Раздуть штат
В первой части было показано, что без хозяина, а только при акционерах, ушлый менеджер всегда украдёт себе больше, чем обещанные ему акционерами премии за большую прибыль. Но украденные деньги не всегда покажешь, поэтому менеджеру нужна и большая официальная зарплата. Давайте о ней.
Поскольку эти менеджеры алчут только денег, а такие стремления не делают человека настоящим специалистом, то все менеджеры точно знают простую истину, что они тем больше должны получать от акционеров зарплаты, чем больше у них в подчинении людей. И вот тут и начинается выдумывание бессмысленных работ и должностей для исполнения таких работ.
Я часто привожу в пример свои невольные многолетние наблюдения. В начале века в здание (бывшее заводоуправление какого-то остановленного предприятия), в котором находились издательства, издававшие мои книги, можно было пройти совершенно свободно, поскольку в этом здании не было государственных тайн и нечего было грабить. Затем появился вахтёр, который время от времени спрашивал, кто куда идёт. Потом появилось бюро пропусков, выдающее простые бумажные разовые пропуска, затем это бюро начало выдавать уже пластиковые электронные пропуска, и уже не старички вахтёры, а охранники продуктивных возрастов начали толпиться у турникета, затем началось кодирование этих пропусков так, что уже невозможно было пройти на никакой иной этаж, кроме указанного.
Сама охрана в таком учреждении изначально бессмысленна, но вдумайтесь в то, как она росла. Сначала какой-то перепуганный менеджер нанял охранника себе, затем этот охранник начал формировать свою службу охраны, комплектуя её вахтерами, конторскими работниками, системными администраторами… и вот его уже его самого подвозят к конторе на служебном автомобиле. Он теперь уже не охранник, а целый менеджер по охране того, что ни в какой охране не нуждается. Причём, и все остальные топ-менеджеры – начальники менеджера по охране – довольны, поскольку это и у них растёт количество подчинённых, и они у тупого хозяина или акционеров могут требовать себе более высокое содержание.
К примеру, в нынешней России 24 года эффективные менеджеры под руководством Рогозина пытались создать ракету «Ангара», как бы способную вывести на орбиту земли 35 тонн полезного груза. В своей тяжёлой версии «Ангара» даже испытана! Один раз – в 2014 году. Следующее испытание планировали провести в 2021 году, но, скорее всего, этого не будет, поскольку единственный заказчик этой ракеты, от заказа отказался. И не надо думать, что у Роскосмоса денег не было – на создание этой ракеты было к 2019 году израсходовано 5 миллиардов долларов.
Сравните эти достижения Роскосмоса с результатами создания ракеты Илоном Маском. Илон Маск пока – это реальный хозяин. Настоящий. За семь лет, потратив 500 миллионов долларов, он создал и успешно испытал ракету «Falcon Heavy», способную вывести на околоземную орбиту 65 тонн полезного груза.
Причём, у Илона Маска занимались созданием ракеты 2 тысячи человек, в НАСА работают по найму 17 тысяч работников, а у Рогозина только в центре Хруничева кормятся 40 тысяч высокоталантливых сотрудников. А во всём Роскосмосе кормится 220 тысяч человек! И это – не считая попов со святой водой. Сколько же там тех, кто занимается бессмысленной работой?
Мне могут сказать, что у Илона Маска не входят в штат многие, кто готовят элементы ракет, а у Рогозина входят, посему и штатная численность больше. Это так… но деньги! Ведь у Маска и стоимость уже созданной ракеты в 10 раз ниже ещё не созданной!
При этом в 2018 году Китай выполнил 39 запусков космических аппаратов, Илон Маск – 21, собственно НАСА – 10, ЕС – 11, Индия – 7, Япония – 6 и даже Новая Зеландия – 3. А Роскосмос аж – 17! Вот, что значит Рогозин и попы с кадилами.
Мышиная возня «усовершенствований»
Но и это не всё. Плохо представляя, что происходит, и не умея руководить, менеджеры, тем не менее, понимают, что им надо перед акционерами отчитываться в каких–то своих управляющих мероприятиях, в каких-то управляющих телодвижениях.
