На ФОРУМмск новость «Россия становится независимой от импорта мяса»: «Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 1,4 млн. тонн, сообщает агентство Финмаркет. На долю отечественной свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса в России. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это позволит занять шестое место в мире.
Этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, согласно последним данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона.
Не все новости плохие».
В принципе, и хорошие новости тоже новости, и эта хорошая новость тоже новость, но вот заканчивается она выводом: «Это, конечно, снижает зависимость страны от продуктового импорта, причем в таком важном сегменте как мясо. Что облегчает положение России в связи с различными санкциями. В условиях «холодной войны» это весьма существенно».
Вообще-то, если говорить о войне, хоть «холодной», хоть «горячей, и о необходимости импорта мяса, то начать нужно с потребления мяса на душу населения. Поэтому давайте сначала разберёмся с ним.
Рекордсменом в этом потреблении является США - 120 кг мяса на душу. (Должен сказать, что совершенно непонятно, нужно ли нам столько?). Но что можно сказать совершенно точно, так это то, что в Рашке избирателю столько мяса не надо и никогда не было надо.
Как давно уже проверено, в Рашке избиратель посмотрит на витрину с колбасой и радостный бежит голосовать за путиных и кнопкодавов.
Но, если кто помнит, РСФСР старалась и в этом вопросе догнать США, поэтому к концу РСФСР потребление (и производство) мяса было 75 кг на душу населения. Рывок был огромный, особенно по сравнению с «Россией, которую мы потеряли». Сто пятьдесят лет назад 92% населения - крестьяне России - в среднем потребляли всего 14-15 кг мяса в год (а в 1916 году – 18-20 кг). И темпы роста производства мяса в РСФСР не снижались до самого конца СССР, к примеру, за 20 лет с 1970 по 1990 годы производство мяса выросло на 32%.
Но когда нынешние дегенераты, во главе с Ельциным, Жириновским, Зюгановым и прочими, пришли к власти, то, разорив сельское хозяйство, опустили производство мяса до 40-45 кг на душу населения - до уровня стран «третьего мира». («Первый мир» - выше 75 кг, «второй мир» - 45-75 кг). А народ в Рашке всё радовался и радовался, толпами валил на избирательные участки голосовать за этих благодетелей.
Потом выросли цены на нефть, и к 2013 потребление закупаемого за рубежом мяса подскочило в России аж до 65 кг на душу населения - Рашка «на халяву» вошла во «второй мир» - в число государств, у которых, якобы, есть развитое сельское хозяйство.
Такая вот история.
Теперь посмотрим на числа производства мяса в нынешней России, с которых я начал эту заметку. Как видите, Минсельхоз Рашки грозится произвести в этом году аж 3,3 миллиона тонн. Это отрадно. Но разделим это число на 140 миллионов населения и получим аж 24 кг на душу - столько, сколько потребляли счастливые подданные Николая II в воюющей царской России в 1916 году.
А, как следует из статистического справочника нынешней России, в последнем году РСФСР (1991) было произведено 9 миллионов 375 тысяч тонн мяса. Произведено, Карл! (с). Особенно впечатляет говядина. Если в 2016 году её предполагают получить аж 0,87 миллиона тонн и радости от этого полная ж…, то в 1991 году говядины получили 3,99 миллиона тонн.
И сравните общее производство мяса в Рашке и РСФСР - 3,3 миллиона с 9,4. Сравнили?
И бегом на выборы!
Ю.И. МУХИН