Интересная разница между странами, в которых правительство ставит себе цель удержаться у власти, и странами, в которых правительство ставит себе цель благо народа.
Французы бунтуют из-за увеличения продолжительности рабочей недели, которая у них на 2014 год составляет 35 часов. Это, надо сказать, не только меньше, чем в Греции (40 часов), которую все страны Европы считают ленивой, но и, разумеется, солидной Германии, в которой рабочая неделя 48 часов.
А в Китае, в котором рабочая неделя 40 часов, задумались о другом. Читаю сообщение:
«В Поднебесной задумались над постепенным переходом к четырехдневной рабочей неделе. Правда, не завтра, а к 2030 году. 1 апреля этого года в качестве эксперимента перешли на 4,5 дневную неделю два муниципалитета в провинции Шаньси и госслужащие городов Цзиньчжун и Цзиань. Пока такой переход будет сезонным — с 1 апреля по 31 октября. Если эксперимент окажется удачным, то через 15 лет Китай серьезно обгонит многие развитые страны, если не по уровню потребления, то по качеству жизни».
Этот план Китая естественен и понятен умным людям – с безумием всё расширяющегося, расширяющегося и расширяющегося производства надо заканчивать. Уже сейчас мир производит всего, включая продукты питания, больше, чем достаточно для достойного существования людей. Здравый смысл требует остановиться, а остановиться – это уменьшить производство и, следовательно, либо уменьшить число людей, занятых в производстве, либо уменьшить рабочий день. Но западная алчность не даёт идти по второму пути – на Западе даже не обговаривается целесообразность отказа от требования постоянного увеличения производства с целью максимальной его прибыльности. Западу дешевле кормить безработных, нежели сокращать рабочий день.
А Китай, как видите, об этом задумался. Но обо всём ли?
Отсутствие забот о собственном жизнеобеспечении или об обеспечении семьи или общества, максимальное удовлетворения стремления к получению удовольствия, приводит к деградации любого живого существа, как такового. В том числе и человека.
Тяжёлым для понимания, но ярким примером является деградация советских людей после того, как у них пропали заботы о своём жизнеобеспечении и целью жизни осталось только стремление получить побольше удовольствий. И общество СССР, которое, казалось бы, ещё недавно было способно противостоять практически всей вооружённой Европе, начисто лишилось воли к сопротивлению, и было разрушено и ограблено без единого выстрела.
Деградировавшие от отсутствия забот живые существа, как и граждане СНГ в своей массе, ни в коей мере не видят своей деградации – наоборот, они уверены, что с ними всё в порядке и живут они счастливо и правильно. Но природа стирает с лица земли сообщества таких существ – стирает так, чтобы и потомства их не осталось.
Напомню, что когда Джон Кэлхун поместил лабораторных мышей в условия «рая» - в условия отсутствия каких-либо забот о жизнеобеспечении, то первоначально здоровое общество мышей через 50 поколений исчезло. Хотя, надо отдать должное, последние особи, став каннибалами, гомосексуалистами и лесбиянками, жили долго и счастливо, поскольку не расстраивали себя проблемами рождения и воспитания детей. И так, счастливые, и вымерли.
Что касается общества людей, то оно обездоливает своих безработных членов не тем, что платит им маленькое пособие по безработице, а тем, что сделало их бездельниками – лишили их человеческих забот. Но ведь ни общество, ни безработный этого не понимают. Присмотритесь к современным людям – как они ненавидят работу! Причём – любую. Как они алчут стать бездельниками!
Беда СССР была не в том, что Советский Союз освободил своих граждан от забот жизнеобеспечения – это, как раз, прекрасно. Беда в том, что СССР не нашёл иных, полезных для жизни забот ДЛЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ советских людей. И люди деградировали. Что это значит?
Это значит, что советские люди резко поглупели. Почему? Потому, что ум человека, как и любого иного существа, совершенствуется в решении настоящих проблем, жизненных проблем. Различного рода развлечения, начиная от чтения, кончая игрой в карты, сексом и изысканной едой, ум не развивают, и человек глупеет точно так же, как он слабеет, если прекращает давать физические нагрузки на мышцы.
Второе – человек деградирует морально, поскольку ему не нужны другие люди для помощи в решении жизненных проблем, и люди перестают ценить (любить) людей. Просмотрите Интернет и ответьте на вопрос – кого больше всего любят современные люди? Правильно – котиков и собачек.
Причём, так уж устроила природа, но люди очень редко осознают свою глупость, какими бы тупыми они ни были, и очень редко сознают свою аморальность. Общество деградирует, само этого не замечая.
