Его дела
Как я написал выше, скот с кровью джерсеев, выведенный под руководством Т.Д. Лысенко в Подмосковье, отдали под нож «генетики». Читаю справку по джерсейскому скоту по состоянию на сегодняшний день (выделено мною): «Мясные качества скота джерсейской породы низкие. …В середине прошлого века в нашу страну завезли племенной материал из Дании в хозяйства Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей. Джерсейских быков использовали для скрещивания с черно-пестрым скотом. Помеси, полученные от такого скрещивания, имели несколько меньшую массу и удой, но повышенную жирность молока по сравнению с животными черно-пестрой породы. Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского черно-пестрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирномолочностью в сравнении с другими популяциями скота черно-пестрой породы в нашей стране». Вот этот «заметный след» - это селекционер Яков Геринг.
Справка о джерсеях продолжает: «В настоящее время скот джерсейской породы разводится только в Московской области. Базовым хозяйством для разведения джерсеев является племзавод ЗАО АГФ «Нива», где удои составляют 5737 кг молока жирностью 6,16%». Это хорошо, но, сколько стоит содержание стада чистых джерсеев в условиях Подмосковья и какую прибыль это молоко дает?
Якова Геринга заботило только это. Не слава от содержания чистопородного скота, а какую прибыль от этого можно получить.
«Животные нового типа давали молоко жирностью в 1,5 раза больше, чем прежде. Во столько же раз повысился удой молока и вследствие этого вдвое увеличился объем продажи молока государству. Но не только в этом заключался хозяйственно-экономический выигрыш. Решая селекционным путем задачу повышения жирности молока, удоя стада, мы ставили перед собой в качестве побочной другую — добиться увеличения и мясной продуктивности скота. Сегодня можно сказать: она успению выполнена. Если в 1958 году колхоз отправлял крупный рогатый скот на мясокомбинаты средней живой массой, едва превышавшей 3 центнера, то в 1980—1982 гг. — по 5 центнеров и больше.
И, конечно же, значителен экономический эффект и для хозяйства в целом, и для колхозников: резко возросший объем производства продукции дает многие сотни тысяч рублей дополнительной прибыли. Это позволяет отчислять средства на производственное, социально-культурное и жилищное строительство, систематически повышать оплату труда колхозников. Государство же ежегодно получает от колхоза тысячи центнеров сверхпланового молока и мяса. Кроме того, совхозы и колхозы Павлодарской области и примыкающих к ней других районов Северного Казахстана и Сибири ежегодно покупают в пашем колхозе сотни голов высокопродуктивного скота на 1 миллион рублей.
…Продавая племенной молодняк другим хозяйствам, мы умножили статью дохода — по 1,5—2 тысячи рублей стоит на аукционе каждый племенной бычок! Молочное производство ежегодно дает хозяйству прибыль около 300 тысяч рублей, уровень рентабельности достигает 30 процентов».
На мой взгляд, Яков Геринг был выдающимся руководителем, и исключительно выдающимся экономистом – хозяином. А сам он о себе пишет: «Для меня, селекционера по призванию…», - то есть, сам-то он всю жизнь хотел быть только селекционером!
И интересно, что ни заботы руководителя, ни заботы хозяйственника, не отвлекли его от исполнения мечты быть селекционером. Он пишет: «Годы работы над совершенствованием породных качеств крупного рогатого скота были годами учебы — и теоретической, и практической. Многое дало заочное обучение в Алтайском сельскохозяйственном институте, в заочной аспирантуре. Свои наблюдения во время опытов, о которых я говорил, обобщил в диссертации на тему: «Создание жирномолочного стада в колхозе «30 лет Казахской ССР» путем вводного скрещивания симментальского скота с джерсейским», которую защитил в 1971 году. …Недавно на заседании республиканского совета по симментальскому скоту, который проходил в нашем колхозе, было решено вывести еще одну линию, подобную линии Богатыря 1708, с тем, чтобы создать кроссы — то есть, ввести межлинейное разведение, которое дало бы еще больший рост жирности молока и надоев. Есть уверенность, что благодаря селекционной работе удастся к началу одиннадцатой пятилетки довести средний надой от одной коровы до 3000 килограммов, а к 1985 году — до 4200. …Теперь у нас все фермы племенные … тонкорунных овец, породистых свиней и лошадей, чистопородных телочек и бычков казахской белоголовой мясной породы, а по крупному рогатому скоту хозяйство стало племзаводом. Это дает двойную выгоду: во-первых, повысилась продуктивность животных и, во-вторых, при продаже племенного молодняка мы получаем повышенную оплату. Можно сказать, «прогрессивная линия Богатыря» продолжилась в свиноводстве, овцеводстве и коневодстве».
