В этом году 18-21 августа будет 25-летний юбилей «Августовского путча», по сути, жалкой попытке спасти СССР (боже, как быстро летит время!).
Жалкой потому, что нельзя было жалеть перестройщиков, их нужно было беспощадно убить – нужно было поступить с ними так, как они поступили потом в 1993 году, расстреливая Дом Советов из танков. А путчисты боялись насилия, в результате насилие было совершено над всем народом СССР. Добравшиеся до власти твари посмеялись над волей народа жить в едином СССР - волей, высказанной на референдуме весной 1991 года.
А ведь голосовавший тогда на референдуме народ не ошибался. В результате опросов, проведенных сегодня исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР, выяснилось, что почти во всех странах большинство людей старше 35 лет считают, что в СССР жилось лучше, чем после его развала — в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Киргизии 60% против 30%, в Беларуси 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%. (Не согласны с положительной оценкой СССР жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет). Народ знал, за что голосовал.
В 1993 году в своей книге «Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно» я писал о движущей силе перестройки следующее.
В системе высшего образования СССР существовал дефект, который считался большим достоинством нашей страны. Культивировалась идея, что окраинные народы СССР менее образованны и для получения высшего образования им нужно дать преимущество. Когда-то так и было, но за последние десятилетия процент населения с высшим образованием окраинных народов уже давно превысил тот же показатель русских.
Тем не менее, вузы в республиках предоставляли преимущество при поступлении своим национальным абитуриентам и, кроме того, вузы России также принимали их на учебу в обязательном порядке. Это преимущество - страшнейший дефект. Во-первых, нет настоящего отбора способных людей из представителей окраинных народов, а, во-вторых, нет и настоящего стимула учиться. Не хочу сказать, что Россия при этом была обворована. И там наплодилось людей тупых и ленивых, но с дипломом о «верхнем» образовании хоть пруд пруди.
Получение дипломов кандидата наук, доктора, получение профессорских должностей, выборы в академию — все стало делом техники. Человек, очень желающий получить подобные регалии, имеющий некоторые материальные или политические возможности, всегда мог их получить. Такая же ситуация сложилась и в области писательской, поэтической, журналистской, композиторской деятельности. Но ведь настоящая слава, настоящий почет и уважение даются не за обладание определенным документом с печатями. Они заслуживаются конкретными, нужными людям результатами работы А результатов-то не было!
Это обусловило, что к моменту прихода к власти в СССР совершенно безголовых лидеров, к тому периоду, что мы называем «перестройка», в стране на деньги, взятые из налогов, выплачиваемых в бюджет рабочими и крестьянами, содержалось огромное количество людей тупых, ленивых, неспособных качественно исполнять свою работу, но имеющих звания, дипломы и непомерные личные амбиции.
Станьте в положение этих людей. Они ведь думают: «Ну, почему я, такой хороший, умный, имеющий такой же диплом, как и у всех, получаю мизерную зарплату, работая клерком в министерстве Литвы (Казахстана, Молдавии, Украины...)? Я всю жизнь прожил в Вильнюсе (Алма-Ате, Кишиневе, Киеве...), а какой-то Иванов, с таким же дипломом, как у меня, который к тому же всю свою жизнь проболтался по стройкам Сибири и Средней Азии, вдруг назначается министром (директором института, президентом Академии наук, секретарем обкома...)? Почему я, который так хорошо пишу книги на литовском (казахском, молдавском, украинском..) языке, где очень гениально описываю, как утром солнце встает (вечером солнце заходит, жена изменяет мужу, завод не выполняет план...), а литовцы (казахи, молдаване, украинцы...) читают книги каких-то Бондаревых, Симоновых, Гамзатовых?» Люди вообще не склонны обвинять себя в чем-то, а уж люди с дипломами — тем более.
Естественно, что в головах этих людей рождается и живет мысль о том, что их незавидное положение, отсутствие славы - это результат угнетения русскими их маленького, такого несчастного народа и их самих лично.
Смотрите, могла ли прийти в голову Раймонда Паулса - известнейшего и любимейшего композитора СССР — мысль, что ему для славы не хватает отделения Латвии от СССР и поста президента суверенной Латвии? А что могло прийти в голову композитору В. Ландсбергису, не имеющему и сотой доли талантов Р. Паулса, никому не известного и мало кому нужного? Ведь Ландбергиса и тогда никто не знал, и сегодня никто не знает.
Этим бесталанным организмам нужны были государственные посты, которые они рассматривают исключительно как государственные кормушки. Они жаждали их, делали все - вступали в КПСС, хвалили коммунизм, - но талантов, работоспособности для занятия высших постов в интернациональном, едином государстве не хватало. Да и самих постов было мало. Скажем, пост министра иностранных дел один. А сколько желающих стать этим министром? Поэтому с началом «перестройки» эти люди скопом кинулись выталкивать со всех кресел старых, более умных чиновников и занимать их места. Кроме того, началось бешеное размножение должностей.
Напомню, что это я писал в 1993 году, а сейчас вот читаю историю о Литовской ССР и Литве «Девочка, за которую переживал весь СССР» http://fishki.net/2029050-devochka-za-kotoruju-perezhivali-pochti-vse-zhiteli-sssr.html :
«Кто знает, какой была бы судьба девочки Раситы из литовского колхоза «Вадактай», если бы июнь 1983 года не перевернул всю ее жизнь?
