое, а главное то, что для Жириновского, как умного человека, быть политическим клоуном не было никакой необходимости. Но он им был.
А насколько политический клоун может любить свою работу? Профессиональный клоун свою работу любит, поскольку для него смех зрителей - этот результат его работы - это высшая награда, и этой награды профессиональному клоуну всегда мало. Но как может политик любить смех и презрение из-за своей болтовню от видящих глупость его речей и его бессовестную подлость? Ведь никто из политиков не предавал своих избирателей так часто и так подло, как Жириновский и Зюганов, которые начиная с 1996 года без возражений передавали поданные за них голоса избирателей сначала уже сдохшему Ельцину, а потом артистам в роли Путина. Причём, Жириновский, как умный человек, не могне понимать, что именно он делает, не мог не понимать, что он подлец.
А как понять его молчание на убийство президента Путина и замену его артистами - молчание на захват президентской власти неизвестными лицами?
И очевидно, что Жириновскому хотелось не власти, которую он боялся, так как никогда не учился управлять, - они с Зюгановым всё делали, чтобы не стать президентами России. Жириновский хотел не управлять Россией, а всего лишь быть у властного корыта,он хотел всего лишь дешёвой славы.
Посему Жириновский с годами становился не старым мудрецом, а старым мудаком. Причём, тупым. И Жириновский и подох, как тупой мудак, с перепугу обколовшись вакцинами. Кстати нарастающей тупости: Жириновский не только не защитил народ от вакцинации, он даже при угрозе собственной жизни оказался не способен понять, что такое вакцинация и к чему она приводит. Смотрите, Жириновский подох 6 апреля 2022 года, а я весь 2021 год посвятил и заявлениям в прокуратуру с требованием наказать вакцинаторов, и в следственные органы с этим же требованием, только статей на эту тему в тот год я написал 62. И всё это было бесполезно, поскольку заявления и статьи были написаны для умных людей, а к 2021 году уже даже Жирик выбыл из числа умных людей, а остальные депутаты и сенаторы изначально ими не были.
Но вернёмся к теме. За что Жириновскому любить свою работу? За деньги, за славу? Но если человек занимается чем-то ради денег и славы, то он любит деньги и славу, соответственно, ему можно и не любить собственно работу. И все окружавшие Жириновского деятели были точно такими же, о чём Жириновский и говорит в интервью. Ну, а редкие исключения, типа Николая Курьяновича, из партии Жириновского быстро выживались алчными дураками.
Но у работы есть не только зарплата, а есть и результат, и этот результат работы работник может сделать таким удачным, что от него и самому будет радостно, иэтот результат не стыдно будет людям показать. Скажем, на своём участке или ферме можно вырастить что-то такое, что ни ты, ни соседи раньше вырастить не могли. Ну, как не радоваться? Как не любить то, что ты сотворил и сам процесс творения?
Ведь человек и создан для творчества, без этого он не вполне человек! Если человек не любит свою работу, то он не исполняет своё природное назначение, и очень может быть, что человек он только по названию.
Тут, правда, есть проблема. Когда человек работает руками, то ему нужны не только ум, но и натренированность рук, на что могут уйти годы. Кстати, болтать без ума можно, а вот работать руками без ума не получится, даже на конвейере. И, потом, результат работы руками - это нечто осязаемое, которое все видят - видят, что это результат твоей работы.
А получить такой результат работы, чтобы им гордиться, очень непросто, так как на само обучение ума и рук могут уйти годы.И они уйдут, если, конечно, ты хочешь такой результат получать, если ты хочешь получать удовольствие от работы, если ты хочешь работу любить.
Помню, в уже далёком 1966 году будучи учеником слесаря сломал метчик в глубоком, глухом отверстиистальной пресс-формы, и рядом работавший слесарь-хитрован, подсказывает мне, как не извлекать из отверстия обломок метчика, что достаточно трудно, - как обмануть ОТК. И тут мой учитель слесарного дела, Герман Куркутов, обматерил хитрована и зло оборвал: «Ты научи пацана как надо работать, а как не надо - он и сам научится!».
Помню пригласил сварщика подварить мне что-то пустячное в гараже, а он возится и возится, я ему говорю, чтобы сделал как-нибудь по-быстрому, и он мне отвечает: «Для «как-нибудь» позови другого, а я плохо работать не умею».
Тут, правда, дело в том, что тщательно выполненную работу, конечно, приятно в руки взять, но тщательность бывает не нужна, такой вот пример. В ходе Второй мировой войне, итальянцы начали использовать торпеды, управляемые человеком, за ними стали создавать такое оружие немцы и англичане. И вот английский моряк задохнулся в такой торпеде, она потеряла управление и её прибило к немецкому берегу. Немцы начали изучать устройство и поначалу смеялись над тем, как англичане грубо свою торпеду изготовили - даже сварочные швы не зачистили, а не то, чтобы торпеду отшлифовать. А вот немецкая торпеда блестит как ёлочная игрушка. Но потом и до немцев дошло, что для приданияторпеде блеска нужен труд и время, а ведь цель торпеды - взорваться! И какая разница какая торпеда потопит вражеский корабль - красивая или нет? А из-за этой красоты,оружия немецкие рабочие изготовят меньше английских рабочих.
Всё это так, но ведь любящий свою работу рабочий хочет сам получать от её результатов удовольствие, посему и делает её всегда так, чтобы самом любоваться. Есть русская поговорка «Не тот пахарь, кто много пашет, а тот, кто любуется своей пашней».