Это понятно: ведь, как говорит народная мудрость, «каков поп, таков и приход». И нужно ли удивляться такому сообщению Якова Геринга.
«У нас в колхозе (возможно, единственном в стране) существует с 1973 года свой отдел селекции и семеноводства кукурузы, который возглавляет агроном с еще довоенным агрономическим стажем Иван Филиппович Миллер. …Иван Филиппович руководит ныне колхозным отделом селекции кукурузы, потому что всегда мечтал вывести ее скороспелый сорт для наших полей. Десятилетиями на своем огороде ставил тысячи опытов и, в конце концов, вывел сорт — линейный гибрид Павлодарский 220, В 1978 году этот гибрид на поливном 20-гектарном участке дал по 60 центнеров кукурузы на зерно. Причем посевы избежали заморозков, ибо его вегетационный период короче обычного — 95—100 дней. Как раз то, что нам надо, потому что именно столько безморозных дней отпускает нам природа. В 1979 году посеяли на зерно 300 гектаров этого чудесного гибрида.
Иван Филиппович порадовал нас еще одним новым сортом — Павлодарским 550 — со сроком созревания всего 75—80 дней. На богаре он дал 25 центнеров на гектаре, а на поливе — 80!».
Яков Геринг, как я написал выше, считал себя селекционером по призванию, и в это веришь не только по результатам его селекционной работы. Он описывает такой случай из периода, когда он был еще молодым специалистом-зоотехником колхоза.
«Никогда не забуду, как расстроил меня конфликт с еще одним авторитетнейшим человеком колхоза — заведующим молочнотоварной фермой Андреем Андреевичем Герлицем. Обходили мы с ним дойный гурт. Я осматривал коров, определяя глубину стельности, уточняя сроки перевода на сухой тип кормления, отправку в запуск. Андрей Андреевич улыбался, глядя на мою, как он говорил дояркам, «детскую забаву». Осмотрев очередную пеструху и убедившись, что она глубоко стельная, я спросил у Герлица, почему она до сих пор не в запуске.
- Мальчик,— Герлиц говорил так, чтобы слышали все доярки,— эта корова яловая.
- А я вам говорю, — через месяц у нее будет теленок!
- Нет, яловая!— повысил голос Герлиц, сердито посмотрев на меня.
Я пытался возражать, но... Мое спокойствие, которое Герлиц, видно, расцепил как вызов ему, опытном животноводу, совершенно вывело его из себя. Он не слушал доводов и доярок, которые успокаивали его и просили не торопиться, когда он, будто всем назло, повел корову на убой. Наверное, думал: «Сейчас докажу, какой ты специалист».
Остановить его уже не могли, председатель колхоза был в городе, а больше Герлиц никому не хотел подчиниться.
Чтобы не смотреть на этот произвол, воспрепятствовать которому не сумел, я ушел в контору. Весь день не находил себе места. Вечером хотел спросить у доярок, что же произошло после моего ухода. Но не решился, а им было не до меня. Утром я не выдержал и чуть свет пошел на молочнотоварную ферму. Герлиц, наверное, далеко увидел меня и вышел навстречу. Шел он своей обычной прямой походкой с гордо поднятой головой. Поздоровавшись, он сказал:
— Ты был прав, зоотехник. Загубил я и корову, и теленка. Прости меня, старика...».
В стаде должны быть только дойные коровы, это те, которые в настоящий момент дают молоко. За два месяца до ожидаемых родов корову «запускают» т.е. перестают доить, чтобы она сконцентрировала все силы организма на теленке. Но в стадо могут попасть яловые коровы. Корова считается яловой, если она не забеременела в течение 3 месяцев после последних родов. Естественно, яловая корова после последних родов еще дает молоко, но когда лактация (период, когда корова дает молоко, а она дает его только родив теленка) у яловой коровы кончается, ее приходится кормить задаром. И чтобы не кормить корову, которая не дает молока, ее забивают на мясо. Определить беременность скота бывает очень трудно, и Герлиц ошибся, считая стельную (беременную) корову яловой. И только после ее забоя и разделки туши выяснилось, что Геринг был прав.
Любая профессия имеет тысячи тонкостей, понятных только специалисту, и чем лучше специалист, тем больше он о них знает и тем эффективнее использует. Я приведу в пример анекдотический случай о совершенно неожиданном применении профессионального умения, рассказанный Поладом Полад-заде. После ухода со сцены режима генерала Франко в Испании, отношения между нею и СССР были восстановлены, и в Испанию начали ездить советские туристы. В составе первой туристической группы из Волгоградской области был секретарь одного из райкомов партии. В соответствии с программой группу повели на корриду, а по окончании представления, чтобы подчеркнуть храбрость и умение тореадора, зрителям объявили, не желает ли кто-либо из публики померяться силами с быком, в случае успеха приз — ящик шампанского. Устроители корриды были уверены, что такого дурака не найдется, но не успел переводчик закончить перевод, как этот секретарь райкома, уже слегка подвыпивший, ринулся на арену, вырвавшись из рук удерживавших его товарищей. На него кинулся бык, все охнули, но этот партийный функционер схватил быка за рога и повалил его на землю. Бык остался лежать недвижимый, публика взревела восторгом, администрация корриды вынуждена была бежать за покупкой ящика шампанского.
