Британская газета «Dailyexpress», которая считается бульварным таблоидом, 15 августа дала материал с примерно таким заголовком: «Шокирующее подтверждение существования жизни после смерти доказывает революционное исследование». Для жёлтой прессы такой заголовок и такое изложение следует считать обычным, но этот материал попал в топ достижений науки в версии Яндекса, а то, как изложили его отечественные издания уже само по себе вызывает улыбку. Журналист «Dailyexpress» не соображал, что именно он услышал от учёных, а наши журналисты пересказали новость, не соображая, что именно они услышали от «Dailyexpress». Но сначала о самой новости.
Наиболее полно её пересказали (при максимальной краткости), на мой взгляд, журналисты «Уралинформбюро»:
«Человеку отведено еще 3 минуты.
Ученые Саутгемптонского университета (Великобритания) выяснили, что после наступления клинической смерти сознание человека не отключается еще около трех минут. К такому выводу специалисты пришли после опроса более 2 000 добровольцев из Великобритании, США и Австрии. Все они признались, что «наблюдали» свое тело и действия реаниматологов несколько минут.
«Таким образом, нам удалось опровергнуть результаты более ранних исследований, согласно которым, мозг остается активным всего лишь около тридцати секунд после прекращения работы сердца и соответствующей остановки кровообращения», - подытожили ученые.
Они полагают, что человек даже после смерти продолжает существование, однако в какой форме, исследователи пока ответить не могут».
Начну с того, что назвать «революционным исследованием» повторение исследований Раймонда Моуди, описанных им как раз 40 лет назад в книге «Жизнь после жизни» в 1976 году, могли только люди, не представляющие о чём они сообщают. Скажем, уверения, что жизнь человека длится ещё три минуты, это на самом деле непонятая журналистами длительность клинической смерти, после которой (после остановки сердца ещё примерно 3 минуты) можно вернуть человека к жизни с нормальными мозгами и он расскажет, что видел после остановки сердца. После прохождения времени клинической смерти, человек уже ничего не расскажет.
Вообще, в этой новости всё описывается неправильно. Получается, что после смерти человек продолжает находиться в сознании. Это не так. Человек сначала теряет сознание, хотя сердце ещё бьётся. Ведь есть же какая-то причина смерти, есть шок от этой причины. У меня, к примеру, было так: я потерял сознание, когда сидел на перевязочном столе, потерял его вследствие обильного внутреннего кровотечения. И вернулось ко мне сознание лишь потом, когда сердце уже не билось (когда тело уже умирало, и Душа начала его покидать). А то у читателей сложится впечатление, что человек как бы доживает свою жизнь ещё три минуты после остановки сердца. Ничего подобного – он не доживает, он начинает жить! Начинает жить новую жизнь.
Как становится сейчас понятно, об этом задумываются многие исследователи, к примеру: «Жизнь человека не заканчивается смертью тела. К такому выводу пришел американский исследователь Роб Ланц, преподающий в университете Северной Каролины». Однако вывод из этого делается очень странный: «Выводы профессора Ланца позволят человеку относится к смерти более позитивно, поскольку в случае продолжения жизни после оставления тела, существование человека больше не сводится к заботам о пропитании и выживании, а обретает новый, более высокий смысл». Жил данный человек в теле, как свинья, а после смерти тела у него вдруг раз – и появился «высший смысл»? Вот так появился – даром?! Шутите? Не слишком ли вы наивные? Ведь даже древние авторы фантазий всех религий догадывались, что даром ничего не бывает, и чтобы обрести «высший смысл», нужно в теле жить определённым образом. А вы живёте, как свиньи – «для себя», но рассчитываете на высший смысл??
Вот добавлю важную подробность из сообщения об этом же «Петербургского дневника»: «На основе показаний свыше 2 тыс. добровольцев из разных стран мира, выяснилось, что около 40 процентов из них помнят происходившее с ними после смерти. Причем воспоминания длятся около трех минут после зафиксированной гибели головного мозга. Уникальная часть опрошенных - 2 процента, заверяют, что видели и слышали все то, что происходило вокруг их тел после остановки сердца».
Не совсем понятна разница между 2 и 40 процентами – в чём разница между «помнят» и «видели и слышали». Но не это важно, а важно то, что 60% ничего не видели и не слышали, и не помнят. Шестидесяти процентам, судя по всему, на «высший смысл» рассчитывать не приходится. Эти люди не умрут – их Души не «аннигилируют», не исчезнут. Во-первых, потому, что они по конструкции и исполнению точно такие же, как и Души тех, кто увидит «высший смысл», но только слабые. Во-вторых, описываемый эксперимент доказал, что это так – что они тоже будут жить. Ведь они вернулись к жизни в теле, хотя были в состоянии клинической смерти. Вернулись, но ничего сообщить не смогли.
Закончить же хочу выводом американцев: «Учёные из США настаивают на том, что нужно работать в этом направлении, нужно продолжать проводить исследования, чтобы как можно лучше в этом разобраться и найти ответы на многие вопросы».
Ну так ведь и я настаиваю на создании Научно-исследовательского общественного Института Жизни http://www.ymuhin.ru/node/1246. Предлагаю, сбросившись деньгами, создать учреждение, в котором бы мы могли профессиональным учёным заказать исследовательскую работу по изучению того, кто мы и что мы, и потом обсудить полученный ими результат. И получив в короткое время тысячи результатов, которые потом сами сможем обработать, обсудить и найти выводы, которые из этих результатов следуют. Найти главный вывод – КАК НАМ СЕГОДНЯ ЖИТЬ, чтобы после смерти обрести «высший смысл».
Мне скажут, что эта моя суета с общественным институтом ни к чему, поскольку американцы все сами и за свои деньги исследуют, а мы узнаем. Узнать-то, может, и узнаем, а вот успеем ли изменить собственную жизнь? За одну минуту это ни у кого не получится.
Судя по некоторым комментаторам моих работ, они сразу же от отчаяния опустили руки, понимая, что им и пробовать не приходится изменить себя - ленивых и тупых, поскольку слишком уж они слабы. И, понятное дело, такие комментаторы старательно оправдывают свою лень и беспомощность мечтою, что типа и делать ничего не надо, типа со смертью тела и так всё закончится навсегда.
Однако это тот случай, когда мечтать вредно. О безнаказанности не мечтают, наказание надо предотвращать.
Ю.И. МУХИН