В Сети масса советов, как поумнеть. И я тоже решил присоединиться к этому празднику советов.
Мой текст:
«(видео факт)
Это Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии. Как видите она знает умное слово «градусы», но не представляет себе, что это такое, и как этим пользоваться. В Сети смеются над тем, что она не представляет себе элементарное – что поворот на 360 градусов означает возвращение в исходное положение, но ведь это не смешно, это трагедия, и трагедия в том, что ни её коллеги-министры Германии, ни депутаты Бундестага не видят то, что у Германии министр иностранных дел органическая дура, и главная трагедия в том, что когда-то умнейший народ – немцы – не видят, каких кретинов они избирают во власть.
А что уж говорить о нас, о гражданах России, которые избирают вот этих кретинов, имеющих две научные степени, в том числе и степень доктора юридических наук, но уже похоронивших английский язык?
(видеофакт)
Лет 10 тому наткнулся в Сети на сравнение ещё тогдашних мужчин с мужчинами 100-летней давности.
Мужчины стали длиннее на 10-12 см. Приобрели женские черты, стали жирнее и существенно слабее физически. И, что характерно, уже стали глупее в среднем на 14 пунктов IQ.
Тест на IQ дело сомнительное, есть примеры, когда люди с низким IQ показывали высокие результаты деятельности, и когда от людей с высоким IQ не было никакого толку, но человек – это не искусственный интеллект – это не только память, и даже не только творческие способности, но и воля, и характер. Тем не менее, этот IQ как-то, всё же, действительно характеризует если не весь ум, то какую-то его составную часть.
Понятно, что сегодня глупость в себе никто не определяет, поскольку все имеют справку об образовании, не видят собственную глупость особенно те, кто сидят за компьютером, а таких всё больше и больше. Посему вывод об оглуплении мужчин может вызвать удивление.
Причины для сомнения действительно есть. Скажем, падение силы мускулов легко определяется сравнением сегодняшних тестов на силу с тестами 100 лет назад, к примеру, исследователи МГУ установили, что в 30-х годах прошлого века средний школьник выжимал на силомере 55 кг, а уже 10 лет назад жал всего 36. Но как исследователи определили снижение интеллектуальных способностей?
Оказывается, и 100 лет назад проводились тесты IQ, кроме этого, исследователи проверили свой вывод о снижении IQ параллельным сравнением тестов на реакцию, связанную с интеллектом. И данные по падению реакции примерно на ту же величину, что и падение IQ, тоже подтвердили сделанный вывод – мужчины за 100 лет существенно поглупели.
«Во многих западных странах средний показатель IQ начал медленно снижаться после долговременного роста. Ученые пока не могут с точностью назвать причину данного явления, но, вероятно, она кроется в постепенно ухудшающемся состоянии здоровья населения
…«Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Голландии», – это результаты исследований 10-летней давности рассказывает профессор Хельсинкского университета. Исследователи успокаивали, что понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким; снижение медленное, но постоянное.
Короче, глупеем медленно, но постоянно…
Шея становится тоньше, но зато длиннее. Это успокаивает.
Собственно, и исследователи ныне живущего населения приходят к таким же выводам.
В 2023 году исследователи из Северо-Западного и Орегонского университетов США, которые на протяжении 12 лет изучали интеллектуальные возможности граждан подтвердили – показатели IQ в США неуклонно снижаются. Тестирование показало, что уровень IQ снижается абсолютно по всем возрастным группам, независимо от пола, но, что самое страшное, самый резкий спад наблюдался у молодых людей. У них ухудшились такие навыки, как решение проблем, оценка числовых рядов и мышление, отвечающее за контакты людей друг с другом.
Да, собственно, если человечество ударилось в религию, то что уж говорить об умственных способностях?
Эти выводы исследователей привели к тому, что уже в то время в Сети появились советы, как поумнеть, я, к примеру, наткнулся на «24 привычки на каждый день, которые сделают вас умнее». Но на мой взгляд, и эти привычки придумал умничающий дурак, и попробует воспользоваться ими только дебил.
Вот, к примеру, начну прямо с первой привычки – нам советуют заиметь привычку каждый день придумывать 10 новых идей. Замечательно! А прилюдно помочиться в автобусе – это новая идея или как? Только дурак, которому в голову никогда в жизни не приходили новые идеи, может думать, что что-то стоящее тебе будут приходить в голову по 10 штук каждый день просто так, ради тренировки.