Но это было время, когда в Испании шли дискуссии по поводу вступать или не вступать в НАТО, и на следующий день все газеты вышли с фотографиями и сенсационными заголовками. Газеты писали, что левые требуют отказаться от вступления в НАТО, а вчера русский на корриде показал, что с нами будет без НАТО. Туристы вернулись домой, и в обком было услужливо доложено о «нарушении моральных норм и правил поведения советских граждан за рубежом». Вопрос вынесли на бюро обкома и этому секретарю райкома, обязанному являться образцом нравственного поведения, грозило исключение из партии, тем более, что секретарем обкома был Куличенко - человек, скорый на расправу. Дали слово виновному и он объяснил: «Вы же знаете, я по профессии ветеринар. Когда работал в колхозе, приходилось по ветеринарской надобности и не с такими бугаями справляться. Взял я этого бычка за рога, резко крутанул, сонная артерия перекрылась, и он рухнул. Ничего особенного я не сделал». Все расхохотались, а беспощадный Куличенко махнул рукой и заключил: «Объявить ему строгий выговор без занесения в личное дело», - то есть, ограничились устным внушением.
Однако в данном случае определения беременности коровы Яковом Герингом, невероятно то, что в таком сложном вопросе молодой специалист оказался профессиональнее опытного животновода. Это можно объяснить только наличием у Якова Геринга выдающегося таланта животновода, и его слова о своем призвании селекционера не являются ни заблуждением, ни преувеличением.
Параллель
Я пишу о том, насколько интересен крестьянский труд, и постарался показать, что чрезвычайно умный человек Яков Геринг, выдающийся руководитель и хозяйственник, который в любой отрасли человеческой деятельности с помощью этих качеств мог бы достигнуть всех возможных высот, хотел быть не министром в Москве, а крестьянином-селекционером. Почему? Потому, что это чрезвычайно интересная работа для умного человека, гарантирующая чрезвычайно интересную жизнь. Являлся ли Яков Геринг каким-нибудь уникумом со свихнувшимися мозгами? Отнюдь! Я знаю еще одного выдающегося человека, достигшего выдающихся результатов в военном деле, но всю жизнь стремившегося быть крестьянином-селекционером.
Речь идет о маршале Советского Союза Семене Михайловиче Буденном. Как и Яков Геринг, который был, прежде всего, выдающийся хозяин (выдающийся экономист), но который не сильно в себе это ценил, возможно, считая это само собой разумеющимся, так и Буденный был выдающимся воином и полководцем, который тоже, похоже, считал это своей вынужденной работой, которую он обязан делать ввиду сложившихся обстоятельств.
Семен Буденный попал в армию из бедной крестьянской семьи в 1903 году - за 11 лет до начала Первой мировой войны. Участвовал в Русско-японской войне, остался на сверхсрочную службу, которая давала тогда больше дохода, чем работа сельскохозяйственного батрака, и встретил Первую мировую уже старшим унтер-офицером. В Первую мировую войну Семен Буденный отличился исключительно, он был награжден всеми наградами, которыми в царской армии могли быть награждены не офицеры, – солдатскими знаками Георгиевского ордена (георгиевскими крестами) всех 4 степеней и георгиевскими медалями всех четырех степеней. Причем, учитывая, что первого георгиевского креста его лишили, то, по сути, он награждался больше, чем было возможно наградить не офицера в царской армии. Был грамотен, разговорно знал немецкий и турецкий языки, впоследствии общаясь с членами немецких делегаций без переводчика, всегда охотно учился и занимался самообразованием (к концу жизни его библиотека насчитывала 10 тысяч томов). И, тем не менее, в ходе войны Буденный не стал офицером! В условиях, когда офицеров в царской армии была страшная нехватка, и когда в прапорщики производили чуть ли не любого, мало-мальски грамотного солдата? Это можно объяснить только тем, что Буденному, по сути, была безразлична его воинская карьера.
