А не замыслил ли Трамп избавиться от доллара и этим кинуть весь мир в экономическом отношении?
Мой текст:
«(видеофакт)
Как всегда, захожу очень издалека. Но прежде, чем объяснить, при чём тут эти зверушки рода виверровых, называемые в разных странах мусангами, циветтами или пальмовыми куницами, пара слов о деньгах.
Что такое деньги? Это эквивалент товара, и если речь идёт о купюрах и их безналичном расчёте, то вы должны быть уверены, что в любой момент сможете обменять ту же долларовую бумажку или доллар США в безналичном виде на товар, произведенный в США. Если, скажем, какой-то произведенный в США автомобиль стоит десять тысяч долларов, а у вас в кармане пачка стодолларовых купюр или телефон с привязанным к нему счётом, на котором лежит эта сумма, то это равноценно тому, что вы носите в кармане этот автомобиль. Эта уверенность в возможности обменять доллар на товар в США, делает возможной покупку на доллар товаров по всему миру, причём, и не американских товаров. Но в основе валюты должна быть уверенность, повторю, что ты сможешь купить товар в той стране, из которой валюта произошла. Не буду углубляться, хочу только обратить внимание на этот момент – валюта обязана быть обеспечена богатством страны происхождения валюты.
Иногда деньги обеспечивают сами себя своей ценностью, как, к примеру, монеты из драгоценных металлов. Деньгами можно сделать и, скажем, вот такое редкое кофе, с которого я начал ролик, и которое в десять раз дороже обычного кофе. Вы же пакеты с этим кофе можете обменять на иные товары, равные по ценности, посему вполне редкий товар может быть валютой, правда, он будет иметь то же свойство, что и валюта, – если этого товара, как и валюты, станет очень много, скажем, если многие догадаются, что и слонов можно использовать так, как пальмовых куниц, то этот товар может обесцениться.
(видеофакт)
То есть валютой, в принципе, может быть что угодно, важно только, чтобы это трудно было получить, иначе произойдёт обесценивание товара. Вот, к примеру, после того, как множество стран бросились искать заработок на выпуске почтовых марок и разных монет, уходят в историю филателия и нумизматика – сбор коллекций марок и монет сегодня уже мало кому интересен.
Теперь не спеша подойдём к Дональду нашему Трампу, и к вопросу о том, что Байден оставил Трампу крайне мерзкий подарок – при Байдене доля США в мировой экономике упала до минимума за всю современную историю США – до 14,76%, и Байден выкрутился тем, что увеличил государственный долг США сразу на 8 триллионов, чем догнал его до 36 триллионов долларов. Что это за сумма?
Ну, если скажем, разделить госдолг США на все население США, включая стариков и детей, то каждый американец окажется должен по 106 тысяч долларов. С учётом того, что душевой национальный ВВП США всего примерно 80 тысяч долларов, то чуть ли не полтора года все американцы не имеют прав ни кушать, ни цента на себя не тратить, и всё заработанное отдавать в оплату этого долга.
Или так можно сравнить. Все природные ресурсы США – то, что может служить сырьём промышленности, – оценивается в сравнимую с госдолгом сумму – в 45 триллионов долларов, а ведь США в этом смысле любимчик бога – у США самые большие в мире запасы угля и леса, огромные запасы нефти, природного газа и различных руд. И всё это уже практически отдано в залог государственного долга. Но ведь есть же ещё и 8 триллионов сяк-так обеспеченных долларов, находящиеся в обороте всего мира.
В своё время бывший президент Франции Де Голль собрал все долларовые бумажки, имевшиеся во Франции, привёз их в США и потребовал взамен этой печатной продукции золото, и получил его. После чего США отказались от обмена долларов на золото.
Но ведь экономика США гаснет и для правительства США напрашивается следующий шаг – отказаться вообще от такого вида валюты, как доллар, а весте с ним и от долгов. Ну, как вонючие перестройщики СССР обесцениванием советского рубля перестали быть должны гражданам СССР за обесцененные вклады в банках, а предприятиям СССР за обесцененные оборотные средства.
