
Получаемый опыт
Хочу ещё раз отвлечься от того, кто именно воюет на Украине (хотя вряд ли смогу), чтобы рассмотреть на примерах этой войны некие общие тенденции военного дела, которые раньше не были видны. По крайней мере – мне. Попробую рассмотреть эти тенденции как бы академически – «в пробирке».
Итак, столкнулись вооружённые силы двух стран предельно несопоставимой мощности. Сейчас «аналитегов» в Сети до чёрта, данные разные, но можно примерно так оценить превосходство российской армии мирного времени над украинской армией мирного времени: в численности личного состава превосходство в 3 раза; в боевых самолётах – в 16 раз; в боевых вертолётах – в 27 раз; в танках и БТР – в 14 раз; в ствольной артиллерии – в 3 раза; и в реактивной артиллерии – в 42 раза.
Все умники считают, что при таком соотношении сил, Украине надо сдаться, и совершенно очевидно, что именно на это в Кремле и надеялись – считали, что вся эта «спецобосрация» пройдёт, как в Крыму. Но не обломилось – вооружённые силы Украины начали сражаться.
С этого момента цели сторон стали одинаковыми – уничтожение живой силы противника, поскольку без её уничтожения (физического или морального) невозможно принудить противника к капитуляции. Иными словами – уничтожение живой силы противника, обязано было лечь в основу всех оперативных замыслов сторон.
Повторю: как я понимаю, для наёмников Кремля необходимость уничтожить живую силу ВСУ стала неожиданностью – Кремль надеялся морально разоружить ВСУ – запугать генералов и солдат Украины своей массой. И то, что сражаться придётся на самом деле, свалилось на бедные головы генералов Кремля нежданно. А украинские генералы, похоже, ничто другое, кроме уничтожения живой силы наёмников Кремля и не планировали – были более готовы к этому.
Итак, «блицкрига» не получилось, уже четыре месяца, как задача уничтожения сторонами живой силы противника поставлена, поэтому давайте посмотрим, как стороны эту задачу решают.
Понятное дело, обе стороны стараются, чтобы соотношение потерь было в их пользу, посему наёмники Кремля стараются использовать своё огромное преимущество в авиации и артиллерии – стараются использовать снаряды и бомбы для уничтожения стрелков противника, чтобы при занятии местности эти стрелки не вели огонь по живой силе наёмников Кремля, и пехоте наёмников Кремля не пришлось бы даже из автоматов стрелять.
Что на практике означает эта тактика?
Это значит, что наёмники Кремля тяжёлыми снарядами и бомбами перепахивают полевые укрепления ВСУ, смешивая с землёй защитников этих укреплений. Как «против лома нет приёма», так и нет приёма против ударов издалека тяжёлыми снарядами по живой силе.
Где-то проскочила статистика украинского госпиталя после оказания помощи полутысяче раненных солдат ВСУ – около 99% ранены осколками российских бомб и снарядов, и 1% – пулями стрелкового оружия. Напомню также, о чём недавно писал. Американская газета «The Independent», опубликовала в начале июня попавший в её распоряжение недельный отчёт американской разведки по Украине, согласно которому орудий и систем залпового огня у России в зоне боевых действий больше, чем у Украины в 20 раз, а боеприпасов – в 40 раз.
Ещё раз подчеркну – авиабомбы, ракеты и тяжёлые снаряды наёмников Кремля предназначены для снижения потерь в собственной живой силе путём применения этих огнеприпасов по живой силе ВСУ – для уничтожения военнослужащих ВСУ.
И что было делать генералам ВСУ?
Что бы вы сделали на их месте? (Сдачу в плен не предлагать!)
Если говорить в принципе, то генералы ВСУ пока не имеют тяжёлого оружия в достаточной степени, чтобы не дать наёмникам Кремля стрелять по своим войскам – не имеют средств для контрбатарейной борьбы, поэтому генералам ВСУ требуется заставить наёмников Кремля расходовать авиабомбы, ракеты и тяжёлые снаряды на что-то иное, а не по военнослужащим ВСУ.
А как это сделать? Как спасти своих солдат, если как ни вкапывай полевые укрепления, а российские артиллерия и авиация всё равно в этих укреплениях перемешает живую силу ВСУ с землёй?