Но если у работающего руками результат работы - это только его результат, то с работником, так сказать, «умственного труда», положение сложнее. Дело в том, что результат у такого работника - это следствие определённых действий, а вот эти действия редко бывают следствием его собственного ума - его этим действиям либо научили, либо инструкция их указала, посему для работника «умственного труда» результат труда не однозначен и всегда подспудно возникает вопрос - этот результат работы его или того, кто инструкцию написал? Посему для таких работников остаётся единственная радость от работы - деньги. И вот такой работник, как Жириновский, не получая от результатов собственной работы удовольствия, деньги любит, а саму работу ненавидит.
И таких работников сегодня чуть ли не большинство.
Есть ли выход из положения?
Отвлекусь, тут положение такое - чем больше у начальника подчинённых, тем на большие деньги своей собственной зарплаты начальник может рассчитывать, почему начальники стремятся набрать в своё подчинение как можно больше «работников умственного труда» и загружают их придуманной для них работой с заведомо ненужными результатами. Вот как получить от такой работы удовольствие, если ты понимаешь, что эта работа вообще никому не нужна? На Западе такая работа получила даже термин «булшит» - бычье дерьмо, и по некоторым данным в государственном аппарате и на фирмах Запада таких работников до 40%.
Ещё пример, в СССР на 1000 человек приходилось 7 чиновников, вооружённых всего лишь канцелярскими счётами и, в лучшем случае, - пишущей машинкой. А первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко в интервью «РИА Новости» сообщила, что в России на 1000 человек приходится уже 16,3 чиновника, вооружённых компьютерами и остальной дорогой оргтехникой.Более, чем в два раза больше! И при этом в СССР в 70-х годах строилось столько самолётов, что каждый второй летательный аппарат в мире был советским. А сейчас? Эти работники дело делают или производят бычье дерьмо, мешая этим жить остальным людям?
Так уж получилось, что я всегда любил ту работу, которую делал, к примеру, я не хотел поступать в институт, поскольку мне нравилась моя работа слесаря-инструментальщика. Жаль было отца, которому очень хотелось, чтобы хотя бы один из его трёх сыновей получил высшее образование. После окончания института, на заводе в Казахстане было по-разному - мне порою всучивали разные работы, но даже в таких случаях от работы можно получить удовольствие. Вот представьте, меня на месяц посылают в командировку как бы заключить договор на печатание бланков, без которых нельзя отправлять продукцию на экспорт, а эти бланки год назад любовница директора забыла заказать. Все понимают, что данное мне задание неисполнимо, и что я и за месяц не смогу заключить договор, но всё же посылают, чтобы оправдаться перед министерством в срыве поставок металла на экспорт - типа «у нас даже человек сидит в командировке». А я через три дня возвращаюсь из командировки не только с подписанным договором,но и с уже отпечатанными бланками. Представляете, какое я получил удовольствие при виде того, как у всех отвисли челюсти от удивления?
Или мне пришлось осваивать новый сплав на промышленной печи, то есть проводить очень дорогостоящий научный эксперимент.Все учёные из НИИ, обязанные быть вместе со мною, разбежались, предвидя провал эксперимента. И эксперимент действительно не получался, что я и ни пробовал делать. Не выдержал начальник цеха, не выдержал директор, предлагая прекратить эксперимент, но я попросил ещё подождать - дать мне для эксперимента ещё всего одну наступающую ночную смену. И утром всё получилось! Можете представить то счастье, которое я испытывал?
И я всегда с удовольствием возвращался из отпуска на завод. Сделать умственную работу любимой - элементарно! Не любую, конечно, но даже, казалось бы, никчемную работу можно сделать любимой.
Вот сейчас я ведь не пишу и не снимаю ролики, чтобы заработать деньги, - я получаю удовольствие только от того, что могу показать своим читателям и зрителям событие с той стороны, с которой это событие не освещено иными публицистами. Разве сознание этого не стоит того, чтобы такую работу любить?
И ведь если не иметь любимой работы, то это ведь не жизнь, а ужас!
Давайте подсчитаем. У взрослого человека, даже холостого, 8 часов на сон и пара часов на уход за собой и на еду, пару часов на поездку к работе, 8 часов на ненавистной работе, в итоге остаётся 4 часа для жизни, которую такие, как Жирик, любят. Добавим ещё два раза по 14 часов субботы и воскресенья, получим такой жизни 48 часов из 168 часов недели - 29%, менее трети жизни. И остаётся 50 часов в неделю ненавистной работы и того, что с нею связано. Но даже если эти 48 часовдля счастья человек не пропьянствует или не проиграет на компьютере, то что это за жизнь, в которой почти треть занята ненавистным, в лучшем случае, нелюбимым делом? А если исключить сон и с ним связанное, то более половины жизни становятся ужасом.
Понимаете, если вы не любите свою работу, то вы и не живёте полноценной жизнью. Вы как бы на каторге.
А что надо, чтобы работу полюбить? Ответить на этот вопрос просто, однако может оказаться, что совет исполнить трудно. Для этого надо узнать о своей работе как можно больше, поскольку без знаний невозможно творить - без старых знаний невозможно получить свои собственные - новые - знания о работе. О том, как получить на своей работе выдающийся результат. И нужно упорное желание такой результат получить.
Я уже писал, как получить пропуск в рай после смерти тела - на работе надо срывать с неба звёзды! Вот и срывайте! И вы начнёте получать удовольствие от своей работы. И она станет любимой!
Ю.И. МУХИН