Эти управляющие мероприятия («системы управления») берутся у «науки» (о которой ниже») которая вообще не компетентна в том, что нужно делать для управления данным делом, но за отваленные ей деньги обязана выдать не только откаты заплатившим ей менеджерам, но и рекомендации. И наука эти рекомендации выдаёт – бумага всё терпит. А эти рекомендации практически повсеместно имеют вид абсолютно бессмысленных работ – обычно это контроль бессмысленных показателей и составление никому не нужных отчётов. Тупых акционеров эти ненужные отчёты впечатляют, а менеджерам эти отчёты придают вид передовых, вдумчивых, крупных специалистов. Понятное дело, что все эти бессмысленные рекомендации требуют на своё исполнение рабочего времени, а это, в свою очередь, требует наём дополнительных работников.
Вспоминая работу на заводе в СССР, я просто поражаюсь рассказам о современных предприятиях, к примеру, о том, как на современное предприятие приезжает высокое начальство из Москвы (типа к нам на металлургический завод приехал бы министр металлургии или начальник нашего главка), а его не пускают на завод, пока он не пройдёт курс техники безопасности, не переоденется в спецодежду и наденет каску. Попробуй мы потребовать такое от министра СССР или начальника главка, они бы вызвали даже не милицию, а сразу санитаров. Или как оценить вывешенную перед межэтажной лестницей внутри здания управления этого предприятия инструкцию о том, как конторским служащим подниматься на этажи спускаться с этажа: «Возьмитесь правой рукой за перила, прочно поставьте левую ногу на первую ступеньку…»
Но и этого мало. Автор упомянутого исследования «Bullshit Jobs» рассматривает только самих работников, исполняющих бессмысленные работы, не обращая внимание на то, что они ведь мешают работать тем, кто исполняет реальную работу. Для всех было бы лучше, если бы такие работники вообще на работу не выходили и ничего не делали, но они-то делают! Представьте, что некий работник делает никому не нужный ежемесячный отчёт о каком-то аспекте работы предприятия. Он ведь будет у всех на предприятии требовать бросить нужную работу и начать собирать и посылать ему данные для этого отчёта.
Вот помянутый руководитель, работавший ещё в СССР, рассказывает. У них по технологии ежедневно выезжали на трассы с проверкой состояния её объектов электрик и КИПовец. В СССР они приходили на работу к 8-00, делились сплетнями с сослуживцами и в 8-15 выезжали на трассу. Сейчас они приходят на предприятие тоже к 8-00, но выезжают на трассу только к 11-00, поскольку до этого ходят по конторе и подписывают у различных «специалистов» разрешительные и командировочные бумаги на этот выезд.
Ладно.
Мы обсудили только работу народного хозяйства, тем не менее, давайте сначала подробно подытожим то, что ведёт к умножению бессмысленных работ в реальной экономике.
В экономике в итоге
Итак, помимо плохо понимаемой роли отказа от поиска смысла жизни и помимо понятного роста производительности труда, появление бессмысленных работ вызывается следующей причинно-следственной связью.
Начинается всё с отсутствие надлежащей ответственности за результаты управленческой деятельности. А далее:
– отсутствие ответственности вызывает появление во всех управляющих инстанциях лиц, с недоразвитыми умственными способностями и ленью, начиная от лиц, «замещающих государственные должности», заканчивая «менеджерами» низового управления;
– умственная недоразвитость и лень этих лиц приводят к их неспособности понять, что происходит в организации, которой эти инстанции управляют, – не дают им стать профессионалами управления;
– отсутствие понимания того, что и зачем специалист должен делать в занимаемой должности, превращают управленческую деятельность из творчества в неинтересную рутину;
– ввиду отсутствия интереса к достижению выдающихся результатов организации в результате собственной деятельности (интереса к собственно управлению), целью деятельности управляющего остаётся или становится тупое удовлетворение алчности;
– соответственно, тупость и лень управляющих инстанций приводят к их неспособности распределить даже не разворованные ресурсы организации так, как того требует хозяйство, – на эффективные хозяйственные мероприятия;
– в связи с этой неспособностью появляется потребность прикрыть её формальными мероприятиями как бы для повышения эффективности деятельности организации;
– формальные мероприятия требуют дополнительной бессмысленной деятельности и, в результате, дополнительных людей для занятий этой бессмысленной деятельностью;
– рост численности организации приветствуется всеми её управляющими инстанциями, поскольку даёт основания требовать повышения денежного содержания менеджеров.