В тот вечер 17 июня она с сестричкой-близняшкой Аушрой выбежала гулять в поле и случайно попала под лезвия косилки, на которой работал ее отец. Механизм отхватил девочке обе ступни. Близость ночи и отсутствие в деревне телефона только усугубляли ситуацию. Казалось бы, девочке не выжить — своё дело сделает если не болевой шок, то потеря крови. На помощь пришёл молодой врач Раймундас Аганаускас из больницы города Радвилишкис, который срочно связался с коллегами из Москвы.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир.
Успешно сработало первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные.
Всю дорогу Раса была без сознания. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая».
А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». Ведь шёл уже 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба.
Это была первая в истории медицины СССР операция по реплантации (пришиванию) конечностей. Помощников для операции Датиашвили искал по всей Москве. Ему удалось отыскать детских анестезиологов и убедить дежурного врача Филатовской больницы предоставить помещения для оперирования. Анестезиолог Юрий Назаров провёл анестезию Расе, а Датиашвили приступил к непосредственному сшиванию конечностей. Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. На 5-м часу операции в операционной остались только он и Назаров. Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…» Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели. Пропасть была позади. На первую перевязку пришла смотреть вся больница. Тогда все это было очень похоже на сказку.
Как рассказывала сама Раса, она не помнила ни момент трагедии, ни перелёт. Учиться ходить после операции девочка начала ближе к осени. Когда она сделала первые шаги на пришитых ножках, её доктор заплакал. Помощь при реабилитации Расе оказывала врач-физиотерапевт Татьяна Гунаева, учившая девочку заново ходить (она сделала это за две недели). В Москве Раса начала учить русский язык. Вскоре она вернулась домой в колхоз. Советские и иностранные журналисты освещали широко это событие, взяв интервью у свидетелей происшествия и врачей. В литовский Шяуляй шли письма со словами поддержки со всего Советского Союза, присылали игрушки в подарок девочке.
Раса окончила Высшую сельскохозяйственную академию. Ныне она проживает в Германии в городе Тройсдорф, свободно владеет четырьмя языками: литовским, русским (говорит без акцента), английским и немецким, работает в магазине сортировщицей товаров и уборщицей в салоне красоты.
Многие ещё помнят, как искренне переживала за литовскую девочку Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности. История трёхлетней Расы Прасцевичюте и уникальная операция советских врачей, которая изменила жизнь одного ребёнка, стали символом сплочённости СССР».
И я вспомнил о похожем случае, который описал в своей книге «Три еврея или как хорошо быть инженером». Я писал, что, приехав в Казахстан в 1973 году, я первую же зиму попал в крутые (до -43 С) морозы. И как-то в областной газете «Звезда Прииртышья» читаю в отделе происшествий, что в одном из колхозов чабан, пасший на тебеневке (тебеневка – пастьба скота зимой сухой травой, остающейся под снегом) овец, поручил посмотреть за отарой своего 12-летнего брата, чтобы куда-то на пару часов отлучиться.
Началась пурга, овцы двинулись против ветра, парень за ними, чабан, не найдя отару и брата на прежнем месте, поднял тревогу. И вот, чтобы спасти мальчишку, с павлодарского аэропорта поднялись вертолеты, но из-за пурги отару сразу найти не смогли. Пурга стихла только через двое суток и двое суток летали вертолёты, отару наконец нашли, а с ней живого и невредимого паренька – он не запаниковал, не струсил, а загнал отару в балку, сохранил ее и двое суток простоял с ней, укрываясь за овцами от ветра!
Заметьте, что мне, сугубо советскому человеку, даже в 2009 году, когда я писал эти воспоминания, в голову не пришло задуматься и что-то написать по вопросу, а сколько же стоили двухдневные полёты вертолётов? Кстати, в годы моего студенчества, у меня родственник был вертолётчиком на Камчатке, так вот он рассказывал, что основные его задания – обслуживание геологических партий и «санрейсы». То есть, полёты в стойбища чукчей для вывоза оттуда заболевших в больницы Петропавловска-Камчатского. Он тоже не вспоминал, что чукчам такие поездки хотя бы что-то стоили. Как и в приведенном рассказе, авторам в голову не пришло оценить, а сколько же стоил полёт Ту-134 от Вильнюса до Москвы? А сколько же стоила такая операция и последовавшее лечение?
Сегодня возможно такое?
Зато сегодня возможно, чтобы бывший гражданин советской империи с высшим образованием работал в заштатном немецком городке уборщицей. Радуйся, Литва! Суверенной стала!
Но зато сегодня свобода слова и мы знаем всю правду обо всём! Скажем, знаем правду, что зампремьера Шувалова оклеветал Навальный! Оказывается, на самом деле жена Шувалова возит своих собачек на выставки не на собственном самолёте Шувалова, а на собственном самолёте сына Шувалова! Радуйся этой правде, суверенная Россия! В РСФСР ты бы этой правды никогда не узнала!
Поскольку в РСФСР «профессионалы» с такими способностями, как у правителей нынешней России, не добрались бы и до должностей руководителей дачного кооператива, а таких «честных», как Шувалов, сажали в тюрьму ещё на должностях завхозов.
Ю.И. МУХИН