
Взгляды на войну с Украиной главного редактора ФОРУМмск Анатолия Баранова отличаются от моих – тут мне остаётся только руками развести и не обращать внимания, поскольку Анатолий Юрьевич читает все мои работы и если и не согласен со мною, то это его осознанное решение, а не заблуждение от незнания фактов. Но я хочу написать о том, в чём Анатолий Баранов явно заблуждается и в чём заблуждаться не стоит.
Вот натыкаюсь на его заметку «А если Вторую мировую войну и правда начала Польша?» и протестую: это почему «а если», если Польша Вторую мировую войну как раз и начала?
Решил, что это повод напомнить о том, о чём со временем знают всё меньше и меньше даже историков.
Но сначала заметка А. Баранова:
«Всех украинцев, восхваляющих образ Степана Бандеры, необходимо объявить врагами народа, написал в Twitter вице-президент Ассоциации польских журналистов Витольд Гадовский.
«Каждый украинец, для которого Бандера – герой, ставит себя на место врага поляков, так как для нас он – антипольский преступник!», – заявил Гадовский.
В отношениях Варшавы и Киева вопрос трактовки Волынской резни остается одним из самых сложных. Польские историки расценивают это как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели до 130 тысяч человек. На Украине отвечают, что поляки в ответ тоже кого-то убили...
И все это не мешает сотням поляков воевать под цветами УПА против русской армии, памятники погибшим солдатам которой в Польше как раз сейчас массово сносят...
А если в Гляйвице была не провокация? Если Вторую мировую войну и правда начала Польша? А.Б.»
Может и не стоило бы об этом писать, но «цвета УПА» – красно-чёрные и нигде на Украине официально не представлены – сама Украина жёлто-синяя, ВСУ – малиновые, ВВС – голубые, ВМФ – белые с голубым крестом и жёлто-синим прямоугольником. И польские добровольцы воюют и гибнут в этой войне под этими цветами, а не под цветами УПА, которые, кстати, сейчас на Украине и не сильно модные.
Но теперь о сути возражения. Началом Второй мировой войны считается нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, но на самом деле победители Второй мировой не считали началом эпохи мировой агрессии это событие. И Обвинительное заключение Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) обвиняло немецких нацистов в развязывании агрессивной войны https://clck.ru/34TqKC с захвата ими Австрии и Чехословакии. Заметим, для обвинителей не являлось препятствием то, что при этих захватах не звучали выстрелы – Кремль ведь тоже мечтал захватить Украину без выстрелов, но умственные способности нынешней элиты России ничтожны по сравнению с германскими нацистами, посему у Кремля ничего и не получилось из того, что получалось у их предшественников – у гитлеровцев.
А обвинители Международного военного трибунала (МВТ) для потомков вписали в Заключение методы действия нацистов:
«B) Общие цели и методы организации заговора
Цели и задачи нацистской партии и обвиняемых… сводились к тому, чтобы любыми средствами, …достичь следующего: …3) захвата других территорий на континенте Европы и на других континентах, на которые нацистские заговорщики предъявляли претензии за счет соседних и других стран, как на необходимое для «германской расы» «жизненное пространство»».
Итак, первые захваты нацистских агрессоров:
«3. Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии… апрель 1938 года-март 1939 года
1. Одновременно с аннексией Австрии нацистские заговорщики дали лживые заверения Чехословацкому Правительству, что они не нападут на эту страну. Но…
…нацистские заговорщики использовали в своих целях вопросы национальных меньшинств в Чехословакии и, особенно, Судетской области, вызвав дипломатический кризис в августе и сентябре 1938 года».
Опять же просто напрашивается аналогия с нападением Кремля на Украину – дебильная элитка России тоже пыталась воспользоваться проблемой Донецкой и Луганской областей. Воистину повторение трагедии превращает её в фарс, но (как вы увидите и дальше) Кремль в 2022 году упорно и тупо повторял Гитлера, не имея и доли его умственной способности.