Сейчас курс доллара держится на страхе многочисленных владельцев долларов потерять все сбережения и разориться при падении курса доллара. Но владельцы долларов – это толпа, толпа соблюдает групповые интересы только до момента начала паники – когда каждый становится сам за себя. Все понимают, что нельзя менять доллары, иначе возникнет паника, но и все понимают, что тот, кто начнет сбрасывать доллары первым, тот ничего не потеряет, а последний – ничего не получит. И вопрос не в том, как долго крупные владельцы долларов будут терпеть это неуклонное сползание доллара к его полному обесцениванию, вопрос в том, когда именно они запаникуют и начнут от доллара избавляться, создав этим панику. Через 10 лет или через год? Ведь США все время тратят больше, чем зарабатывают, то есть все время допечатывают и допечатывают новые тонны долларовых бумажек и не собираются это выгодное для себя занятие бросать.
Угроза обвальной девальвации национальной валюты висит над США, как Дамоклов меч, США, образно говоря, с петлёй на шее стоят на табуретке, отгоняя от себя мысль, что кто-то, в конце концов, эту табуретку из-под ног Америки выбьет.
Нельзя сказать, что в США об этом не думают и не думали раньше. Для понимания того, как США намеривались избавиться от этой опасности, дам материал, подготовленный Алексеем Пушковым 17 лет назад.
(видеофакт)
Как видите, с того давнего 2008 года с долларом ничего не произошло, как и уверяли типа серьёзные экономисты в ролике Пушкова, но вот только эти серьёзные экономисты промолчали, что заменой полного отказа от доллара стало наглое наращивание государственного долга США, и если в 2008 году государственный долг США был менее 10 триллионов, то сегодня, как сказано выше, он уже 36 триллионов.
И, если вы поняли, главное в этой давней информации то, что уже тогда в США прорабатывалась идея спасения экономики США заменой доллара на иную валюту. Не важно, как эта валюта называется и чем обеспечивается, главное, что она сможет обеспечить оборот товаров внутри США, когда США откажется от доллара и всех связанных с долларом долгов.
Ну и, наконец, о Дональде Трампе.
Обратите внимание, что для введения новой валюты нельзя просто сказать миру типа «мы хотим вас кинуть», нужно что-то более существенное даже при наличии самого большого флота. Необходимо, скажем, объединение со США стран с уже имеющимися своими валютами, когда ни одна из этих валют не может быть единой. Вот тут и уместно создать новую валюту.
А теперь обратите внимание, что Трамп, как бы ни с того, ни с сего, начал ратовать за объединение с Канадой и Гренландией.
А за три дня до инаугурации, утром в субботу 18 января, Дональд Трамп объявил о запуске мемкоина $ TRUMP, – некую цифровую валюту, названную его именем. И выпустил на продажу первые 200 миллионов монет – первых «трампов». «Пришло время отпраздновать все, за что мы выступаем: победу. Получите свой TRUMP прямо сейчас. Веселитесь», – написал Дональд в бывшем Твиттере. И запущенная Трампом в субботу криптовалюта, по данным криптобирж, менее чем за сутки выросла в цене в 4 раза, а общий объем торгов превысил $10 млрд. Спекулянты в тот же день подсчитали, если Трамп владеет хотя бы 80% своей мем-криптомонеты «Trump», то его доля стоит $20 миллиардов – в 10 раз больше, чем Трамп заработал за всю жизнь на коммерческой недвижимости.
Трудно спорить с мыслью, что Трамп хочет разбогатеть, ведь как бы все не имеющие денег комментаторы хотят разбогатеть, так почему и Трампу этого не хотеть? Однако я бы не избавился от сомнений, даже если бы миллиардер Трамп начал эту кампанию с мемкоином минимум за год до выдвижения себя в кандидаты в президенты – это ещё как-то можно понять. Но начать показывать американцам, что целью Трампа на посту президента является богатство хоть так, хоть сяк, это, знаете ли, не логично. Я на месте Трампа об обогащении не думал бы, посему подозреваю, что и он имеет целью не личное богатство.
Нет смысла делать хоть какие-то выводы. Да, вполне возможно, что Трамп тронулся умом и в конце жизни просто хочет заработать ещё больше долларов, чем у него и так есть, но, тем не менее, способ его заработка путём создания собственно американской параллельной доллару валюты, интересен, не так ли?»