Ну, а если смотреть на дело издалека, то есть полностью философски, то появление бессмысленной деятельности вызвано появление вверху дураков с деньгами, а внизу – охочих на эти деньги дураков, не способных эти деньги потратить иначе, нежели на себя.
Это имеет смысл выделить, поскольку это ЗАКОН ЖИЗНИ:
Если на вершине общественной жизни появляются дураки с деньгами, то внизу появляются дураки, способные только на то, чтобы спустить эти деньги на оплату бессмысленных работ.
А что мы имеем фактически в мировой экономике?
Хозяев практически не осталось, а акционеры – это дураки с деньгами (ведь менеджеры тратят их деньги), правительство – такие же дураки с деньгами (но ещё и воры), законодатели – это вообще аналог Сухумского обезьяньего питомника.
Наступление безответственности
Положение в области не связанной с экономикой (или прямо не связанной) полностью подчиняется сформулированному выше закону. Но только ещё круче, особенно в России.
Начнём с того, что капиталист со своего предприятия имеет прибыль, называемую Марксом прибавочной стоимостью. Если он кретин типа нынешних олигархов России, то пускает эти деньги на себя, стремясь до того, как подохнет, сожрать как можно больше дорогой еды и развлечься как можно дороже. Но обычно умные капиталисты (особенно, в марксовы времена) эту добавочную стоимость пускали на расширение производства.
Но ведь депутаты и государственные чиновники точно так же собирают прибавочную стоимость со всего хозяйства государства (налоги со всей экономики), и тоже её тратят. Но куда?
Пока руководители государства несли ответственность (их могли жестоко наказать) перед монархом, иным сувереном государства или перед народом, а порою и перед совестью, то такие руководители государства и работали только на благо этой страны, а не на свой карман. Такая ситуация с ответственностью существовала во многих странах до первой половины прошлого века.
Скажем, до победы СССР во Второй мировой войне, руководители СССР в случае, если бы народ их сверг, не нашли бы себе убежища во всём мире и были бы казнены. Посему под руководством Сталина руководители СССР делали всё, чтобы народ был ими доволен.
Да что говорить о сталинском СССР, если во Франции А. Петен, маршал Франции, герой Первой мировой войны и глава правительства Франции, за сотрудничество с нацистами Германии был после поражения Германии признан виновным в государственной измене, приговорён к расстрелу, общественному бесчестью, конфискации всего имущества и лишению звания маршала Франции. Правда, Шарль де Голль, служивший до войны под началом Петена, его помиловал и заменил смертную казнь на пожизненное лишение свободы, так, что Петен умер своей смертью. Но в тюрьме.
Во второй половине прошлого века такая ответственность руководителей государства исчезла практически повсеместно во всём мире, и народам навязали мысль – если некоего государственного деятеля не изберут ещё на один срок, то это уже, дескать, и есть ответственность, это и есть наказание.
Это крайняя глупость! Ответственности без заранее предусмотренного реального наказания не бывает, и не переизбрание на должность – это не ответственность, а всего лишь признание неспособным эту должность занимать. И только!
Так или иначе, но элита народов, а вслед за нею и сами народы, этого не понимают.
Не понимают, что как только ответственность власти исчезла, то во власть, особенно – в депутаты, хлынули только дебилы, алчущие похлебать из государственных кормушек.
И заработал приведенный выше закон: «Если на вершине общественной жизни появляются дураки с деньгами, то внизу появляются дураки, способные только на то, чтобы спустить эти деньги на оплату бессмысленных работ».
Однако в России есть ещё и национальный нюанс этой проблемы.
Но о нём в продолжении.
(продолжение следует)
Ю.И. МУХИН
P.S. Институт «Бессмертие Жизни» завершил этап подготовки и приступает к регулярной работе.
Приглашаю моих сторонников принять активное участие в развитии Института.
Заходите на сайт iBZh.ru, чтобы:
– обсуждать и оценивать опубликованные материалы;
– самостоятельно публиковать материалы по тематике Института;
– предлагать пути улучшения деятельности Института.
Создадим Портал в Грядущий Мир совместными усилиями!