И мы на месте генералов ВСУ придём к мысли, что обороняться от наёмников Кремля надо не в полевых укреплениях, а в крепостях, которых настроено на Украине сотни тысяч. Ведь каждый дом, построенный из бетона и стальной арматуры, каждое подобное строение промышленности или инфраструктуры городов, являются такими крепостями. И из этих «крепостей» можно без проблем поражать живую силу наёмников Кремля, пытающуюся занять эти «крепости». Причём, поражать наиболее эффективно – стреляя первыми. Ну, а когда эти наёмники вызовут огонь артиллерии и бомбовые удары авиации по такой «крепости» (по этому дому), быстро её покинуть и перейти в следующее строение. А потом, когда наёмники Кремля разрушат первую «крепость», быстро вернуться на её развалины и с этих позиций опять нанести живой силе наёмников Кремля потери. Я видел несколько роликов, снятых защитниками Северодонецка, так вот, бойцы ВСУ и иностранные добровольцы вели бои из уже донельзя разрушенных зданий, то есть в городе для эффективной обороны и уничтожения пехоты противника годятся как целые здания, так и развалины.
Правда, теоретики наёмников Кремля это игнорируют, считая, что в городах и у наступающих, и у обороняющихся одинаковые трудности. Тот же, уже цитированный мною раньше Александр Ходаковский, пишет: «В городе свои условия – там не только ты, но и противник испытывает сложности. Жилмассив, как только ты попадаешь в его мёртвую зону, мешает и противнику быть эффективным, а здания, как высоты, доступны и тебе». Доступны-то они доступны, да только выходить из зданий на простреливаемые открытые пространства улиц надо атакующему, а первым по нему прицельно выстрелит обороняющийся.
Вот мы и придём к мысли: если ВСУ начнут обороняться в городах, то в результате получится, что те огромные запасы снарядов и бомб, которые имеются в распоряжении наёмников Кремля, будут ими потрачены не на уничтожение живой силы ВСУ, а в большей степени на разрушение зданий и сооружений в этих городах и посёлках.
Ещё есть нюанс, правда, в данном случае обусловленный только спецификой гражданской войны. Власти Украины стараются убедить граждан Украины покинуть дома в городах и посёлках, к которым выдвигаются наёмники Кремля, и которые будут разрушены в ходе боёв. Покинуть и выехать в тыловые области Украины. И граждане Украины выезжают. По данным Википедии внутри Украины покинули свои жилища 8 миллионов человек, надо думать, что существенная часть этих граждан бежала как раз из городов и населённых пунктов, в которых потом шли бои.
А кто оставался в домах подвергнутых ударам снарядов и бомб наёмников Кремля? Возможно одинокие старики или те, кому уж очень было жалко нажитого, но, полагаю, скорее всего оставались те, кто ожидал прихода России и хотел стать гражданином России. Сторонники Кремля оставались.
Вот их-то, полагаю, наёмники Кремля и перемалывали в уничтожаемых зданиях, тратя и на их убийство снаряды и бомбы.
Ещё раз: генералам ВСУ надо было переместить бои с полей, в которых украинские войска пока бессильны, в города, в которых войска Украины могут нанести живой силе наёмников Кремля ущерб, превосходящий тот, который в боях наносят наёмники Кремля войскам Украины.
Что генералы ВСУ и сделали.
Не буду умничать – я сначала этого не понял.
Когда наёмники Кремля окружили в Мариуполе по разным данным около 7-8 тысяч бойцов Украины, то я считал, что эти силы ВСУ не выведены из Мариуполя из-за недостатка времени на отход. А сейчас вспомнил – вооружённые силы ДНР и наёмников Кремля, чтобы подойти к Мариуполю с севера, обязаны были взять Волноваху, но бои за неё шли почти 2 недели – с 27 февраля по 11 марта, а наёмники Кремля, подошедшие к Мариуполю вдоль Азовского моря, завязали бои на окраинах только 2 марта. И в принципе обороняющие Мариуполь украинские войска могли до 2 марта совершенно свободно выйти на север к своим. Если вы помните, даже почти через полтора месяца, 13 апреля, 36-я бригада морской пехоты ВСУ совершила попытку прорыва вообще из города, попытка не удалась и колонна бригады с танками боевыми машинами частью свернула на завод «Азовсталь», а частью сдалась. Но если они пошли даже без полка «Азов» на прорыв, то значит теоретически это было возможно и 13 апреля! Так почему войска ВСУ не прорывались и не уходили из города раньше?