Вот и в вопросе с китайцами будет та же проблема.
Китайцы правильно делают, что планируют снижать длительность рабочей недели, не собираются формировать армию безработных и тем самым планируют обеспечить заботами о своём жизнеобеспечении каждого человека. Но, с другой стороны, у отдельного человека этих забот будет всё меньше и меньше, и это тоже проблема! Ведь чем меньше будет рабочий день каждого китайца, чем меньше у каждого человека будет настоящих забот и больше будет свободного времени, соответственно, тем больше времени люди будут тратить на развлечения и тем быстрее такое общество деградирует.
Формально китайцы понимают проблему свободного времени: «Уменьшение продолжительности рабочей недели власти Китая мотивируют стимулированием сферы отдыха и услуг. …По подсчетам специалистов, к 2030 году сфера отдыха будет производить до половины национального ВВП».
Но это всего лишь сфера отдыха - это всё та же сфера развлечения, - и эта сфера не спасёт китайцев от деградации. Любые игры и развлечения это удел детства, причём, даже детям игры полезны только те, которые помогают им быстрее стать взрослыми по своим умственно-моральным данным. Взрослому человеку развлечений нужно очень немного – исключительно чтобы очистить ум от взрослых забот, дать уму отдохнуть. А игры для взрослого сверх необходимого отдыха, игры, как удовольствие и цель жизни, – это откровенное убийство жизни. Иметь целью жизни развлечения – это убить жизнь. А ведь китайцы планируют именно так – половину недели китаец должен будет работать, чтобы заработать на крутые развлечения во вторую половину недели.
В своей уже очень давней работе о строительстве будущего общества людей, причём, не какого попало общества, а такого, какое людям и нужно, - «Командировке в государство Солнца» - я как раз и разработал составные элементы жизни людей. Причём писал, что в обществе будущего «рабочего времени-то по жизнеобеспечению очень немного - всего 24 часа в неделю. Для поглощения излишков времени существуют увлечения, работы по совершенствованию земли и развлечения».
Жизнеобеспечение и работы по совершенствованию земли это то, что человеку будущего, возможно, и не удастся выбрать «по душе», – это то, что любому человеку НЕОБХОДИМО делать, чтобы не чувствовать себя на земле и в обществе паразитом.
А вот что касается увлечения, то это то, что человек будущего выберет сам, выберет по своей душе – выберет то, что ему самому нравится. Но это будет не игра в танчики, не онанизм на порносайтах и не сплетни в Интернете.
Вот, что я писал об увлечении человека будущего почти 20 лет назад (с сокращением).
«Работа по жизнеобеспечению - это работа, т.е. то, чего не делать нельзя. В отличие от нее увлечение - это тоже работа, но ее можно делать, а можно и не делать. И увлеченные Люди эту работу делают только потому, что им это интересно, потому что в увлечении они могут проявить себя, свой ум и творить еще в нескольких областях знаний. Увлечение - это удовлетворение главного человеческого удовольствия: удовольствия от творчества.
Работая в сфере обеспечения, Люди получают за это деньги (экономию), а вот увлеченность может долго не приносить никакого дохода, зато довольно часто требует значительных расходов. Давайте Людей в этом качестве называть любителями, в отличие от них же в сфере жизнеобеспечения, когда они выступают как профессионалы.
Практически поголовным увлечением людей (если это не их основная профессия) является агрономия, биология и, полностью или частично, весь комплекс наук о жизни. Это будет понятно, когда я дойду до описания быта Людей и их деятельности в усовершенствовании земли.
Любители занимаются также всем комплексом искусств: в стране нет ни профессиональных артистов, ни музыкантов, ни композиторов, ни художников, ни скульпторов, ни даже ювелиров. Все это любители, у которых есть и работа по жизнеобеспечению. Весь спорт - любители. Поэты, писатели - любители.
Никто не обязан писать слова или картины, играть на скрипке или корчить рожи на экране для того, чтобы ему за это заплатили. Люди это делают только тогда, когда у них «душа поет», когда они сами от этого получают удовольствие. Хотя при достижении определенного мастерства увлечение начинает давать доход, часто большой.
…Вся наука от астрономии и географии до теплотехники и военного дела доступна любителям и является основным занятием в сфере увлечений. По тем критериям, по которым остальной мир считает людей учеными, в России на 500 млн. имперских граждан приходится более миллиарда ученых.
Как становятся любителем? Да собственно так же, как и профессионалом. Просто профессионалом становятся, исходя из потребностей общества, иногда даже из потребностей общества в данной общине (есть работа, значит, нужно ее делать). А любителем становятся из «потребностей души», выбирают то, что заинтересовало в школе или впоследствии.