Но даже внешне бесспорные советы из этого списка, на самом деле ничего человеку не дают. Вот, к примеру, привычка №4 – читать. Казалось бы – ну кто же будет с этим спорить?! Однако помню, что и сорок лет назад при приездах в Москву меня удивляло, что в московском метро все москвичи читают или разгадывают кроссворды (сегодня пялятся в телефоны). Подспудно возникала мысль: «А когда же вы, блин, думаете?» Похоже, думать москвичам не было необходимости. Но ведь у нас и история конца СССР – это во многом история его безмозглой столицы. Очень начитанной!
Или пятый совет: «Беспощадным убийцам времени – сериалам и развлекательным передачам – стоит предпочесть образовательные программы». Тут ведь тоже не все просто. Напряженно работающему уму требуется отдых, а поскольку наяву отключить ум и этим дать ему отдохнуть, человек не может, то ум надо переключить на что-то другое, в умственном смысле, не очень напряженное – на развлечение. Сериалы стоят в ряду прочих развлечений, таких, как чтение или разгадывание кроссвордов, и ничем остальных развлечений не хуже. Другое дело, когда у данного человека развлечения и являются самой тяжелой нагрузкой на его ум, но тогда не сериалы оглупляют человека – не развлечения. Оглупляет человека отсутствие надлежащей нагрузки на ум. Ум не тренируется в том, чтобы быть умным, и хиреет, как мускул без нагрузки.
С другой стороны, для понимания образовательных программ надо иметь базовые знания, как обучающемуся, так и авторам этих образовательных программ, поскольку, на мой взгляд, в этих программах сегодня часто утверждается крайне малограмотная чепуха. В любом случае, начинать смотреть образовательные программы надо с восстановления собственного школьного образования, иначе будет непонятно, что ты видишь. А как смотреть непонятное? Кроме того, а какие именно программы смотреть? Все подряд? Давиться тошнотой, но смотреть, чтобы умным стать? Превращать свой ум в перловую кашу непонятых слов?
То есть, все эти советы, даже при их кажущейся безусловности, на самом деле не более чем бла-бла-бла глупца для дураков.
Поэтому дам всего два совета, но которые исходят из того, что было у мужчин 100 лет назад, и чего сегодня нет.
Первый совет. Самая большая глупость, на которую человек идет, это приходить на работу и не работать, или делать работу как попало. Мало того, что половина жизни выбрасывается псу под хвост, но ведь человек лишает себя возможности творить и получать от этого удовольствие. Анекдот: «Не так тяжело идти на работу, как 8 часов ожидать, когда она закончится», – на самом деле не смешной, а грустный. Работа должна нести удовольствие, но несет она удовольствие только мастеру, соответственно, – надо стать мастером. Отсюда первый совет для поумнения.
Старайтесь сделать свою работу так хорошо, как её ещё никто не делал. Вот для этого вам потребуется и новые идеи искать, и читать, и образовательные программы смотреть, но вы уже это будете делать осмысленно и с целью, и с толком для себя. И понимая, что именно вы придумываете, видите или читаете. Если уж вам попалась такая работа (дающая вам средства к жизни), которой вашему уму уже не хватает, чтобы себя проявить, то ищите дело вне работы и в это дело вкладывайте всю душу. Понимаете, 100 лет назад почти каждый мужчина (исключая паразитов) имел такое дело – ему нужно было обеспечить собственную жизнь и семью плодами своего труда – тем, чем он занимался. У тех мужчин не было возможности сачковать, они в работу душу вкладывали, они стремились стать мастерами, чем бы они ни занимались. Ведь их доход зависел от их мастерства, а не от умения устроится на такую работу, чтобы получать и не работать. Потому те мужчины и были умнее нынешних мужчин.
Второй совет, самый противный для сегодняшних людей. Чаще работайте руками – человек, в принципе, руками должен уметь делать все. Болтать можно, не применяя ум, – можно воспроизводить по памяти слова и выражения. А руками работать без использования ума невозможно! Работа руками развивает ум, и особенно это надо помнить при воспитании детей. От них требуйте работать руками.
Для реального поумнения вот этих двух советов более чем достаточно.