Вот теперь и думаю, что они специально были оставлены в городе, уничтожать наёмников Кремля с максимальной эффективностью. Потери, которые они нанесли наёмникам Кремля, Кремль скрывает, но защитники Мариуполя три месяца держали у города группировку войск наёмников Кремля, которую на Западе оценивали в 15-20 тысяч человек. В чистом поле эти 7 тысяч человек ВСУ против такой группировки наёмников Кремля с несчётным количеством тяжёлых снарядов и авиабомб, и дня не продержались бы. И эта группировка наёмников Кремля, разгромив в чистом поле эти 7 тысяч, была бы брошена на взятие Киева или Харькова.
Северодонецк
И я заподозрил что-то неладное в тактике ВСУ из-за болтовни Алексея Арестовича. Этот главный шпрехен-фюрер Киева брешет беспрерывно, поскольку брехать его должность обязывает, но Арестович не выглядит дураком. И когда он ещё в начале мая начал время от времени типа сетовать, что Северодонецк защищать бессмысленно, что есть лучшие позиции для обороны, что город нужно бросить и т. д., то я как-то усомнился в его умственных способностях – зачем раскрывать противнику слабые места своей обороны? Тем более, что Северодонецк – это областной центр той части Луганской области, которая оставалась под контролем Украины. Как ни крути, а достаточно соблазнительная цель для ЛНР и наёмников Кремля.
И, надо думать, слова Аристовича услышал не только я, а услышали и те, «кому надо» – кому он их предназначал, и ЛНР вместе с наёмниками Кремля навалились на «слабый участок фронта». И действительно, у них, по наводке Арестовича, сначала победа как бы получилась без проблем – уже 28 мая мы услышали гордый клекот нашего горного орла и командующего «тик-ток войсками»: «Кадыров отметил, что изначально планировалось взять Северодонецк за неделю, но сегодня он «внес коррективы и поставил задачу взять город под контроль за три дня». В результате, по словам Кадырова, «бойцы справились еще быстрее – за три часа».
Ну и после того, как они справились, вошли в город и сняли несколько роликов с местными бомжами для «Тик-тока», всё и началось! На следующие сутки их, с большими потерями убитыми и пленными, выбили из Северодонецка! Так продолжилось почти месяц! И, как сообщил сайт «Русский еврей», аналитики Defence Express на 24 июня считали, что: «Бои даже не за Донбасс, а лишь за Северодонецк и Лисичанск, сковали значительные группировки российских войск. В сторону зоны Изюма находится около 30 БТГ (батальонно-тактических групп), в зоне Попасной 20 БТГ, то есть фактически половина всех сил РФ сейчас стянута на одну область, которая концентрируется вокруг центра в Северодонецке».
И по сообщениям последних защитников Украины, вышедших из Северодонецка, в занимающих Северодонецк подразделениях наёмников Кремля не осталось пехоты – с защитниками Северодонецка никто даже не пробовал вступать в стрелковый бой – наёмники Кремля проламывали себе дорогу исключительно ударами артиллерии и авиации, беспощадно разрушая город. По сообщению главы Луганской области, в городе повреждено до 90% домов, 60% не подлежат восстановлению, уничтожена вся инфраструктура. Это же сколько на эти цели израсходовано снарядов и бомб! На эти цели, а не на уничтожение живой силы ВСУ.
Не буду восхищаться военным гением генералов Украины, скорее всего их заставили так воевать опыт войны в Сирии и их собственная слабость, а не они сами догадались. Ведь не видно, чтобы украинские генералы к такой войне готовились задолго. К примеру, повторю уже сказанное, меня поражает, что Украина для своей обороны не использует имеющийся у неё в огромном количестве ресурс, который планировалось использовать для обороны ещё в СССР.
Правильно я понимаю происходящее или нет – посмотрим после войны, когда обстоятельства заставят Кремль показать, каких потерь России стоила эта авантюра. А пока я не могу истолковать происходящее иначе. Было бы иначе, наёмники Кремля с таким огромным превосходством в силах уже давно бы уничтожили артиллерией и авиацией все вооружённые силы Украины, даже если бы те посмели сопротивляться. А ведь война на Украине уже ведётся на равных, и когда ВСУ получит тяжёлое оружие для уничтожения артбатарей наёмников Кремля и их фронтовой авиации, то это равенство сил станет ощутимее и более видным.
Что «в сухом остатке»?
Изменился характер войны. Раньше бой в крепости был скорее вынужденным и крепостей было не много. Раньше для использования всех своих сил для победы генералу надо было найти широкое поле, чтобы иметь возможность и расположить все свои войска, и по этому полю обойти противника, а для эффективного применения танков вообще требуется местность без каких-либо препятствий. А вот теперь весь «цивилизованный мир» урбанизировался, застроился городами с прочными железобетонными зданиями. То, что мы в мире видим уже 50 лет и даже более во всех вооружённых конфликтах – это не война в чистом поле, – это война в городе, либо в местностях, похожих по своим условиям на городские, скажем, в горах.