К примеру, в данной сельской общине крестьянин по старости освободил свое поле, его дело перенимает юноша и становится профессиональным агрономом за 3-4 года общения с компьютером Комитета по образованию, с отцом и с другими крестьянами (агрономами). Но предположим, что юноша со школы мечтал стать физиком. Нет проблем. Он в любой период своей жизни может сообщить об этом обучающему компьютеру, и тот начнет обучать его физике. Сначала обучит его всем принципиальным законам, уже открытым в данной науке. Затем предложит выбрать направление (специализацию) и начнет обучать всему, что известно о физике данного направления. И года через 3 компьютер сообщит обучаемому, что по данному вопросу он рассказал все, что сам знал. Любитель уже стал физиком и далее должен искать знания сам. Ограничений нет, точно так же любитель может освоить еще не одну науку. Времени это будет занимать все меньше и меньше с учетом повышения общей развитости ума и того, что компьютер будет учитывать все ранее полученные знания.
Далее любитель начнет сам искать новые знания и новые решения. Он будет разрабатывать гипотезы и проверять их. Ему может повезти, а может и нет, но жизнь его будет заполнена самым увлекательным для человека Делом, дающим максимум удовлетворения и единственно нужным Жизни - поиском новых знаний.
Эффект от такого увлечения людей огромен. …Если в Империи возникает вопрос, который для нее либо для науки очень важен, то компьютеры Комитета по образованию «раскаляются докрасна» - десятки миллионов граждан Империи начинают вникать в вопрос. В короткое время число любителей, подготовленных к решению этого вопроса, увеличивается по сравнению с числом профессионалов в сотни, порою в сотни тысяч раз. Империя, как единый мозг, сосредоточивает умственные усилия миллионов людей на важной для себя проблеме.
Немного о том, как это происходит технически. В Обучающей Сети имеются электронные журналы каждой отрасли науки, каждого направления. И профессионалы, и любители помещают в них свои сообщения о новых знаниях или гипотезах. Дисциплина жесточайшая, околонаучный информационный мусор недопустим. Кроме того, ведь никому не требуются «публикации» для защиты диссертаций: их просто нет, как нет и ученых званий. Дается только результат или, кратко, гипотеза. Если ученым требуются подробности методик или объяснения гипотез, то они обращаются непосредственно к автору.
Проверка гипотез требует экспериментов, а они часто чрезвычайно дороги. В таких случаях есть два пути. Автор может попросить проверить гипотезу профессионалов, имеющих соответствующее исследовательское оборудование или могущих это оборудование создать. Иногда профессионалы охотно и быстро гипотезу проверяют, но часто бывает так, что и у них нет свободных средств или они в гипотезе сильно сомневаются. Тогда автор ищет средства (экономию) среди сочувствующих своей гипотезе и уже любители собирают средства и проводят эксперимент за свой счет».
Вот в чём проблема!
И китайцам не сферу «отдыха от безделья» нужно создавать, а сферу увлечений.
Ведь человек создан природой для того, чтобы всё о природе узнать, - это должно быть главной задачей его жизни и главным увлечением его жизни. Сейчас таких людей мало, очень мало. Почему? Потому, что люди дезориентированы. Им вбивают в голову, что их цель в жизни «нахапать как можно больше денег и барахла, как можно меньше работать, и, главное, развлекаться, развлекаться и развлекаться всякими дорогостоящими развлечениями – вот для чего природа их создала. И в этом и есть счастье». На самом деле такая жизнь - это определение себя на вечные муки после смерти тела. Вечные муки - это, разумеется, гипотеза, но это такая гипотеза, которую полезно считать истиной.
Само собою понятно, что если вводить в общество мысль, что цель человеческой жизни не в развлечениях, то число людей, кто посвятит свою жизнь исследованию природы, начнёт резко увеличиваться. Сначала только потому, что это правильно, а потом и потому, что это интересно. Но для получения интереса, нужно узнать о данной отрасли знаний столько, чтобы можно было в этой отрасли творить. Вот в чём проблема. Но и эта проблема решаема, если человек хочет её решить.
Я обосновываю и обосновываю необходимость создания Института бессмертия - Научно-исследовательского общественного Института Жизни http://www.ymuhin.ru/node/1246. И если кто-то помнит и понял, о чём идёт речь, то я предлагаю начать исследовать условия бессмертия человека. Причём, начать исследовать так, как я описал организацию науки в приведенном выше отрывке из свой старой работы «Командировка в государство солнца».
Это разумный принцип, делократический, и я не вижу смысла его менять.
Ю.И. МУХИН