Но вернёмся к роли Польши в развязывании Второй мировой
«После того как нацистские заговорщики угрожали войной, Соединенное Королевство и Франция 29 сентября 1938 г. в Мюнхене заключили соглашение с Германией и Италией, предусматривающее уступку Судетской области Германии. От Чехословакии потребовали согласиться с этим. 1 октября 1938 г. немецкие войска оккупировали Судетскую область.
4. 15 марта 1939 г. нацистские заговорщики выполнили свой план, захватив и завладев и той частью Чехословакии, которая не была уступлена Германии по Мюнхенскому соглашению».
И только после этого пункта обвинения следует четвёртый раздел «Выработка плана нападения на Польшу; подготовка и начало агрессивной войны: март 1939 года – сентябрь 1939 года».
А в деталях история была такова.
Когда Германия нацелилась захватить Австрию, то военная союзница Польши, Франция, в страхе от такого усиления Германии пыталась привлечь в случае войны с Германией из-за Австрии даже Советский Союз (который, понятное дело, тоже боялся усиления Германии). И в это время «союзница» Франции Польша сговорилась с Германией захватить Литву и начала попрекать Францию, что та не поддерживает её в этом благом начинании. Посему Польша отказалась пропускать советские войска через свою территорию, сделав этим запретом союз Франции и СССР против Германии невозможным. Таким образом именно Польша позволила Германии обосноваться в Австрии беспрепятственно – фактически помогла Германии совершить первую агрессию в Европе, пока ещё без собственных приобретений.
На то время Чехословакия имела военный союз с Францией, заключенный как раз с целью обороны и именно от немецкого нападения, а Франция имела такой же военный союз и с Польшей.
Так вот, когда в 1938 году Германия предъявила претензии чехам, то в интересах Франции было, чтобы Польша и Чехословакия заключили и между собой военный оборонительный союз, и Франция отчаянно пыталась добиться этого от Польши дипломатическими путями, но бесполезно! Польша категорически воспротивилась этому. Почему? Поскольку такая же ситуация возникла и в 1939 году, когда Польша отказалась заключать оборонительный союз против немцев с СССР, то ответ на этот вопрос очень важен, чтобы понять, чего добивались поляки.
Смотрите. Боясь усиления Германии, Франция ещё в 1935 году вынуждена была заключить военное соглашение с СССР о защите от немцев Чехословакии. Для Советского Союза это были два договора: с Францией и с Чехословакией. Причем по ним Советский Союз обязывался помочь Чехословакии, если ей окажет помощь «старый союзник», т.е. Франция.
И вот в 1938 году Германия, угрожая Чехословакии войной, требует от нее часть территории. Теперь союзник Чехословакии Франция, в случае реального нападения немцев на чехов, должна будет объявить Германии войну и ударить по ней. Так вот, в этот момент второй союзник Франции, Польша, нагло заявляет французам, что она не объявит войну Германии, поскольку в этом случае не Германия нападает на Францию, а Франция на Германию, более того, она и не пропустит советские войска в Чехословакию (СССР не имел с Чехословакией общей границы).
А если бы СССР попытался пройти в Чехословакию через территорию Польши силой, то Советскому Союзу объявила бы войну и Румыния, с которой Польша имела военный союз, направленный именно против СССР. Причем еще в 1932 году Польша обязалась в случае войны с СССР выставить 60 дивизий. И это была грозная сила даже для СССР, который уже проиграл Польше войну в 1920 году.
Польская армия считалась одной из самых сильных в Европе! Надо же понимать, что когда немцы 1 сентября 1939 года напали на Польшу, то главнокомандующий польской армией, маршал Рыдз-Смиглы, начал позировать для написания картины, как он на белом коне въезжает в поверженный Берлин. Если он и сошёл с ума, то у него для этого были веские основания, повторю, репутация польской армии, как одной из самых сильных армий.

Этим отказом помочь французам в защите чехов, поляки начисто обезоружили или обескуражили Францию – подорвали в ней стремление к сопротивлению. Франция побоялась одна вступиться за Чехословакию и вынуждена была сдать немцам этого своего очень сильного союзника.