А оружие и тактика практически всех армий мира остаются для войны в чистом поле!
Та же гаубичная артиллерия, предназначена для того, чтобы перемешать окопы и блиндажи противника с землёй, но что ей в городе делать? Для разрушения зданий с одного выстрела (вместе с защитниками) она всё равно слаба, а при продолжительном огне, обороняющиеся покинут обстреливаемое гаубицами здание. Реактивная артиллерия залпового огня, заведомо предназначенная в основном для поражения открыто расположенной пехоты, в городе вообще бесполезна. В «городской войне» польза полевой артиллерии видится только для обороняющегося в поражении противника, приближающегося к городу, но нужны ли для этого калибры в 150 и даже в 122-мм? Семь снарядов калибра 76-мм нанесут открыто расположенной пехоте противника гораздо больше потерь, нежели один снаряд 152-мм. А по весу это одно и то же.
Не буду спорить с фанатами «катюш», но установки залпового огня реактивными снарядами меня никогда в восторг не приводили. Да, для изготовления снаряда к ствольной артиллерии нужны мастера и точное оборудование, а ракету для систем залпового огня изготовит и пионер. Но точность стрельбы! Если уж требуется накрытие на большой площади открыто расположенных войск противник (когда ещё терпимо рассеивание снарядов), то я вижу некую автоматическую мортирку или автоматическую скорострельную пушку с регулируемым зарядом.
О боевых машинах для пехоты я уже написал раньше, и уверен, что вот это изменение характера войны – ведение боёв не в поле, а в городе, – требует пересмотра и всего наступательного оружия, и всей тактики боя.
Интересно поискать ответы на этот вопрос и с точки зрения обороны.
Сейчас при угрозе обстрела наёмниками Кремля городов Украины, гражданам Украины предлагают прятаться в бомбоубежищах. А в каких? Где они сегодня? Кроме того, в том же блокадном Ленинграде во время Великой отечественной войны наши обычные бомбоубежища под домами похоронили тысячи ленинградцев при завалах выходов из подвалов и их затоплениях из порывов водоводов.
Немцы перед и в ходе Второй мировой начали строить прочные бетонные башни без окон, размещая на их крышах орудия ПВО, собственно, в конце войны это и было главной целю этих башен. Это башни австрийского архитектора Лео Винкеля. А сначала башни были небольшими и строились исключительно как бомбоубежища. https://bit.ly/3OySA3R

Затем их высота была поднята до 9-12 этажей и высоты от 45 до 55 метров, толщина стен достигала 2,5 метров железобетона, толщина перекрытий – 3,5 метра. И граждане окрестных домов при воздушной тревоге прятались в этих башнях, занимая первые этажи, и в те годы эти башни разрушить бомбами было практически невозможно. https://bit.ly/3xXKJpz

Сейчас это повторять нет смысла, но интересно, какие выводы сделали руководители Сингапура. Это маленькое государство практически не имеет пресной воды и получает её по водоводу из Малайзии. И поэтому имеет достаточно мощную армию, «чтобы открыть кран на этом водоводе, если малазийцы его закроют». Но, как я случайно увидел в каком-то рассказе об описании жизни в Сингапуре, сингапурцы не только готовы бить по Малайзии всеми видами современного оружия, но, соответственно, готовы и к ударам артиллерией и авиацией по своим жилищам. И оказалось, что помимо привычных убежищ, в Сингапуре строятся и убежища в центре жилых зданий. Для этого с низу вверх, внутри высотных жилых зданий проходит как бы башня Винкеля из прочного, толстого железобетона, а каждая квартира имеет в этой башне свою комнатку без окон, защищённую прочной дверью. И в случае угрозы обстрела этого здания или его бомбёжки с воздуха, жители никуда не спускаются, а закрываются в этих комнатках, пережидая обстрел. Такой ситуации в Сингапуре ещё никогда не было, но, может, потому и не было.
В СССР об этом не думали, в нынешних СНГ об этом некому думать, да и кто же мог подумать, что найдутся твари, развязавшие войну России и Украины?
***
Короче, характер войны изменился, и если государство содержит армию не для того, чтобы жирно кормить кадровое офицерство, то надо думать, какие иметь и чем вооружить вооружённые силы, чтобы они соответствовали новым реалиям.
Ю.И. МУХИН