А с началом Гражданской войны его военная карьера начала стремительно расти самостоятельно: Буденный стал командующим 1-й Конной армией и показал себя исключительным полководцем. Генерал-лейтенант А. Деникин, командовавший при царе фронтом, при временном правительстве возглавивший Генштаб Русской Армии, главнокомандующий белой армией в ходе гражданской войны, впоследствии признал в мемуарах, что Буденный его разбил. Маршал Польши Ю. Пилсудский, потерпевший от Буденного ряд тяжелейших поражений, назвал его в мемуарах «легендарным». По итогам Гражданской войны подсчитано, что 1-я Конная, имевшая численность не более 16 тыс. человек, разбила не менее 20 вражеских соединений примерно такой же численности. Причем, разбила потому, что Буденный разработал и внедрил оперативно-тактические приемы войны, принципы которых были так и не поняты «военными теоретиками» в СССР, а немцы во Второй мировой войне заложили эти принципы Буденного в основу своей «молниеносной войны», в основу «блицкрига». (Почему так получилось – это отдельный вопрос, не по теме данной статьи)
Слава Буденного была исключительно высокой. Комиссары жаловались, что на вопрос к красноармейцам 1-й Конной, за что они воюют, красноармейцы, вместо ответа: «За советскую власть», - отвечали: «За Буденного!». Такова была и его популярность в народе. И С.М. Буденный мог бы вытребовать себе высокую должность в Красной Армии, и почивать на лаврах. Но после Гражданской войны он предпринимает меры, чтобы уйти из армии в сельское хозяйство. Уже обсуждался вопрос, о назначении его наркомом (министром) земледелия, когда тогдашний нарком обороны К. Ворошилов предпринял все меры, чтобы не отпустить из армии такого полководца.
Тогда Буденный начинает заниматься сельским хозяйством параллельно со службой в Красной Армии и с середины 20-х годов приступает к селекции особой породы лошадей. Как я писал выше, Яков Геринг создавал скот не для рекордов, а для прибыли, и Буденный поставил перед собою точно такую же цель. Дело в том, что в России лошади у крестьян и в армии сильно различались. Крестьянам были выгодны маленькие, выносливые лошадки, потребляющие мало корма и способные обходиться грубыми кормами. Лошадки под плуг и телегу, а не под седло. А Армии требовались крупные и резвые лошади, способные долго нести всадника. Поэтому лошадей для армии выращивали в основном конные заводы, крестьянские же лошади для армии совершенно не подходили. Но во время войны очень велика гибель лошадей, и конные заводы заведомо не могли справиться с пополнением армии лошадьми, а крестьяне ничем помочь не могли.
И Буденный поставил пред собою задачу вывести породу лошадей, которая была бы экономически выгодна крестьянам, но способна была бы служить и в армии. Как вспоминала его дочь, у Семена Михайловича быстро скопился книжный шкаф книг по биологии и селекции, а переходя на тему выведения той породы лошадей, что он задумал, Буденный даже со своей 8-летней дочерью мог говорить часами, рассказывая ей, с какой кобылой какого жеребца он намеривается случить и что ожидает получить. 20 лет подряд Буденный занимался этой работой, и в 1948 году новая порода была официально зарегистрирована, получив название «буденовской». Кстати, под руководством Буденного была создана и порода лошадей специально для армии – терская порода.
Справочники о буденовской породе сообщают: «служит для улучшения местных рабочих верховых лошадей. Получены в результате воспроизводительного скрещивания лучших донских и черноморских кобыл с жеребцами чистокровной верховой породы при культурно-табунном содержании маточного состава, тренировках и испытаниях лучшего молодняка в гладких скачках. Основные селекционируемые признаки: большой рост, скороспелость, правильный экстерьер, резвость в гладких скачках и способность к преодолению препятствий. Одна из самых лучших пород по резвости». В истории Московского ипподрома времен СССР было два случая уникальных продаж. За миллион долларов (огромную сумму по тем временам) американскому миллиардеру Хаммеру был продан чистокровный жеребец арабской породы, и голландской королеве за такую же сумму была продана кобыла буденновской породы.
И, между прочим, в 1947-1953 годах маршал Советского Союза С.М. Буденный одновременно был и заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству.
И возникает вопрос – а оно ему надо было? Ведь есть «общепризнанные» удовольствия – провести вечер в ресторане, на балете или концерте, на футболе, покататься на горных лыжах или яхтах. И все это Буденному было доступно, а он тратил время на занятия сельским хозяйством. Почему?
Потому, что это в тысячи раз интереснее. Потому, что в сельском хозяйстве ты творец, а на горных лыжах и в ресторане ты обезьяна, тратящая собственную жизнь на глупые развлечения, не требующие ума – того главного, для использования чего человек родился и живет.
Да, чтобы получить удовольствие от работы своего ума в сельском хозяйстве, нужно много знать, это не офисным планктоном осесть у компьютера. Но, что уж тут поделать, - чтобы творить в какой-то области знаний, нужно эту область изучить.
Ю.И. МУХИН