В этот момент открыто и внятно заявил о своей готовности сражаться с агрессором только Советский Союз: за 6 месяцев, предшествовавших захвату немцами Судетской области Чехословакии, он 10 раз официально заявил, что свой договор с ней исполнит, кроме этого, 4 раза СССР конфиденциально сообщил об этом Франции, 4 – Чехословакии и 3 – Англии. Более того, СССР заявил, что исполнит этот договор, даже если Франция от него откажется, т.е. если с Германией, Польшей и Румынией ему придется воевать только в союзе с Чехословакией. СССР уже перегнал в Чехословакию военную авиацию. Но сами чехи сдались немцам. И сдались по следующим причинам.
29 сентября 1938 г. в Мюнхене собрались главы четырех европейских государств и подписали между собой следующее соглашение:
«Мюнхен, 29 сентября 1938 г.
Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-немецкой области договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необходимых для его выполнения.
1. Эвакуация начинается с 1 октября.
2. Соединенное Королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет произведена без повреждения указанных сооружений…»
Далее следуют даты этапов вывода из Судет чехословацких войск и населения. Подписали это Соглашение канцлер Германии А. Гитлер, премьер-министр Франции Э. Даладье, вождь Италии Б. Муссолини и премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен.
Советский Союз по понятным причинам не пригласили, а мнение чехов никого не интересовало. Заметьте, что в Соглашении ни в малейшей мере не мотивируется, по какой причине Чехословакия обязана отдать немцам свою территорию, поскольку никаких разумных мотивов не было – так захотели агрессоры. Этого достаточно.
(Вот захотела фашистская элита Кремля присоединить к своим рабам в России ещё и рабов ряда областей Украины. Ну, какие ещё «основания» для этого нужны этим «патриотам»? Захотелось – и всё тут! А крови гибнущих на Украине граждан России – не жалко! Едущих на Украину «защищать Родину» дебилов в России полно!)
И из-за этих деталей в Нюрнберге сидели не все из тех, кто начал Вторую мировую войну. А в первую очередь на этой скамье должна была сначала сидеть, а потом на виселице висеть довоенная польская элита. И вот почему.
Вместе с Германией в октябре 1938 году напала на Чехословакию и Польша, отхватив у чехословаков Тешинскую область, в которой на тот момент проживало 156 тысяч чехов и всего 77 тысяч поляков. Причем эти поляки, в отличие от украинцев и белорусов в самой Польше, не испытывали в Чехословакии никакого культурного или экономического гнета и не собирались присоединяться к Польше. Но что самое примечательное: Польша напала на Чехословакию безо всякого разрешения Англии и Франции – абсолютно самостоятельно! Когда Германия потребовала у Чехословакии Судеты, то и поляки с венграми начали канючить свои доли, но в мюнхенском сговоре их отодвинули в четвертое, последнее дополнение к Соглашению и ничего не разрешили. В нем было написано: «Главы правительств четырех держав заявляют, что если в течение ближайших трех месяцев проблема польского и венгерского национальных меньшинств в Чехословакии не будет урегулирована между заинтересованными правительствами путем соглашения, то эта проблема станет предметом дальнейшего обсуждения следующего совещания глав правительств четырех держав, присутствующих здесь».
Никаких трех месяцев поляки не ждали и никаких соглашений с чехами не заключали – они выдвинули Чехословакии ультиматум и напали на нее. В этом отличие Польши от сегодняшнего Кремля – Кремль Украине в 2022 году ультиматума не выдвигал – воспользовался опытом Гитлера.
Таким образом, если на Нюрнбергском процессе у Германии было оправдание своей агрессии в том, что она действовала с согласия двух стран, будущих победителей, то у поляков не было ни малейшего оправдания – по Уставу МВТ Польша была агрессором в чистом виде! И эта мысль достойна того, чтобы ее выделить шрифтом.
Польша является агрессором, начавшим Вторую мировую войну в Европе.
Безо всяких «если» и провокации в Гляйвице.
Вот только теперь «всё смешалось в доме Облонских»: Украина оказалась не Чехословакией, Польша вдруг стала антифашистской, ну а главные мрази, развалившие СССР, превратили Москву в фашистский паноптикум.
Ю.И. МУХИН