«Капля точит камень не силой, но частотой падения»
Древнегреческий поэт Хэрил
Сам поражаюсь своему хохлацкому терпению или упорству, к примеру, о том, что в России нет избираемого населением президента и вместо него захватившие власть мерзавцы выставляют артистов сначала в роли Ельцина, сейчас в роли Путина, я кричу с 1997 года – 26 лет! И бесполезно!
Утешаю себя мыслью, что когда отстаиваешь ложь, то это «упрямство», а когда правду, то это «стойкость». Слабое, но утешение…
О том, что спасение оппозиции не в «борьбе за мир», а в борьбе с преступлением, запрещённым статьёй 353 УК РФ «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны», я вопию уже полтора года каждый божий день! Но не могу пробить тех людей, который полагают, что умственный труд – это их профессия и как правило называют себя интеллигентами.
А ведь именно подобные люди обсели информационное пространство мира, как мухи экскременты (решил, что слово «говно» надо приберечь для характеристики тех, кто уверен в своей высокоинтеллектуальной и духовной сущности).
И даже читающий меня народ (и так в быту стесняющийся говорить людям то, что эти люди не воспринимают), видя мой сизифов труд, отчаиваются – типа зачем и мы будем биться головой в стену, если и у Мухина ничего не выходит?
Надо биться, надо! Ну, хотя бы объясняйте дебилам предельно понятное! То, что «капля камень точит», увидел всего лишь поэт, хотя и 2,5 тысячи лет тому, но есть и в современной истории нужное нам экспериментальное подтверждение этой мысли.
В начале 50-х прошлого века американский психолог С. Аш одним из первых провёл убедительный эксперимент, подтверждение которого мы и сами постоянно видим в нашей жизни. Видим, но не замечаем.
В этом (впоследствии многократно повторённом с другими исходными данными) эксперименте Аша в комнату приглашалось восемь студентов под предлогом проверки их зрения, и им 18 раз повторяли один за другим начерченные на разных листах бумаги три отрезка, которые надо было сравнить с четвёртым отрезком, причём, в каждом из 18 опытов, равенство одного из трёх отрезков с образцом было совершенно очевидно. Вот, к примеру. https://clck.ru/354PVo
Ну, вот сколько от человека требуется наблюдательности и ума, чтобы увидеть равенство четвёртого отрезка с отрезком «С»?
Итак, когда испытуемых проверяли по отдельности, то ошибался всего один из 35 испытуемых – 2,9%.
Но в этом эксперименте Аша семеро студентов были «сообщниками» экспериментатора и давали одинаковый, но неверный ответ. В результате 75 процентов испытуемых хотя бы в одной серии эксперимента повторяли заведомо неверные ответы, которые перед ними высказали провокаторы, а 25 процентов систематически и тупо следовали групповому «безумию». В результате общая доля ошибочных ответов составила 37 % – увеличилась почти в 13 раз!
Принципиально эта часть эксперимента потом психологами многих стран повторялась многократно, к примеру, в серии экспериментов, вошедших в фильм 1971 года «Я и другие».
Посему об этом свойстве человека тупо следовать мнению большинства, знают многие.
Но у Аша в эксперименте был момент, который мало известен. У него были и ещё два варианта. В первом 6 провокаторов по-прежнему давали неверный ответ, но один давал тоже неверный, но другой! И уже даже в этом случае количество неверных ответов падало до 12%, но если он давал правильный ответ, то количество ошибающихся падало с 37 до 8%.
Правда, тогда, в 50-х прошлого века, люди – те же студенты – были гораздо умнее нынешних убитых компьютером дебилов, особенно интеллигентов, посему надо только мечтать о числе 37%, сейчас это число, думаю, под 95%.
Тем не менее, если даже в кругу современных дебилов говорить правду, не совпадающую с внушаемым телевизором «мнением большинства», то вы заставите если и не согласиться с вами, то хотя бы заставите дурака задуматься о том, что в его мнении что-то не так, не смотря на то, что оно совпадает с идиотским мнением толпы.
Может и невелик будет результат, но это будет результат, а не ваше собственное пассивное безволие и бездействие.
Ю.И. МУХИН